Польза и вред мандаринов для организма женщин и мужчин

Польза и вред мандаринов

Небольшое вечнозеленое ветвистое дерево мандарин с кожистыми ланцетными листьями, дарит людям очень вкусные плоды. Небольшие, слегка сплюснутые плоды желто-оранжевого цвета имеют незабываемый, приятный аромат, сладко-кислый, освежающий вкус. Мандарины не только вкусны, они дарят несомненную пользу для здоровья человека.

Общие сведения

Мандарины растут в Испании, Алжире, южной Франции, Китае, Индокитае, Японии, но родиной вкусных плодов считается Китай.

В Европе мандарин стали выращивать только в 19 веке.

Самыми вкусными из всех сортов этого фрукта считаются клементины. Плоды этого сорта небольшого размера, очень сочные и сладкие.

Состав

Мандарин отличается невысокой калорийностью. В 100 г плода содержится всего лишь 52 ккал.

Фрукт содержит до 9% углеводов, до 0,5% белков, примерно 1% жира, 2% пищевых волокон и 88% воды.

Мандарин богат микро и макроэлементами, антиоксидантами, пектином, эфирными маслами, витаминами А, С, В, Е, Р, Д.

Чем полезен мандарин

Цитрусовые имеют своих поклонников и противников. Для кого-то они любимое лакомство, а у кого-то вызывают сильнейшую аллергию, тем самым наносят здоровью вред. Но если нет запрета на употребление этого замечательного фрукта, не следует отказываться от него. Мандарин кроме приятных вкусовых ощущений, приносит несомненную пользу организму. В составе мандарина много полезных элементов, необходимых организму человека, поддерживающих его здоровье.

Содержание в цитрусе витамина С делает мандарин одним из желательных продуктов для укрепления иммунитета, его мякоть улучшает работу печени, витамин С очищает этот орган от свободных радикалов.

Употребление мандарина способствует повышению плотности и эластичности сосудов, устранению запоров (даже хронических), нормализует стул, положительно сказывается на здоровье щитовидной железы, сердца, улучшает зрение.

Мандарины польза для здоровья

Благодаря большому содержанию эфирных масел, мандарин способствует улучшению концентрации внимания.

Мандарин помогает быстрее переварить и усвоить пищу, благодаря соку, повышающего кислотность желудка.

У мандарина пригодны к употреблению не только мякоть, но и цедра, косточки, белые перегородки.

Настойки из цедры мандарина разжижают мокроту, помогают лечить заболевания дыхательных путей, оказывают противорвотное, жаропонижающее действие.

Косточки мандарина обладают антиоксидантным эффектом, поглощают свободные радикалы, снижают риск возникновения онкологических заболеваний.

Мандарин полезен взрослым и детям, мужчинам и женщинам.

У женщин, регулярно употребляющих вкусный плод, крепкие блестящие волосы, крепкие ногти.

Если включать мандарин в меню во время критических дней, можно избежать болезненных спазмов. Регулярное употребление продукта способствует стабильному менструальному циклу, помогает женщинам легче перенести менопаузу.

Польза мандаринов еще и в том, что они помогают снять нервное напряжение, поэтому их рекомендуют употреблять для профилактики и лечения депрессии. Парочка мандаринов успокоит после неожиданного нервного срыва.

Содержание в мандарине аскорбиновой кислоты делает их полезными для красавиц, так как помогает коже оставаться дольше молодой.

Оранжевый фрукт мандарин полезен также для мужчин.

Так как плод оказывает положительное действие на печень, его рекомендуют обязательно употреблять любителям алкоголя.

У любителей мандаринов улучшается детородная функция. У мужчин увеличивается количество сперматозоидов и качество спермы. Кроме этого включение в меню этого фрукта делает мужчин уравновешенными и выносливыми.

Польза мандариновой кожуры

Кожура мандарина полезные свойства

Очень неразумно выбрасывать кожуру мандарина, ведь в ней содержатся фитонциды, витамины, антиоксиданты, эфирные масла, каротиноиды.

Высушите кожуру плода, измельчите в блендере или кофемолке. Храните средство в плотно закрытой стеклянной банке.

При метеоризме добавляйте мандариновую муку по чайной ложечке на 1 порцию в творог, тесто, кашу.

  • Бронхит

2 ст. ложки измельченной кожуры залить 0,5 л кипятка, прокипятить 5 мин. на маленьком огне, настаивать в тепле под крышкой полчаса, процедить. Пить по 40 г в теплом виде 3 р. в день перед едой.

  • Усталость

Польза мандарина придется кстати при тяжелой умственной работе. Если очень устали, съешьте полезный плод, подышите его эфирными парами, буквально через несколько минут почувствуете прилив сил.

Мандарин для похудения

Действие плода для желающих похудеть объясняется его низкой калорийностью, содержанием клетчатки, сложных углеводов.

Клетчатка помогает лучше перевариваться пище, сложные углеводы заряжают энергией.

Включайте мандарины в ежедневный рацион питания, не злоупотребляйте жареной и жирной пищей, пейте больше чистой воды.

Применение в косметологии

Мандарин для похудения

Замечательный фрукт контролирует выработку кожного сала, тонизирует покровы, сужает поры, помогает избавиться от угрей и акне, снимает кожные покраснения и воспаления, борется с мелкими морщинами, отбеливает кожу.

  • Маска для увядающей кожи

1 чайную ложку сока мандарина смешать с 1 ч. л. жирного миндального масла, 3 ч. л. ложками эфирного масла чайного дерева, 1 ч. л. сметаны, 1дес. л. овсяной муки (перемолотых овсяных хлопьев). Маску нанести на кожу лица и шеи на 25 мин. Можно повторять 2 р. в неделю.

Придать коже свежий и сияющий вид можно с помощью протирания кожи долькой мандарина. Оставить сок на коже на 15 мин., смыть водой, нанести крем.

Масло мандарина прекрасно подходит для ухода за волосами. Его применение устраняет жирность волос, перхоть, питает и увлажняет кожу головы и локоны.

Смешать 3 капли мандаринового масла, 1ч. л.масла зародышей пшеницы, втереть смесь в кожу головы, оставить на 30 мин., вымыть волосы.

Применение в кулинарии

Мандарин, в основном, употребляют как лакомство, отдельно от других продуктов. Но дольки этого фрукта хорошо сочетаются с некоторыми салатами, из них готовят начинку для выпечки, наполнители для мороженого, используют в составе творожных суфле, йогуртов, желе.

Вкусный плод хорошо сочетается с говядиной, курицей, индейкой, рыбой, рисом, орехами, сухофруктами.

Противопоказания

К сожалению, вкусный и полезный мандарин может принести вред здоровью. Их нельзя употреблять людям, имеющим аллергию на цитрусовые.

Запрещено включать в рацион питания этот плод при воспалительных заболеваниях кишечника, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка.

Нефрит, холецистит, гепатит также находятся в списке, запрещающем употребление мандаринов.

Комментариев: 1
  1. Larimar55

    Всегда думала, что мандарины — это вкусно и витамины, а у них столько полезных качеств.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: