Оглавление
Морковный сок вкусный и полезный, он незаменим для поддержания хорошего состояния здоровья, зрения, кожи. Свежевыжатый морковный сок очень полезен, так как отличается многими полезными свойствами и практически не имеет противопоказаний.
Состав
Свежевыжатый сок моркови содержит железо, фосфор, магний, калий, кальций, натрий, органические кислоты, флавоноиды, фитонциды, моно- и дисахариды, крахмал.
Сок морковный, так же как и морковь, богат ценными витаминами и провитаминами: Свежевыжатый напиток содержит каротин, витамины С, РР, В1, В2, Е.
Эти вещества важны для роста и развития организма, укрепления иммунитета, правильного обмена веществ, нормальной работы нервной системы, хорошего зрения.
Сок из моркови советуют пить взрослым и детям, но не следует думать, что чем больше выпить морковного сока, тем лучше. Это не так. Переизбыток морковного сока, так же как и его недостаток, не очень хороши для организма.
В 100 г свежевыжатого морковного сока находятся 2,2 мг бета-каротина, витамины: 350 мкг А, 3 мг С, 0,2 мг РР, 0,01 мг В1, 0,02 мг В2, 0,3 мг Е, 130 мг калия, фосфора и натрия по 26 мг, 19 мг кальция, 7 мг магния. В меньших количествах в этом объеме есть железо, цинк, марганец, медь, селен.
Как видим, 100 г полезного свежевыжатого морковного сока могут насытить организм массой полезных веществ, чем принесут неоценимую помощь организму.
Калорийность 100 г сока составляет 56 ккал.
Полезные свойства морковного сока
Прежде всего обращаем внимание, что в статье речь идет о пользе свежевыжатого морковного сока. О ценности соков, купленных в магазине думайте сами.
Так чем же полезен морковный сок, выжатый из корнеплода непосредственно перед употреблением?
- Улучшение аппетита
При проблемах с аппетитом рекомендуют за 15 мин. до еды выпивать 150 г морковного сока. Напиток увеличивает выработку желудочного сока, повышает аппетит.
Рекомендовано ежедневно пить 100 — 150 г сока перед приёмом пищи больным и ослабленным людям.
- Улучшение зрения
Бета-каротин и лютеин, содержащиеся в соке моркови, защищают сетчатку глаза. Бета-каротин, накапливаясь в организме, превращается в витамин А, который улучшает остроту зрения даже в темноте.
- Профилактика онкологии
Польза свежевыжатого морковного сока доказана даже при онкологии. Витамин А обладает антиоксидантным действием, помогает в профилактике онкологических заболеваний, так как борется со свободными радикалами, вызывающими раковые заболевания.
- Укрепление нервной системы
Благодаря большому содержания калия, морковный сок предотвратит мышечные спазмы, понизит уровень вредного холестерина, выведет лишнюю жидкость из организма. Напиток поможет здоровому развитию мышц, поддержит в норме артериальное давление, укрепит нервную систему.
- Лечение диабета
Хотя морковный сок имеет в составе природные сахара, он все-таки помогает снизить уровень сахара в крови. Но употреблять его при диабете следует в строгих дозировках и только после разрешения врача.
- Укрепление иммунитета
Свежевыжатый морковный сок, выпиваемый ежедневно, повысит иммунитет. Напиток борется со свободными радикалами, вредными бактериями, вирусами, воспалениями.
- Избавление от лишнего веса
200 г натурального сока морковного содержит 80 калорий. Напиток насытит организм необходимыми минералами и витаминами, притупит чувство голода, уменьшит напряжение после физической нагрузки, поддержит уровень глюкозы и белка, усилит метаболизм. Сок моркови определенно подходит для людей, желающих избавиться от лишнего веса.
- Укрепление сердца и сосудов
Антиоксиданты и пищевые волокна способствуют сохранению здоровья сердца и сосудов, так как улучшают кровообращение и устраняют налёт на стенках сосудов.
200 г морковного сока содержат 20% суточной нормы калия, который необходим для защиты организма от инфаркта и инсульта, для нормальной работы мозга.
- Здоровье лёгких
Морковный напиток рекомендуют употреблять курильщикам, так как он, благодаря обилию витаминов, помогает предотвратить эмфизему лёгких, которая представляет большую опасность для любителей сигарет.
- Хорошее состояние кожи
При недостатке витамина А кожный покров становится сухим, дряблым, тусклым. Чтобы кожный покров имел здоровый вид, желательно ежедневно пить по стаканчику морковного сока. Каротин подарит коже здоровый, упругий, шелковистый вид, калий уменьшит сухость кожи, сделает менее заметными пятна и шрамы, предотвратит развитие дерматитов, сыпи, экземы.
- Улучшение сна
Морковный сок стимулирует выработку мелатонина, который очень необходим для полноценного сна.
- Укрепление костной системы
Калий в соединении с кальцием способствует укреплению костной ткани, помогает при переломах быстрейшему заживлению поврежденных костей.
Стакан свежевыжатого морковного сока помогает восстановить в организме необходимое количество калия. Железо, входящее в состав сока, хорошо усваивается в крови, что очень важно для людей, страдающих анемией.
- Польза для печени
Большое количество витамина А, природного антиоксиданта, обеспечивает хорошую детоксикацию печени. Калий участвует в снижении уровня плохого холестерина в крови. Ежедневное употребление 150 г сока моркови уменьшает накопление в печени желчи и жировых отложений.
- Сок моркови при гастрите с пониженной кислотностью
При регулярном употреблении вкусного и полезного морковного сока восстанавливается слизистая желудка, нормализуется его микрофлора, исчезают боли.
Сок моркови разбавляют капустным, в соотношении: 50:50 дважды в день.
- Польза для женщин
Сок моркови увеличивает жизненную силу, способствует сексуальной активности.
Особенно полезен этот сок беременным, так как помогает сохранить нормальный уровень гемоглобина. Питье морковного сока в последнем триместре беременности снижает риск возникновения опасных заболеваний у ребенка.
Употребление сока в летний период поможет защитить кожу от солнечных ожогов.
Как правильно пить свежевыжатый морковный сок
Через 30 мин. после приготовления в соке моркови остается гораздо меньше витаминов, чем в свежевыжатом.
Поэтому пить сок моркови надо сразу после приготовления. В день достаточно пить 200-300 г сока. Большее количество не рекомендуется.
Свежевыжатый сок лучше пить через соломинку.
Витамин А жирорастворимый, потому хорошо усваивается с жирами. В сок можно добавлять небольшое количество сливок или сметаны, растительное масло.
Лучшее время для употребления свежевыжатого морковного сока − 30 мин. до еды.
В течение часа после питья сока не следует употреблять продукты, содержащие сахар и крахмал.