Оглавление
Масло ши добывают из семян дерева ши (карите). Масло ши отличается нежным приятным запахом, имеет консистенцию топленого молока, эти свойства нашли применение в пищевой и косметической промышленности.
Дерево карите растет в Центральной и Западной Африке, достигает в высоту 20м, живет несколько столетий. Только через 20 лет дерево начинает цвести душистыми цветками коричневого цвета, плодоносить − в 50-летнем возрасте. Высокую урожайность растение сохраняет в течение ста лет и более.
Плоды дерева ши употребляют в пищу в свежем виде. Масло получают из семян плодов. По вкусу продукт напоминает сливочное масло с легким ореховым ароматом, по консистенции − топленое молоко, цвет — белый или кремовый. Масло может сохраняться в свежем виде в течение года. Для его хранения не требуется добавление соли.
Состав масла
Основу масла составляют триглецириды, которые являются главным источником энергии для клеток. Также в продукте содержатся олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, линолевая, линоленовая кислоты; неомыляемые вещества (их больше, чем в какао-масле): стероиды, фенолы, токоферолы, тритерпены, углеводороды; терпеновые спирты.
Как производят
Получение масла − довольно трудоемкий процесс. В Африке масло ши производят в домашних условиях. В Европейские страны экспортируют семена дерева ши, из которого механизированным путем получают продукт.
Процесс получения масла африканскими домохозяйками занимает длительное время.
В сезон дождей собирают созревшие плоды. Затем чаны с плодами зарывают в землю не меньше, чем на 12 дней. За это время мякоть плодов сгнивает, и семена легко извлекаются.
Затем семена варят, потом в течение четырех дней жарят без перерыва. Такая обработка позволяет хранить их до 9-ти месяцев.
Кожуру семян дробят, достают сердцевину, которую жарят в течение суток, после чего с помощью камня дробят. После такого трудоемкого процесса раздробленную сердцевину толкут в ступе до образования коричневой пасты. В пасту добавляю воду и группа женщин (до 4 человек) начинает интенсивно месить массу. Работа очень трудоёмкая, женщины сменяют друг друга через несколько минут. Полученную смесь полощут в воде несколько раз, полученную пену собирают, с каждым полосканием она становится все светлее. Тяжелые остатки выливают. Воды для этого процесса требуется много. Пену кипятят в течение нескольких часов, верхний слой отвара снимают и охлаждают. Это масло ши.
Применение масла ши
Полученный таким образом продукт, используется африканцами в пищу и в косметических целях, излишки продаются.
Население Африки применяет масло карите (ши) для лечения кожных заболеваний, им лечат трещины и мелкие раны на коже. Но основное применение масла ши у женщин нашло для ухода за нежной кожей вокруг глаз, в том числе и для век.
В сезон дождей продукт используют для укрепления стен жилищ. Его наносят на глинобитные стены жилищ, окна и двери для гидроизоляции.
Масло, изготовленное в Европе механической переработкой, также используется в пищевой промышленности, для производства маргарина, замены какао-масла и для производства косметических средств.
Свойства масла дерева ши
Продукт обладает легким противовоспалительным действием, способствует заживлению небольших повреждений кожи, разглаживает мелкие морщинки, избавляет от шелушения, смягчает и повышает упругость кожи, улучшает её цвет, помогает справиться с растяжками на коже.
Стероидные соединения, входящие в состав продукта, способствуют заживлению трещин и ран на коже, снимают кожные воспаления. Токоферолы усиливают биоактивность других полезных компонентов, стимулируют восстановительную способность клеток.
Рецепты применения
Крем для тела
2 ст.л. масла ши растопить, добавить к нему такое же количество масла миндаля, смешать. Капнуть в полученную смесь по 2 капли экстракта ромашки, лаванды, добавить 1 ст.л. сока алоэ, тщательно размешать. Средство хранить в холодильнике. Применять для ухода за сухой кожей.
Средства для лица
Кремы, маски на основе масла ши применяют для питания, увлажнения кожи, заживления трещин. Применение таких средств вечером перед сном дает хороший результат. Маски и крема с этим продуктом маслянистые, жирные на ощупь, однако впитывающая способность у масла высокая. Через 10 мин. после нанесения на коже не остается следов.
Бальзам для губ
Зимой и осенью это средство предохранит губы от шелушения и трещин, герпесных высыпаний.
15 г масла ши, 10 г масла жожоба смешать, добавить к ним 2 капли лимонного масла. Полученную смесь растопить на водяной бане. Необходимо постоянно размешивать деревянной палочкой масляную смесь. Перелить средство в подготовленную баночку, закрыть крышкой, хранить в холодильнике.
Крем для увлажнения кожи
30 г пчелиного воска, 50 г масла карите, 10 мл апельсинового сока, 40 мл настойки корицы.
Воск растопить и смешать с маслом, добавить все остальные ингредиенты, тщательно размешать, хранить в стеклянной баночке в холодильнике.
Крем наносят на очищенную кожу за 2 часа до сна.
Маска для зрелой кожи
Яичный желток, 1ч.л. сока лимона, 15мл масла карите, 7 мл масла шиповника, 2 ч.л. овсяной муки (размолотых овсяных хлопьев).
Растопить на водяной бане масло ши, желток взбить с соком лимона и смешать с маслом, добавить масло шиповника, размешать, добавить овсяную муку, еще раз перемешать, нанести на кожу лица, шеи и зону декольте на полчаса.
Смягчающая маска
1 некрупный спелый банан, 15мл масла ши, 12г мёда.
Очистить и размять банан, смешать с растопленным маслом, добавить мед, тщательно размешать. Нанести смесь плотным слоем на лицо и шею, оставить на 20 мин.
Маска для роста волос
30 г масла ши смешать с 30 г касторового масла, по 2 капли эфирных масел розмарина и тимьяна.
Маску наносят на корни волос за 1 час до мытья. Для достижения эффекта необходимо провести 12 процедур.
Вред масла
Как вы уже поняли, полезные свойства масла ши широко применяются в косметологии женщинами, но его использование противопоказано людям, имеющим аллергию на орехи и латекс.
Срок годности продукта 2 года со дня изготовления.
Кремы, приготовленные в домашних условиях, имеют срок хранения не более 2 месяцев.