Оглавление
Курага – это высушенный на солнце абрикос, из которого предварительно извлекли косточку. Курага не только вкусный, но и полезный для организма человека продукт. О полезных свойствах сухофруктов известно давно. Люди используют эти продукты не только из-за вкусовых качеств, но также в целях сохранения здоровья и профилактики различных заболеваний.
Состав кураги
Для получения кураги выбирают крупные плоды абрикосового дерева, тщательно промывают их, удаляют косточки. В некоторых случаях подготовленные плоды выдерживают несколько минут в слабом растворе лимонной кислоты. Сушат курагу под солнечными лучами.
После сушки в плодах сохраняется практически весь состав витаминов и микроэлементов.
Курагу ценят за большое содержание в ней каротина, железа, кальция, калия, фосфора, аскорбиновой кислоты, других органических кислот.
Курага − калорийный продукт, в 100 г сухофрукта насчитывают 240 Ккал. Состав кураги составляют углеводы (от 60%), жиры, белки, клетчатка, сахароза, фруктоза.
Чтобы организм получил пользу в сутки достаточно съедать одну горсть кураги. В большем количестве она может стать причиной набора лишнего веса и других проблем со здоровьем.
Калорийность продукта, исходя из 100 граммов насчитывает 240 Ккал.
Полезные свойства кураги
Регулярное употребление кураги способствует улучшению состояния стенок сосудов, снижает уровень вредного холестерина.
Курага повышает защитные силы организма, восполняет запас полезных веществ, препятствует развитию анемии. Продукт предупреждает развитие многих болезней органов пищеварения, сосудов. Курага необходима для сохранения хорошего зрения, здоровья сердца, щитовидной железы, нервной системы, правильного обмена веществ.
Курагу ценят как профилактическое средство против развития онкологии.
Сушеные абрикосы богаты клетчаткой, что делает их незаменимым продуктом при нарушениях пищеварения, кишечных расстройствах. Растительные волокна способствуют очищению кишечника. Действие кураги мягкое, что очень важно для системы пищеварения.
Курагу рекомендуют обязательно включать в меню при гиповитаминозе. Продукт насыщает организм витаминами. Также сухофрукт полезен во время выздоровления. Питательный продукт ускоряет выздоровление, быстро восстанавливает силы человека.
Курага − прекрасный вариант для перекусов, легко утолит голод. Берите сухофрукты на работу, ешьте их перед обедом и вместо полдника. Но только не злоупотребляйте! Помните, что в день достаточно съедать несколько штучек.
Возможный вред кураги
Все хорошо в меру − это выражение безусловно относится и к кураге. При избыточном употреблении сухофрукта могут обостриться хронические заболевания органов пищеварения, возникнуть расстройство желудка.
Диабетики, решившие включить курагу в свой рацион питания, должны предварительно посоветоваться с врачом. Продукт содержит большое количество сахара, что не очень хорошо для людей, страдающих эндокринными нарушениями.
Если вы страдаете аллергией на абрикосы, придётся отказаться от кураги.
Этот сухофрукт снижает давление, поэтому гипотоникам следует с осторожностью относиться к нему. Во всяком случае, не употреблять бесконтрольно.
Перед употреблением обязательно помойте курагу под проточной водой. Затем замочите курагу в воде минут на 20, слейте воду, еще раз промойте и только после этого можно употреблять продукт.
Как правильно выбрать качественную курагу
Правильно высушенная курага не имеет слишком яркой окраски, частички абрикоса не должны быть прозрачными. Высушенные плоды должны быть упругими, в меру жёсткими.
Некоторые покупатели «западают» на курагу яркой окраски. Но хочется предостеречь − такую «красивость» сухофруктам придает химическая обработка. Естественно высушенная курага имеет лёгкий сероватый оттенок и матовость. Запах у качественной кураги приятный, без посторонних примесей.
Правила хранения
Курагу, как и другие сухофрукты, рекомендуют хранить при комнатной температуре в стеклянных закрывающихся банках или бумажных пакетах. В месте хранения не должно быть избыточной влажности и посторонних запахов.
Лечебные рецепты с курагой
Высушенные абрикосы – хороший источник магния и калия, необходимых для здоровья сердца и сосудов. При гипертонии рекомендуют ежедневно съедать 3 штучки кураги или пить 150 г настоя из сухофрукта.
50 г кураги залить 200 мл кипятка, настоять 40 мин. Пить в течение дня, плоды съесть.
Измельчить в блендере по 100 г кураги и чернослива. Полученную кашицу употребляют ежедневно по 1 ч.л., запивая 100 г однодневного кефира или простокваши.
- Кардиологическая смесь
Для профилактики и лечения нарушений сердечного ритма употребляют целебную смесь.
Измельчить с помощью мясорубки или блендера 100 г кураги, 50 г инжира, 50 г ядер грецкого ореха, 1 лимон с кожурой. Добавить в полученную смесь мёд, чтобы получилась кремообразная масса, употребляют по 1 стол. ложке ежедневно. Смесь хранят в холодильнике.
- Малокровие
Чтобы решить проблему дефицита железа в организме курагу используют в комплексе с другими железосодержащими продуктами. В день достаточно съедать 4 штучки кураги.
Другие способы употребления кураги
Использовать курагу следует не только после возникновения каких-то проблем в организме. Чтобы сохранить нормальное здоровье, пища должна быть сбалансированной. Курага занимает в здоровом меню не последнее место. С этим сухофруктом готовят каши, блинчики, компоты, настои, едят его с творогом, добавляют в выпечку.
- Блинчики с курагой
Добавляйте курагу в творожную начинку для блинчиков. Многие привыкли в этих целях использовать изюм, но курага ничуть не хуже. Она придаст блинчикам изысканный свежий вкус.
Курагу для блинчиков можно использовать как самостоятельную начинку.
- Рецепт пышных блинов с курагой
100 г кефира или простокваши, 1 яйцо, щепотка соли, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. растительного рафинированного масла, 0,5 ч. л. пищевой соды, мука, курага.
Курагу измельчить ножом. Замесить тесто: в кефир добавить соль, сахар, масло, соду, погашенную теплой водой, перемешать, добавить яйцо. Все тщательно взбить и постепенно всыпать муку, помешивая тесто. Тесто должно получиться как очень густая сметана.
На разогретую сковороду влить немного масла. Берем тесто как на один блин, выкладываем ложкой в сковороду, сверху посыпаем курагой, затем опять кладем тесто. Огонь должен быть минимальным, сковороду следует закрыть крышкой. Как только тесто «схватится», блин перевернуть, выпекать до готовности.
Такие витаминные блины прекрасно заменят сдобу и булки и не дадут потолстеть, так как курага способствует очищению организма.
Вот да, курага очень полезный продукт, но именно надо в меру, в ней много сахаров.
Самая большая проблема, что раньше курага была высушена на солнце, а сейчас напичкана консервантами. Покупаю у турков, у них можно найти еще нормальную курагу