Оглавление
В пользе арахисового масла уверены не все. Но оказывается, арахисовое масло обладает полезными свойствами, а лечебные и пищевые качества этого продукта не встречаются больше ни в каких продуктах, противопоказания к употреблению есть, и лучше их знать, чтобы не нанести вред организму.
Состав арахисового масла
Масло арахисовое относят к калорийным продуктам. В 100 гр. масла содержится 899 ккал, это составляет 63% от суточной нормы.
В составе продукта есть ненасыщенные жирные кислоты (Омег-3, Омега-6, Омега-9), насыщенные жирные кислоты, витамины группы В, витамины А, Е, Д, необходимые вещества: калий, йод, кальций, фосфор, Железо, магний, цинк, медь, фитостеролы, фосфолипиды.
Полезные свойства
Жирные кислоты, содержащиеся в арахисовом масле, необходимы для укрепления сердца, иммунитета, правильной работы нервной системы, уровня холестерина в крови.
Ценное вещество ресвератроп, которое есть в этом продукте, применяют для лечения онкологии.
Употребление арахисового масла приносит пользу органам зрения, печени, желудку и кишечнику.
У людей, употребляющих масляный продукт, повышается физическая и умственная активность, укрепляется общее состояние организма.
Как правильно употреблять масло арахисовое
Не следует думать, что чем больше масла вы употребите, тем большую пользу организму окажете. Это не так. Чтобы масло арахисовое действительно принесло пользу, надо употреблять его в умеренных количествах. Масло очень питательно, белки и жиры, содержащиеся в продукте, легко усваиваются, пища, приготовленная с добавлением арахисового масла, получается полезной и сытной. Достаточно небольшого объема масла, чтобы насытить организм необходимыми веществами.
Если употреблять арахисовое масло в больших количествах, можно набрать лишние килограммы. В день достаточно употреблять 4 ч. л. калорийного продукта.
Если человек не имеет регулярных физических нагрузок, мало двигается, рекомендуется употреблять масло не чаще 3-х раз в неделю.
Лучшее время для употребления масла − первая половина дня, оптимальный выбор − завтрак.
Полезные свойства масла арахисового помогают при необходимости набора веса. Польза продукта заключается не только в наборе веса, но и в эффективном восстановлении сил. Это свойство масла важно для спортсменов и людей, перенесших различные заболевания или сильные физические нагрузки.
Правила приема масла в лечебных целях
Наибольшую ценность представляет нерафинированное арахисовое масло, так как оно более питательное.
Растительный продукт способствует выведению токсинов из организма, снижению уровня сахара в крови, вредного холестерина. Употребление масла помогает очистить кровь, снизить высокое давление, справиться с анемией.
Арахисовое масло, изготовленное путём холодного отжима, укрепляет сердце, помогает человеку быстрее восстановиться после инсульта. Масло арахиса принесет пользу при проблемах с желудком и кишечником. Продукт полезен в лечении колита, язвы желудка, гастрита.
В этих случаях масло пьют по 1 дес. ложке за 30 мин. до еды 2 р. в день.
Масло арахисовое используют не только внутрь, но и наружно. Трудно заживающие раны, псориаз, диатез, воспаления кожи можно вылечить гораздо быстрее, если применять это средство.
Применение в косметологии
Полезные свойства арахисового масла благотворно влияют на кожу и волосы. Если использовать масло арахиса в косметических целях, можно добиться потрясающих результатов в деле красоты.
Средство рекомендуется применять для сухой кожи. Масло насытит кожный покров ценными веществами, подарит ей здоровый вид.
Рекомендуют пользоваться масляным средством при первых признаках старения кожи. Это поможет улучшить внешний вид − разгладить морщинки, смягчить, увлажнить кожу.
Масло арахисовое для ухода за кожей используют в чистом виде или добавляют в маски или кремы.
Также его используют как средство для снятия туши с ресниц. Нанести несколько капель на ватный диск и легкими движениями сверху вниз снять тушь с ресниц. Обязательно минут через 5 смыть масло водой и нанести крем или вбить небольшое количество масла в кожу вокруг глаз. Масла используйте немного, так как в больших количествах оно может растекаться, попадать в глаза, а оставленное на ночь становится причиной отеков.
Чистое масло в небольших количествах наносят на кожу лица и шеи после снятия макияжа. Через полчаса лишнее (не впитавшееся) масло убирают салфеткой или ватным диском.
Арахисовое масло добавляют в питательные маски. Добавляют его в небольших количествах. Достаточно 0,5 ч. ложки.
Для укрепления волос арахисовый продукт втирают в кожу головы за полчаса до мытья волос.
Для избавления от перхоти в 1 ст. л. масла арахиса добавляют 5 капель эфирного масла кедра или сосны, эвкалипта, чайного дерева. Втирают состав в кожу головы. Через 30 мин. моют волосы, как обычно.
Ежедневное втирание чистого масла в ногтевые пластины и кожу рук делают ногти крепкими и здоровыми, а кожу рук − нежной и бархатистой.
Противопоказания к употреблению масла арахисового
У этого полезного продукта, к сожалению, есть противопоказания. Основным вредным свойством масла является несбалансированность соотношения жирных кислот. Частое употребление масла в больших количествах опасно для сердца и сосудов. Как видите, сбалансированный прием масла полезен для сердца и сосудов, внутренних органов, а вот злоупотребление питательным продуктом, наоборот, наносит организму вред.
Масло арахиса высококалорийно. Люди, имеющие склонность к полноте или страдающие лишним весом, должны ограничивать употребление этого продукта.
Орехи относят к продуктам-аллергенам. Арахис не исключение. Так что при аллергии на орехи следует полностью отказаться от употребления арахисового масла.
Запрещено употреблять масло людям, страдающим бронхиальной астмой, подагрой, артрозом, артритом, гемофилией.
Но если нет никаких противопоказаний, замечательный продукт, обладающий массой полезных свойств, употребляемый в умеренных количествах, подарит организму здоровье.
Как выбрать качественное масло
Нерафинированное арахисовое масло имеет насыщенный красно-коричневый цвет, запах у продукта приятный, сладкий. Вкус − ярко-выраженный ореховый.
Рафинированный продукт имеет слабо выраженный вкус и запах, цвет − желтоватый.
Важно! После вскрытия бутылку с маслом хранят в холодильнике, плотно закрутив крышку. Минус масла в том, что после контакта с воздухом значительно снижается срок его годности. А при неправильном хранении теряются полезные свойства.
Чтобы успеть получить пользу от масла, желательно приобретать его в небольших бутылках.
Я покупаю арахисовое масло для того, чтобы намазать на хлеб. Вкусно. И я прочитала, что это полезно...