Оглавление
Каждый человек хотя бы раз в жизни пил вкусный и полезный напиток какао, а шоколаду, как говорится, «все возрасты покорны». Главным ингредиентом вкусных продуктов является масло какао, обладающее рядом полезных свойств, применение продукт находит не только в пищевой промышленности, но и в фармацевтической промышленности, косметологии.
Производство
Какао-масло − это жир, который получают путем отжима молотых зёрен плодов шоколадного дерева (какао), растущего в субэкваториальных регионах Южной Америки, в тропиках обоих полушарий Земли.
Для получения масла бобы какао подвергают сушке, обжариванию, затем отправляют под пресс. Готовое масло фильтруют, разливают по формам для застывания.
В процессе переработки получают несколько сортов масла, отличающихся степенью очистки.
Самое чистое масло (марка «virgin»), используется в косметологии. Продукт фактически очищен от химических примесей. В нём присутствуют только жирные кислоты.
Пищевое масло получают на первых этапах очистки. Большая часть какао-масла пищевого используется для производства шоколада.
Кулинарные свойства масла какао ценятся во всем мире и применяются повсемесно. Главным отличием от других пищевых растительных масел является шоколадный аромат и вкус. Масло идеально подходит для приготовления жирных безвредных десертов.
Свежее масло какао имеет беловато-желтый цвет, приятный характерный запах, при длительном хранении прогоркает и белеет. Консистенция масла твердая и ломкая, даже при комнатной температуре.
Масло какао производят двух видов − натуральное и дезодорированное. Второй вид масла подвергается дополнительной переработке.
В составе масла есть антиоксиданты, благодаря которым масло имеет длительный срок хранения.
В фармакологии и косметологии этот продукт ценят за температуру плавления, почти равную температуре тела человека.
Состав масла какао
В продукте почти нет витаминов. Важные для организма витамины Е, Д содержатся в масле в малых количествах. За что же ценится этот продукт? Польза масла какао заключается в отсутствии в нем трансжиров. Во всех остальных растительных маслах трансжиры присутствуют.
Основу продукта составляют олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая кислоты. Олеиновая кислота занимает почти половину массы какао-масла. Это вещество ценится за очень полезное свойство: она снижает уровень холестерина.
В составе масла также есть кофеин, танин, ксантин. Эти вещества полезны для здоровья кожи и волос.
Свойства масла какао
Экзотический продукт ценится за свои полезные свойства: ранозаживляющее, противовоспалительное, обезболивающее, регенерирующее, обволакивающее.
Такие замечательные свойства масла какао позволяют использовать его в лечении заболеваний кожи, кашля.
Средство хорошо заживляет мелкие порезы, трещинки, помогает омолодить кожу лица, так как питает и увлажняет кожу, убирает морщинки.
Многим знакома проблема сухости губ в холодное время года. Масло какао эффективно борется с этой проблемой. Ежедневное применение масла какао для ухода за губами поможет избавиться от трещин и сухости губ.
Какао масло обладает следующими лечебными свойствами:
- нормализует пищеварение и моторику кишечника;
- стимулирует регенерацию клеток;
- облегчает приток крови к легким и бронхам;
- препятствует проникновению в организм вирусов;
- восстанавливает липидный и водный баланс;
- повышает эластичность и тонус кровеносных сосудов;
- купирует воспалительные процессы
Но это еще не все положительные свойства удивительного продукта. Масло какао обладает антиоксидантным, антисептическим, антибактериальным, противоаллергическим, обезболивающим действием.
Масло эффективно в лечении:
- ОРЗ и ОРВИ;
- бронхитов;
- ангины;
- эрозии шейки матки;
- хронических запоров;
- варикозного расширения вен;
- воспаления геморроидальных узлов;
- экземы;
- воспаления желчного пузыря атеросклероза;
- грибковых и бактериальных поражений кожи;
- лёгких ожогов;
- трещин кожи
Алкалоиды метилксантин, танин, кофеин, входящие в состав какао масла, повышают физические и эмоциональные силы организма, укрепляют нервную систему.
Линолевая кислота является источником витамина F, очень важного для крепкого иммунитета.
Противопоказания
Полезные свойства масла какао могут оказаться совсем не полезными людям, имеющим аллергию на шоколад. В этом случае к использованию масла подходят очень осторожно. Предварительно надо обязательно сделать тест на переносимость: нанести небольшое количество средства на сгиб локтя, оставить на 4-5 часов. Если появилось покраснение или зуд кожи, средством пользоваться нельзя!
Применение масла какао в лечебных целях
Регулярное употребление какао-масла является хорошим профилактическим средством против онкологических заболеваний, атеросклероза, остеопороза.
Продукт, полученный путем холодного отжима, хорошо регулирует обмен жиров в организме, оберегает мышцу сердца от ослабления, улучшает кровообращение, возвращает эластичность кровеносным сосудам.
- Простуда
В период простуды и гриппа в целях профилактики ежедневно смазывайте носовые ходы маслом какао. Средство хорошо обволакивает слизистую носа, создает барьер для инфекций и вирусов.
- Для лечения простуды, кашля, бронхита
Растворить в 200 г горячего молока 1 ч. ложку какао-масла, можно положить 1 шт. инжира. Выпить напиток, лечь в постель, укрыться одеялом.
Напиток смягчает горло, обладает откашливающим и противовоспалительным эффектом.
- Запоры
В течение 3-х недель на ночь съедать по 1 ч. л. масла. Это поможет нормализовать стул.
По 1 ч. ложечке масла принимать утром и вечером за 20 минут до еды.
Прием масла какао является профилактикой образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, выводит вредный холестерин из организма.
- Применение в кулинарии
Масло какао добавляют в выпечку, соусы. В отличие от некоторых других масел на масле какао можно жарить. В процессе нагревания оно не выделяет канцерогены.
Как не ошибиться в выборе масла
Самым лучшим маслом, конечно же, считается не дезодорированный продукт. Хотя дезодорирование почти не меняет состав масла какао, теряется только аромат шоколада. Дезодорирование используют для удлинения срока годности продукта.
Главное − не купить вместо натурального масла маргарин, то есть смесь пальмового, соевого, рапсового масла.
Чтобы не купить подделку, помните:
- Масло-какао не может быть дешевым. Его стоимость не может быть равна стоимости маргарина, обычно превышает его в разы.
- Цвет натурального какао-масла не может быть белым. Обычно продукт имеет кремовый, желтоватый или светло-коричневый цвет. Белый цвет продукт приобретает после порчи или если вместо него предлагают маргарин.
- Натуральное масло остается твёрдым при комнатной температуре.
- Если продукт недезодорированный, он пахнет какао.
Для меня уже одно слово какао пахнет вкусно!
какое же оно полезное!
Присмотрюсь, множет, найду 100%-натуральное масло. Очень хочу такое...
Кроме какао-порошка, есть еще и какао-масло. Это достаточно твердое и ломкое вещество, которое становится жидковатым и маслянистым после нагрева, а нагреть достаточно до 35 градусов. Масло какао известно в кулинарной и косметической индустрии. Обладает приятным ароматом и многочисленными полезными свойствами.