Оглавление
Рыжиковое масло – ароматное и вкусное, а еще очень полезное. Полезные свойства рыжикового масла известны людям с давних пор, ценный продукт не имеет противопоказаний. Масло оказывает положительное влияние на организм человека.
Общие сведения
Следует сразу поставить «все точки над «и»: рыжиковое масло никакого отношения к грибам рыжикам не имеет. Масло получают из семян масличного растения рыжика (ложного льна). Рыжик − неприхотливое растение, имеющее уникальный состав и обладающее большим количеством полезных свойств.
Ложный лен выращивают в России, преимущественно в Сибири, в некоторых странах Европы.
Рыжиковое масло получают из желто-красных семян ложного льна. Продукт имеет высокую пищевую ценность, практически такую же, как кунжутное масло. Острый вкус масла нравится многим гурманам.
Масло рыжиковое употребляют в пищу, применяют в народной медицине, косметологии.
Виды масла
Как любое растительное масло, этот продукт бывает двух видов: рафинированное и нерафинированное.
Конечно же, нерафинированное масло обладает более выраженными пищевыми качествами, в нем больше питательных веществ.
Рафинированное рыжиковое масло также обладает высокими пищевыми качествами, хотя полезных питательных веществ в нём меньше, чем в нерафинированном, и срок хранения этого продукта короче.
Рыжиковое масло применяют в диетическом и правильном питании, продукт включают в свое меню вегетарианцы. Продукт подчеркивает вкус блюд и насыщает их тонким ароматом.
Хотя это масло не дымит и не теряет вкуса при нагревании, лучше его использовать в свежем виде, так как в результате термической обработки все-таки теряется некоторое количество ценных веществ.
Состав масла
В составе продукта содержатся ценные вещества, способные насытить организм человека в необходимых количествах и обеспечить его нормальную работу.
В рыжиковом масле высокое содержание минералов и витаминов, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега -6), а также кислоты: линолевая и линоленовая.
Масло рыжика лидирует среди других растительных масел по количеству витамина Е, необходимого для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, правильной работы мышц, предотвращения воспалительных процессов, предупреждения преждевременного старения.
Ежедневное употребление 1 ст. ложки масла рыжикового насытит организм необходимой дозой витамина Е.
Провитамина А (бета−каротина) в этом продукте больше, чем в подсолнечном или соевом. Это вещество защищает организм от онкологии, различных инфекций.
В продукте содержится магний − важный компонент минерального состава. Недостаток магния в организме вызывает нарушения в работе сердца, сосудов, процессах пищеварения.
Уникальность маслу придает витамин Д, который в сочетании с магнием является отличной профилактикой остеопороза.
В масле рыжика есть хлорофилл, обладающий сильными ранозаживляющими и антибактериальными качествами. Хлорофилл нормализует работу органов дыхания, пищеварения, эндокринной системы, предотвращает заболевания сердца и сосудов, предупреждает развитие образования камней в почках и желчнокаменной болезней.
Фосфолипиды активизируют обменные процессы, улучшают работу печени.
Полезные свойства рыжикового масла
Большое количество биологически ценных веществ делают масляный продукт мощным средством для лечения некоторых заболеваний, устранение косметологических и дерматологических проблем.
Рыжиковое масло включают в рацион питания для профилактики и лечения многих заболеваний:
- гипертонии;
- низкого иммунитета;
- нарушения свертываемости крови;
- низкого гемоглобина;
- нарушения уровня лейкоцитов;
- стенокардии;
- варикоза;
- атеросклероза;
- тромбофлебита;
- колита;
- гастрита;
- заболеваний сердца;
- болезней желудка и кишечника;
- энтероколита;
- гепатита;
- онкологии;
- гельминтоза;
- остеопороза;
- бесплодия;
- ожирения;
- сахарного диабета
Масло рыжика способствует очищению организма от радионуклидов, токсинов, солей тяжелых металлов.
К полезным свойствам рыжикового масла относят ранозаживляющие, бактерицидные, противовоспалительные.
Включение этого масла в комплексное лечение экземы, нейродермита, псориаза, крапивницы, диатеза позволяет добиться положительных результатов.
Масло рыжика входит в состав препарата «Жабий камень» для лечения суставов.
Применение в косметологии
Для ухода за кожей рекомендуют использовать рафинированный продукт. Высокое содержание витаминов А, Е оказывают на кожу положительное действие.
Продукт хорошо смягчает, питает и увлажняет кожу, возвращает ей эластичность и упругость, защищает от различных раздражений, предотвращает образование морщин, борется с пигментацией.
Ценное масло снимает раздражения кожи головы, интенсивно питает и восстанавливает волосы.
Масло рыжика входит в состав различных антивозрастных косметических средств, бальзамов для губ, средств для ухода за ногтями и волосами, солнцезащитных лосьонов.
Средство является хорошей базовой основой для массажных средств.
Противопоказания
Масло рыжика настолько универсальный и безвредный продукт, что противопоказаний у него практически нет. Если только на продукт выявится индивидуальная непереносимость, но случается такое крайне редко.
Рыжиковое масло, наоборот, полезно людям всех возрастов. Его не запрещено принимать беременным. Регулярное употребление масла в рекомендуемых дозах вернет организму бодрость и здоровье.
Как принимать и где купить
Важно! Чтобы масло рыжика принесло организму пользу, не злоупотребляйте им. Не думайте, что чем больше полезного продукта влить в организм, тем лучше. Избыток масла может негативно сказаться на самочувствии.
В сутки достаточно употребить 2 стол. л. масла рыжика. Наиболее полезным считается нерафинированное масло.
Масло рыжика продается в продуктовых магазинах в отделах здорового питания. Цена его, конечно же, выше чем у подсолнечного или льняного масла, но и пользы продукт принесет намного больше. Так что, если вы заботитесь о своем здоровье, здоровье своих близких, не жалейте денег. Ведь потратив деньги на вкусный и полезный продукт, вы сбережете намного больше денежных средств, так как не придется тратиться на лекарственные средства. Да еще и блюда, приготовленные вами, приобретут новый приятный вкус.
Если есть желание, можно пить масло в чистом виде. Но тогда не следует добавлять его в пищу, так как передозировка может навредить здоровью. Или исходить из расчета: в день не более 2-х столовых ложек, то есть можно 1 ст. л. масла выпить, а 1 ст. ложку полезного средства использовать для заправки салата.
Ой, и не слышала даже. А какое полезное. Вот льняное я употребляю, но вот рыжиковое не знаю, где в Германии купить...