Оглавление
Сочная, крупная оранжевая ягода любима многими. Хурма, кроме приятного вкуса, обладает полезными свойствами, что позволяет использовать её в лечебном питании при многих заболеваниях, но у хурмы есть и противопоказания, знать о которых должен каждый человек. Умеренное употребление этого плода принесет ощутимую пользу организму.
Состав хурмы
Существует около 600 видов хурмы. Некоторые виды отличаются выраженной вязкостью даже в зрелом виде, но есть очень вкусные, сладкие плоды.
Хурма содержит множество полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм человека. В ягоде есть микро- и макроэлементы, натуральные кислоты, витамины, глюкоза, сахароза.
В 100 г ягоды содержится 70 ккал, что позволяет отнести продукт к низкокалорийным и 3,6 г нерастворимых пищевых волокон, составляющих десятую часть суточной нормы.
Минералы, входящие в состав хурмы: кальций, калий, магний, медь, марганец, натрий, железо, цинк, фосфор.
Витаминный состав хурмы: А, С, Е, К, рибофлавин, ниацин, холин, фолаты, пиридоксин, тиамин.
Чем полезна хурма для организма
Солнечную ягоду рекомендуют включать в меню при некоторых недугах, так как полезные свойства хурмы способствуют быстрейшему выздоровлению.
Большое содержание калия в ягоде снижает вероятность возникновения камней в почках и желчном пузыре. Регулярное употребление хурмы помогает вывести избыток солей из организма. Включение ее в меню поможет избежать мочекаменной болезни.
Хурма содержит йод, поэтому ягоду рекомендуют употреблять для профилактики дефицита йода, при проблемах со щитовидной железой.
Ягоду рекомендуют включать в рацион в период беременности. Железо, входящее в состав хурмы, помогает предотвратить анемию и малокровие, способствует повышению гемоглобина, избавляет от головокружения и усталости. Употребление хурмы помогает нормально протекать беременности. Кальций и фосфор важны для нормального развития костей будущего малыша. Калий и магний нормализуют артериальное давление, что очень важно для беременной, являются отличным профилактическим средством против образования камней в почках. Витамин С необходим для укрепления иммунитета.
Вкусный плод является хорошим мочегонным средством. Это полезное свойство хурмы используют для профилактики и лечения сердечных заболеваний, болезней почек, гипертонии.
Хурма предотвращает развитие атеросклероза, кровоточивость десен, варикозное расширение вен.
Большое количество витамина А уменьшает вероятность формирования раковых клеток.
Сок ягоды, разведенный тёплой водой, помогает снять боль в горле, стоит только провести несколько полосканий горла этим раствором.
Ягода помогает быстрее избавиться от недуга при бронхите, пневмонии.
Хурма очень полезна для сохранения хорошего зрения. Лютеин и зеаксантин − антиоксиданты, сокращающие риск дегенерации желтого пятна и появление катаракты, содержатся в составе этого полезного плода.
Соком хурмы лечат хроническую диарею.
Мякоть хурмы обладает бактерицидным свойством — это полезное свойство ягоды используют для заживления ран и ожогов.
Применение хурмы
Хурма входит в список главных плодов зимнего периода. Витамины, полезные и питательные вещества, входящие в её состав, делают ее очень полезной для здоровья.
Во время эпидемий рекомендуют употреблять хурму, так как ее мякоть обладает бактерицидными свойствами.
При нервном и физическом истощении включение в рацион питания солнечной ягоды будет очень кстати. Съедайте ежедневно 1 или 2 штуки полезной ягоды, этим вы поможете восстановиться организму, избавиться от стрессового состояния.
При ожогах и небольших ранах можно приложить разрезанную пополам ягоду к месту повреждения.
Высокое содержание антиоксидантов помогает в процессе детоксикации, очень важной для здоровья печени.
Хурму советуют съедать в качестве лекарства от похмелья, так как она улучшает пищеварение, оказывает мочегонное действие, что очень важно для вывода алкоголя из организма.
Жесткие хвостики хурмы пригодятся для лечения недержания мочи. Из них готовят отвар и принимают для избавления от недуга.
Полезными свойствами обладают листья хурмы. Чай из высушенных листьев полезен при анемии и в пожилом возрасте. Пропаренные листья используют для лечения гноящихся ран, нарывов.
Семена хурмы используют как заменитель кофе. Для этого их необходимо обжарить и измельчить.
Хурма является ценным продуктом в борьбе с лишним весом. Всего лишь 1 фрукт помогает притупить чувство голода. Клетчатка и ее пищевые волокна плохо перевариваются в желудке, организму приходится расходовать на этот процесс лишние калории. Эти полезные вещества помогают очистить кишечник и вывести шлаки из организма.
Хурму советуют съедать перед спортивной тренировкой, чтобы она быстрее усвоилась и превратилась в энергию, что очень важно при физических нагрузках.
Полезные масочки
Хурма помогает не только замедлить старение и похудеть, но и сохранить красоту кожи.
Полезные свойства вкусной хурмы хорошо проявляют себя в косметических масках для кожи.
- Хурма с молоком
Смешать мякоть хурмы с молоком или сметаной в равных частях, нанести маску на лицо и шею на 15 мин.
- С овсяной мукой
Смешать мякоть хурмы с овсяной мукой (перемолотым геркулесом) для получения густой консистенции. Нанести на лицо и зону декольте на 15 мин.
- Средство для сужения пор, устранения угрей
Мякоть 1 среднего плода смешать с 1 яичным желтком, нанести на проблемные участки кожи на 20 мин.
Процедуру проводите ежедневно в течение 2 недель или до улучшения состояния.
Противопоказания
При всей несомненной пользе хурмы для нашего организма, есть у нее и ряд противопоказаний для употребления не только мужчинами и женщинами, но и детьми. Ее нельзя включать в рацион питания детей до 3-хлетнего возраста, так как большое содержание пищевых волокон в плоде вредно для желудочно-кишечного тракта детей.
При запоре, диабете, геморрое, выраженном ожирении также противопоказано употребление плода.
Большое содержание калия и фосфора в хурме является противопоказанием для употребления при нарушении функции почек.
Конечно же, противопоказанием к употреблению является аллергия на хурму.
Высокое содержание танина в ягоде вносит ее в список запрещенных продуктов в послеоперационный период на органах брюшной полости, а также при спаечных болезнях кишечника.
Чрезмерное употребление хурмы, особенно недозрелых плодов, может привести к острой кишечной непроходимости даже у здоровых людей, так как в них содержится большое количество танина и растительных волокон.
о пользе хурмы давно знаю, ем по возможности как можно больше, а вот информация очень хорошая, улыбнуло про семечки, я их обычно съедаю
Что вкусно, то и полезно и к хурме это относится в первую очередь