Какая польза у черной редьки: полезные свойства и рецепты

Какая польза у черной редьки: полезные свойства и рецепты

Польза и вред черной редьки

Разновидностей редьки много. Наиболее полезной является чёрная редька, обладающая полезными свойствами, благодаря содержанию полезных микроэлементов, витаминов. К полезным свойствам черной редьки относят лечебный эффект от ее применения. Овощ используют в лечении некоторых заболеваний.

Состав

Черная редька имеет округлую форму, специфическую, как бы потрескавшуюся кожицу чёрного цвета. Мякоть у овоща белая, имеет острый вкус.

100 г чёрной редьки содержит такие полезные вещества: клетчатку 2,1г, органические кислоты 0,1г и 88 гр. воды.

Острый вкус и резкий специфический запах (не всем нравящийся) редьке придают эфирные масла, которыми богат корнеплод. Белки, витамины, минералы из которых состоит редька, быстро и полностью усваиваются организмом. Пищевые волокна очищают кишечник, улучшают его моторику.

Небольшая калорийность редьки (36 кКал) позволяет включать продукт в меню людей, имеющих лишний вес. Также употребление корнеплода способствует быстрому избавлению организма от лишних веществ, в том числе токсинов.

Черная редька содержит калий, кальций, натрий, цинк, селен, марганец, медь, витамины С, В9.

Сок редьки содержит антивирусные и антимикробные компоненты. Благодаря такому полезному свойству черной редьки, она успешно справляется с кишечными и лёгочными болезнями.

Существует мнение, что сок редьки действует лучше пенициллина.

Большое содержание калия в овоще благотворно действует на сердце и сосуды, общее состояние организма человека.

Лечебные свойства

Полезные свойства черной редьки

Черную редьку ценят за мочегонные и желчегонные свойства.

Употребляя овощ, можно избавиться от отеков, песка в почках. Полезная клетчатка, которой богата черная редька, усиливает перистальтику кишечника. Редьку советуют есть при запорах.

Эфирное масло редьки хорошо стимулирует выработку пищеварительных соков, улучшает микроциркуляцию крови в стенках кишок и желудка, что убирает застойные явления в этих органах.

Чёрную редьку включают в рацион питания на любой стадии развития гепатита, холецистита.

Наличие фитонцидов в овоще ставит черную редьку в ряд лекарственных средств. Фитонциды, попадая на слизистые дыхательных путей, убивают патогенные микроорганизмы. Корнеплод часто используют в лечебных целях при кашле, простуде.

В качестве лекарства редьку применяют в виде компрессов на грудь и употребления внутрь ее сока или кашицы.

Употребляя регулярно черную редьку можно укрепить стенки сосудов, предотвратить их кровоточивость, активизировать иммунитет. Витамин С, имеющийся в овоще, помогает усвоению железа. Редьку включают в меню при кровоточивости, рыхлости десен, при носовых кровотечениях.

Тромбообразование снижается до минимума, если черная редька является частым блюдом на вашем столе. Овощ разрешено употреблять людям, имеющим варикозное расширение вен.

Черная редька − хорошее профилактическое средство от инсультов, заболеваний мозга, так как положительно влияет на мозговое кровообращение.

Этот удивительный овощ полезно употреблять гипертоникам. Калий, входящий в состав овоща, важен для регулирования электролитного, кислотного, водного балансов. Регулярное употребление редьки нормализует давление.

Полезен овощ также для здоровья щитовидной железы, работы эндокринной системы.

К полезным свойствам черной редьки относят ее противогельминтное действие. Для избавления от паразитов советуют употреблять тертый овощ с чесноком или луком. Блюдо действует мягко, но эффективно.

Еще одно полезное свойство черной редьки − обезболивающее. Компресс из овоща помогает избавиться от боли при ушибах, радикулите, суставных заболеваниях, растяжении связок.

Ранки, высыпания, нарывы на коже также можно лечить аппликациями из кашицы овоща.

Черную редьку относят к продуктам, являющихся профилактическим средством против развития злокачественных новообразований. Клетчатка помогает выводить из организма токсины, которые при задержке в кишечнике могут стать причиной онкологии.

Невысокая калорийность овоща позволяет включать его в диеты для похудения, не взирая на то, что блюда из редьки повышают аппетит из-за усиленного выделения желудочного сока. Но сама редька не способствует отложению жира. Овощ не питателен, однако ускоряет обмен веществ.

Заболевания, при которых рекомендуют включать в меню черную редьку

Польза салата из редьки

Польза черной редьки для организма большая, поэтому в лечебных целях ее используют при:

  • нарушении обмена веществ;
  • холестериновых бляшках;
  • отеках;
  • запорах;
  • гастритах с низкой кислотностью;
  • гипертонии;
  • плохом аппетите

Особо надо сказать о полезном действии черной редьки для мужчин. Употребление овоща стимулирует выработку тестостерона.

Черную редьку относят к продуктам-афродизиакам, усиливающих половое влечение.

Черная редька в косметологии

Соком редьки можно убрать пигментные пятна, веснушки, разгладить морщинки.

Для ухода за волосами также используют сок этого овоща. Можно втирать небольшое количество сока в корни волос за полчаса до мытья или добавить его в воду для ополаскивания волос. Средство поможет избавиться от ломкости, выпадения волос, перхоти, устранит жирный блеск. Волосы приобретут мягкость, шелковистость.

Лечебные рецепты

Редька с медом от кашля

  • Лечение простуды и кашля

1 вариант

Сок редьки и мёд смешать в равных соотношениях. Принимать: взрослым по 2 ст. ложки перед едой, вечером незадолго до сна, детям — по 2 ч. л. Средство помогает справиться с кашлем, улучшит общее состояние организма.

2 вариант

Очистить редьку, порезать на мелкие кубики, сложить в кастрюльку, засыпать сахаром, протомить в духовке 2 часа. Процедить жидкость, перелить в бутылочку. Принимать перед едой и перед сном по 2 ч. ложечки.

3 вариант

Отрезать у корнеплода верхушку, в центре вырезать углубление, положить в него жидкий мед (предпочтительно) или сахар. Когда углубление наполнится соком, слить его, а в редьку повторно насыпать сахар или положить мед и так повторять, пока из овоща не перестанет выделяться сок. Взрослые принимают по 2 ст. л. перед каждым приёмом пищи и перед сном, дети − по 2 чайные ложки.

Эфирные масла редьки освежают дыхание, дезинфицируют ротовую полость.

Сок чёрной редьки устраняет воспалительные процессы внутренних органов, выводит вредные вещества из организма, действует омолаживающе на ткани.

Есть черную редьку можно всем, если нет непереносимости этого овоща.

Но беременным женщинам лучше отказаться от включения в меню этого корнеплода, так как он действует возбуждающе на половую систему и может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Как бы полезна не была черная редька, но излишнее ее употребление не принесет пользы организму. Поэтому максимальная дневная порция продукта − 150 г.

Комментариев: 1
  1. Larimar55

    Лекарство из редьки и я делала. А еще салатик ела.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: