Пониженная кислотность желудка: симптомы и лечение народными средствами

Как повысить кислотность желудка народными средствами

Если желудок здоров, об уровне его кислотности даже не задумываются. Но при отклонении от нормы человек испытывает проблемы со здоровьем. Пониженная кислотность желудка не возникает на пустом месте, недуг всегда сигналит о каких-то заболеваниях организма, необходимо обязательно провести лечение, народные средства тоже вполне допустимы в комплексной терапии заболевания, но важно не спутать симптомы недуга с другими болезнями.

Язвенная болезнь, гастрит, дуоденит часто сопутствуют такому состоянию. Необходимо обязательно обратиться к врачу, чтобы поставить правильный диагноз и узнать, как правильно лечить пониженную кислотность желудка.

Общие сведения

Желудочный сок нужен для расщепления и переваривания пищи. Состав его сложный, основным составляющим является соляная кислота, отвечающая за поддержание нормального уровня кислотности.

Пониженная кислотность желудка возникает при анацидном гастрите, гастродуодените, онкологии желудка.

Причина пониженной кислотности желудка — нарушение работы желез, отвечающих за выработку соляной кислоты. В сложных случаях происходит их полная атрофия.

Признаки заболевания:

  • гнилостный запах изо рта;
  • тухлая отрыжка;
  • запоры;
  • привкус металла во рту;
  • изжога;
  • дискомфорт в кишечнике;
  • повышенное газообразование;
  • вздутие брюшной полости;
  • отсутствие аппетита

Симптомы

При пониженной кислотности желудка плохо перевариваются белковые продукты. Человек страдает от брожения в желудке, метеоризма, боли. В организме накапливаются токсины, витамины и минералы очень плохо усваиваются.

Не удивительно, что на этом фоне происходит ослабление иммунитета, нарушается моторика пищеварительных органов. Развиваются грибковые патологии, в организме размножаются паразиты. Так как нарушена секреция поджелудочной железы, развивается дисбактериоз кишечника.

Причины

Симптомы пониженной кислотности желудка

Кислотность желудка может понизиться из-за неправильного питания, недоедания или переедания, частых диет.

Любители алкоголя входят в группу риска, так как этанол, содержащийся в алкогольных напитках, снижает нормальную выработку соляной кислоты и нарушает секрецию слизистой.

К причинам возникновения этого недуга относят также длительный прием антибиотиков, обезболивающих, гормональных, противовоспалительных средств.

Стрессы, депрессивные состояния оказывают негативное влияние на нервную систему и моторику желудка.

Паразиты и продукты их жизнедеятельности очень опасны для здоровья желудка.

Кислотность желудочного сока может снизиться из-за генетической предрасположенности, аутоиммунных процессов, патологий эндокринной системы.

Лечение пониженной кислотности желудка

Что восстановить нормальную кислотность желудка необходимо восстановить синтез ферментов в желудке, нормализовать работу органов пищеварения, устранить вредные микроорганизмы.

Для лечения недуга используют обволакивающие препараты: Альмагель, Гастрофарм, Цитохром, Пентагастрин.

Если положительная динамика отсутствует, назначают заместительные средства для увеличения синтеза соляной кислоты: Пепсин, Панзинорм.

Необходимо принимать витаминные препараты для укрепления иммунитета.

Как повысить кислотность желудка народными средствами

Чтобы добиться улучшения состояния, в комплексном лечении пониженной кислотности желудка допустимо применение эффективных лечебных народных средств.

Мед для желудка

  • Мёд

Не секрет, что мёд рекомендуют употреблять при многих заболеваниях, в том числе при проблемах с желудком.

Для нормализации кислотности используют мёд в паре со сливочным маслом.

Качественный мёд смешать со свежим натуральным сливочным маслом (без добавок) в одинаковых частях. Ежедневно съедать вкусное лекарство по 1 стол. ложке перед едой, не менее 3-х р. в день.

  • Брусничный настой

2 ст.л. ягод брусники залить 200 г кипятка. Пить по 50 г за 30 мин. до еды. Если есть свежие ягоды брусники, можно ежедневно съедать по 1 десертной ложке на ночь.

  • Брусничные листья

1 ст. лож. листьев брусники смешать с 200 г воды, на слабом огне кипятить 1 мин., настаивать 30 мин., профильтровать. Употреблять по 2 стол. ложки перед едой.

  • Настойка ореха грецкого

Из 15 грецких орехов достать ядра, измельчить, смешать с 500 г качественной водки, перелить в стеклянную тару, настаивать в тёмном месте 15 дней. Пить перед приемом пищи по 1 ч. ложечке.

Настойка эффективно помогает повысить уровень кислотности в желудке.

  • Корень лопуха большого

1 дес. ложку мелко нарезанного корня лопуха засыпать в термос, добавить 500 гр. кипятка, настаивать ночь, процедить утром настой, принимать его за 25 мин. до еды. Объем распределить так, чтобы за день выпить весь настой лопуха.

  • Алтей

2 ст. лож. корня алтея засыпать в термос, влить 500 мл кипятка, настаивать 12 часов. Пить настой в течение дня за 40 мин. до еды.

  • Сок капусты (свежей)

Вылечить пониженную кислотность желудка можно капустным соком. Измельчить капусту, отжать из неё сок. Пить 2 р. в день по 100г незадолго до еды. Желательно принимать средство в течение одного месяца.

  • Трава тысячелистника

В 2 ст. л. сырья влить 400 г воды, кипятить на слабом огне 25 мин., настоять 35 мин, профильтровать. Средство пьют по 1 ст. л. 3 р. в день за 25 мин. до приёма пищи.

  • Подорожник

1 ст.л. сухих листьев подорожника засыпать в чашку, добавить 200 г кипятка, накрыть чашку крышкой. Через 10 мин. профильтровать настой, разделить на 3 части, пить маленькими глотками. Настой должен быть тёплым.

Питание при пониженной кислотности желудка

Лечение пониженной кислотности желудка кроме лекарственных и народных средств подразумевает специальную диету.

В меню должны быть: капуста, свежие огурцы, фасоль, абрикосы.

Хорошо пить за 10 мин. до еды свежевыжатый морковный сок в небольших количествах. 50 г вполне достаточно.

А вот после еды можно пить сок чёрной смородины. Питаться следует часто (до 6 раз в день), но порции должны быть дробными.

Запрещенные продукты: цельное молоко, сливки, дрожжевой хлеб, свежая выпечка, сметана, виноград.

Пища должна быть тёплой, горячая и холодная − под запретом. При пониженной кислотности желудка придётся отказаться от острых специй и жареных блюд.

Предпочтение отдают таким продуктам:

  • куриной печени;
  • говяжьей печени;
  • нежирному отварному мясу;
  • гречневой и овсяной крупе;
  • картофелю;
  • моркови;
  • тыкве

Повысить кислотность желудка помогают напитки, оказывающие стимулирующее действие на выработку желудочного сока. Это могут быть некрепкий чай, кофе, фруктовые и овощные соки, минеральная вода, но не забывайте, что чай и кофе − только в тёплом виде.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: