Оглавление
Пряности изначально считались роскошью, были доступны только обеспеченным людям, но постепенно все слои населения смогли наслаждаться этими специями. Ароматная пряность корица несомненно приносит пользу для здоровья, вред может нанести только неумеренное её употребление.
Состав корицы
Корицу получают из коры коричного дерева. Самой лучшей считается корица из цейлонского коричного дерева.
В составе корицы содержатся жировые и органические кислоты. В 100 г продукта содержится 250 килокалорий.
В ароматном продукте содержатся эфирные масла, растительные волокна, полифенол, дубильные соединения, витамины В, С, Е, К, железо, цинк, калий, кремний, магний, селен, кумарин.
Высокая концентрация кумарина приводит к головной боли, головокружениям, и чтобы не нанести вред организму нельзя употреблять корицу в неограниченных количествах.
Полезные свойства корицы
Польза корицы для здоровья заключается в её возможности очищать организм от патогенных бактерий.
Корицу полезно употреблять в комплексном лечении воспалительных заболеваний мочевого пузыря, пиелонефрите, хроническом простатите, гастрите, дисбактериозе кишечника.
Пряность корица полезна для мужчин, особенно при неспецифических воспалениях мочеполовой системы. Корица − считается профилактическим средством против простатита.
Пряность усиливает половое влечение, нормализует кровообращение, улучшает метаболические процессы, работу нервной системы, нормализует мозговую деятельность, работу желудка и кишечника, избавляет о запоров, газообразования, повышает потенцию, увеличивает подвижность сперматозоидов, нормализует концентрацию сахара в крови, повышает иммунитет, борется с грибковой инфекцией, кандидозом половых органов.
Употребление корицы способствует усилению обмена веществ, что положительно сказывается на состоянии здоровья. Это свойство восточной пряности используют для избавления от лишних килограммов.
Но польза корицы для организма проявляется только при регулярном употреблении в умеренных количествах.
Аромат корицы способствует активизации внимания, улучшает память, стимулирует мозговую деятельность, повышает работоспособность.
Лечебные свойства корицы используют в лечении диабета. В составе корицы есть вещество схожее с инсулином. При приеме корицы до 6 гр. в день у больных диабетом снижается сахар в крови, что очень важно для таких людей.
Для укрепления здоровья используют не только кору корицы, но и стебли растения, которые отличаются хорошим обезболивающим действием. Стебли корицы помогают снять почечные и печеночные колики, борются с вирусами, микробами.
Бактерицидные свойства корицы используют в лечении простуды.
Корицу используют в составе согревающих мазей.
Возможный вред корицы
Случается так, что в надежде быстрее решить проблемы со здоровьем, люди начинают есть корицу буквально ложками. Особенно часто такое происходит с мужчинами, желающими поскорее восстановить нормальную потенцию. В таких случаях корица вместо пользы приносит вред организму. Чрезмерное употребление пряности вызывает апатию, упадок сил, головную боль, депрессию.
Важно! Корицу нельзя употреблять более 30 дней. Через указанный промежуток времени обязательно делают 2-х недельный перерыв, после которого можно повторить курс приёма пряности.
Если во время употребления корицы в лечебных целях возникают боли в животе, тошнота, головокружение, головная боль, происходит нарушение сна, придётся отказаться от ее приема или снизить дозировку в 2 раза.
Способы применения корицы
Употребление корицы помогает избавиться от некоторых проблем со здоровьем, улучшить состояние организма.
Чтобы убедиться в качестве корицы на ее порошок капают спиртовую настойку йода. Если корица окрашивается незначительно − перед вами натуральный качественный продукт, но если порошок окрашивается в тёмно-синий цвет − это кассия (подделка).
Независимо от того, приобретаете вы корицу для использования в кулинарных целях или в лечебных, следует покупать натуральную пряность.
Корица продаётся в молотом виде или в трубочках. Во втором случае придётся самостоятельно измельчить пряность с помощью кофемолки или блендера.
В лечебных целях на основе корицы готовят настои и настойки на спирту. Алкоголь способствует высвобождению полезных веществ из ароматной пряности, что способствует усилению целебного действия.
Принимают корицу в чистом виде. Для взрослых дневная доза составляет 0,5 чайной ложки. Дозу можно разделить на 2 приёма.
- Простуда
Для улучшения состояния при простуде, снижения симптомов заболевания, температуры тела, избавления от кашля пьют имбирный чай с корицей.
Очистить корень имбиря (10см), порезать на кусочки, залить 1л воды, довести до кипения, снять посуду с огня, добавить измельченную корицу (1 палочка), накрыть крышкой. Настаивать смесь 30 мин. Процедить отвар, довести до кипения. Заварочный чайник ополоснуть кипятком, положить 2 ст. л. качественного листового зелёного чая, залить горячим отваром. Через 5 мин. напиток можно пить. Перед употреблением в чай добавляют сок лимона, мёд по вкусу. На 200 г чая достаточно 3 ч. л.сока.
- Для похудения
0,5 ч. л. молотой корицы, щепотка молотого имбиря, жгучий красный перец на кончике ножа, 200 г кефира. Смешать все ингредиенты, выпить. Напиток улучшает обмен веществ, усиливает кровообращение.
Добавление 1⁄2 ч.л. молотой корицы в кофе или кашу также способствует похудению.
- Настойка для усиления потенции
Смешать 100 г сахара, 10 г корицы, 100 г лимонной цедры. Залить ингредиенты 0,5 л водки, поставить в темное место на 3 недели. Процедить, перелить в стеклянную ёмкость, хранить в прохладном месте. Пить по 1 ст.л. утром.
- Коричный чай
Напиток также помогает вернуть мужскую силу. Палочку корицы залить 200 г кипятка, настоять 15 мин. Добавить в напиток ломтик лимона, сахар или мёд по вкусу. В сутки можно пить на более 3-х чашек такого чая.
- Мёд с корицей
Добавить в 200 г мёда 2 ч. л. корицы, тщательно размешать. Использовать коричный мёд для намазывания на бутерброды. Съедайте ежедневно на завтрак кусочек хлеба с намазанным на него коричным мёдом. Такой бутерброд укрепит сосуды и артерии, защитит от многих болезней.
- Медовая паста
Смешать в равных количествах мед и корицу. Съедать утром и вечером по 1 ч. л. пасты. Средство способствует укреплению памяти, улучшает внимание.
Противопоказания
Корица разжижает кровь. Безусловно, это хорошо при сердечно-сосудистых заболеваниях, других проблемах, но если есть нарушения свертываемости крови, пряность лучше не употреблять.
Корицу нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, язвенной болезни желудка, в период обострения заболеваний желудка и кишечника.
Запрещено использовать корицу в лечебных целях беременным, так как это может спровоцировать преждевременные роды.
Используйте ароматную корицу в разумных количествах, это поможет укрепить здоровье, улучшить настроение!
Польза корицы мне известна. Раньше употребляла регулярно — вечером ела творог с бананом, приправленные корицей и куркумой. Но как-то переела блюдо, как бы жалко было выбросить... а теперь даже думать не могу.
Я очень люблю корицу в выпечке и в кофе.
Я добавляю корицу в коктейли и в кофе, ее аромат пробуждает аппетит.