Повышенная кислотность желудка: лечение народными средствами, питание, диета, продукты

Симптомы повышенной кислотности желудка

Желудочный сок является неотъемлемым элементом для нормального пищеварения.

Повышенная кислотность желудка является причиной сбоев в организме, поэтому обязательно требует лечения, в том числе и народными средствами.

Хорошая кислотность желудка очень важна, так как при ней обеспечена защита от проникновения в пищеварительную систему патогенных микроорганизмов.

Кстати, пониженная кислотность также неблагоприятна для работы желудка.

Симптомы

Соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, нейтрализует армию бактерий, вирусов, попадающих в желудок с пищей. В пустом желудке мало желудочного сока. Употребление еды способствует усилению секреции. За один прием пищи вырабатывается примерно полтора литра желудочного сока. Нормальной кислотностью по шкале рН считается от 1,5 до 2,5.

О повышенной кислотности желудка свидетельствуют такие симптомы:

  • тупые, ноющие ощущения «под ложечкой», возникающие через 2 ч. после еды;
  • чувство жжения (изжога), постепенно поднимающееся вверх к горлу;
  • кислая отрыжка;
  • склонность к гастритам, кишечные колики;
  • красный язык с белым налетом в его центре

О пониженной кислотности сообщают следующие симптомы:

  1. «тухлая» отрыжка;
  2. вздутие живота, урчание, метеоризм;
  3. изжога;
  4. тяжесть в подреберье;
  5. боль в области пупка после перекусов;
  6. расстройства пищеварения

Причины недуга

Средства повышающие кислотность желудка

Повышенная кислотность желудка возникает из-за нерегулярного, несбалансированного питания, употребления чипсов, фаст−фуда, алкоголя, копченой, острой пищи.

На кислотность желудка также влияют приём гормональных средств, нестероидных противовоспалительных лекарственных препаратов, ацетилсалициловой кислоты (аспирина), анальгина, ибупрофена, парацетамола.

Стрессовые ситуации, курение также вносят свой вклад в повышение кислотности желудка.

Бактерия Хеликобактер пилори, вызывающая гастрит и язву, тоже является причиной повышенной кислотности желудка.

Лечение

В аптеках можно приобрести препараты, снижающие кислотность желудочного сока: гевискон, гастал, ренни, но необходимо уяснить, что эффект от их приёма сохраняется непродолжительное время, так как причина не устранена.

Врачевание повышенной кислотности идет параллельно с лечением основной проблемы.

Лечение народными средствами

Народные средства для избавления от повышенной кислотности желудка используют в комплексной терапии с медикаментозными.

Существует немало рецептов народной медицины, помогающих справиться с проблемой. Причем почти каждый рецепт направлен на улучшение состояния желудка, что очень важно в этом случае.

Полезные свойства алтайского мумиё

Понизить кислотность в желудке поможет курсовой прием мумие.

1г мумие растворить в 1л слегка остывшего кипяченого молока. Пить 3 р. в день по 200 г за полчаса до еды. Курс лечения составляет 30 дней. Через 10 дней повторяют лечение, затем опять перерыв и ещё один курс.

Перед приемом масла из него убирают кислоту. Для этого в остуженную кипяченую воду вливают масло, взбалтывают 3 мин., с поверхности воды собирают масло, кислота остаётся на дне. За 20 мин. до еды принимать по 1 ч. л. облепихового масла 3 р. в день за 20 мин. до приёма пищи. Принимают до улучшения состояния.

  • Льняное масло

Продукт оказывает противовоспалительное действие. Пить натощак по 1 ч. л., запивать тёплой водой. Средство избавит от изжоги, а заодно заживит эрозию желудка.

  • Отвар калгана

Корень калгана измельчить в порошок (1 ч. л.), залить 200 г отвара из цветков календулы и травы тысячелистника, на слабом огне выдержать 5 мин. Остудить, профильтровать, пить в тёплом виде по 1/5 стакана 4 р. в день. Отвар хранить в холодильнике.

  • Тыква

Тыква – это универсальный продукт для нормализации кислотности желудка, в том числе и для ее понижения. Этот овощ употребляют в любом виде. Тыкву можно запекать или варить. За 25 мин. до еды съесть небольшое количество приготовленного овоща, постепенно доводя дозу до 150 г.

Хорошим действием обладает тыквенный сок.

Тыкву не рекомендуют употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, тяжёлой форме диабета, гастрите с пониженной кислотностью.

  • Морковный сок

В течение полутора недель за час до еды натощак пить сок моркови, затем обязательно полежать полчаса.

  • Картофельный сок

Отжать сок из сырой картофелины. Выпивать 40 мл свежего картофельного сока перед едой. Это хорошо зарекомендовавшее себя народное средство от повышенной кислотности желудка. Облегчение от сока наступает довольно быстро, но важно не бросать начатое лечение, а пропить его хотя бы 2 недели.

  • Стевия

Стевия заменитель сахара

В лечении повышенного желудочного сока одним из пунктов является отказ от сахара, так как этот продукт повышает кислотность желудка. Вместо него рекомендуется использовать сахарозаменитель стевию.

  • Минеральная вода

Подогреть щелочную минеральную воду, выпить 100 г минералки за один приём.

  • Настой лекарственный

Смешать в равных количествах календулу, корень алтея, ромашку, тысячелистник. 1 ст. л. сбора залить 250 г кипятка, настаивать 60 мин. Пить по 50 мл трижды в день перед едой.

  • Семя льна, укроп

Отвары из семян льна или укропа способствуют лучшему перевариванию пищи, снятию воспаления. Прием утром и вечером по 100 г отвара поможет в лечении повышенной кислотности желудка.

  • Шиповник

1 ст. л. плодов шиповника поместить в термос, добавить 0,5 л кипятка, оставить на ночь. В течение дня выпить весь настой. Напиток заживляет слизистую желудка и, конечно же, способствует снятию повышенной кислотности.

  • Прополис

В 1л молока растворить 50 г прополиса. Поставить на слабый огонь и кипятить на маленьком огне 10 мин., постоянно помешивая. Пить прополисное молоко по 0,5 стакана 3 р. в день.

Питание

Немаловажное значение в лечении повышенной кислотности желудка наравне с народными средствами имеет диета.

Из рациона питания придется убрать чёрный чай, кофе, сладкие газированные напитки, бобовые, грибы, квашеную капусту, редис, редьку, клюкву, жирные кисломолочные продукты, жирные белковые блюда, консервы, копчености, острые блюда.

В меню можно включать нежирные молочные продукты, негазированную минеральную воду, каши на молоке или воде, блюда из творога, зеленый чай, мёд, хурму.

Профилактика

Большое значение для здоровья желудка имеет правильный образ жизни, правильное питание. Избегайте употребления вредных продуктов, особенно нежелательно включать в меню колбасу в любом виде и любых сортов, откажитесь от курения и алкоголя.

Немаловажное значение отводится гигиене. Не забывайте мыть руки каждый раз после посещения туалета, возвращения домой и, вообще, каждый раз, заходя с улицы в помещение. Уборку санузла обязательно проводите в резиновых перчатках.

Соблюдайте режим дня, избегайте стрессовых ситуаций, научитесь управлять эмоциями.

Комментариев: 3
  1. Lara

    У меня редко бывает, особенно случается, когда ем не «ту» пищу, наблюдаю, что мне не подходит...

  2. Александр

    Если вдруг почувствовали, что болит желудок, то действовать нужно немедленно. В противном случае банальное повышение кислотности может привести к тяжелым хроническим заболеваниям. :!:

  3. Галина

    При повышении кислотности в желудке после еды обязательно отмечайте про себя какие продукты вы кушали. Затем убираете по одному продукту и так вы найдете причину повышения кислоты.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: