Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания, рецепты для лечения

Черноплодная рябина — какие у нее лечебные свойства, противопоказания, рецепты для лечения

Свойства и противопоказания черноплодной рябины

Черноплодная рябина (арония черноплодная) – ее родиной является Северная Америка. В России черноплодная рябина появилась сравнительно недавно. Учёный И.В.Мичурин заинтересовался полезными свойствами растения и рекомендовал её для выращивания в северных регионах. Учёные Алтайской плодово-ягодной станции в Горно-Алтайске, изучив её замечательные свойства, провели большую пропагандистскую работу по широкому внедрению этой культуры в промышленное производство страны, хотя несмотря на отличные лечебные свойства черноплодная рябина имеет некоторые противопоказания.

Состав

Ягоды черноплодной рябины или аронии содержат глюкозу, фруктозу, сорбит, витамины Р, С, группы В, каротин. Арония богата микроэлементами: фтором, йодистыми соединениями, бором, медью, железом, марганцем, молибденом, есть в ягоде очень важный для организма пектин, дубильные вещества и гликозид амигдолин.

Лечебные свойства черноплодки

Плоды черноплодной рябины находят применение как хорошее витаминное средство. Применяют их при начальных стадиях гипертонии, в комплексном лечении ревматизма, скарлатины, кори.

Сок ягод действует укрепляюще на стенки кровеносных сосудов.

Плоды черноплодной рябины полезны людям, имеющим нарушение процесса свертываемости крови, различных кровотечениях, ревматизме, сахарном диабете, аллергии.

Ягоды растения положительно влияют на эндокринную систему, печень, повышают защитные силы организма.

Включение в рацион питания ягод и сока аронии черноплодной является хорошей профилактикой высокого давления, атеросклероза.

Ягоды, одни из немногих, разрешены для включения в рацион питания диабетиков. Сорбит, входящий в состав плодов черноплодки, применяют как подсластитель при диабете.

Высокие антиоксидантные свойства растения помогают бороться со свободными радикалами, предотвращают возникновение онкологических заболеваний, замедляют старение организма.

Большое количество йода в этой ягоде помогает нормализовать функцию щитовидной железы.

Полезны плоды аронии людям, страдающим повышенной возбудимостью, плохим сном.

Листья растения содержат вещества, важные для улучшения работы печени.

Лечебные настои, отвары из листьев черноплодной рябины, содержат гиперозид и рутин, важные для здоровья и долголетия. Флавоноид кверцетин, входящий в состав листьев, является мощным антиоксидантом.

Средства, приготовленные на основе листьев черноплодной рябины, обладают желчегонным, кровоостанавливающим, противовоспалительным и гепатопротекторным, потогонным, мочегонным, слабительным свойствами. Настои и отвары из листьев черноплодной рябины своими лечебными свойствами оказывают положительное действие на щитовидную железу.

Чай, настои, отвары их свежих и сушеных листьев, способствуют выводу из организма солей тяжелых металлов, ядов и токсинов.

Рецепты лечения черноплодкой

Польза черноплодной рябины

  • Гипертония

Людям, страдающим высоким давлением, желательно ежедневно съедать по 10 штук плодов аронии в свежем виде, можно использовать замороженные ягоды, предварительно подвергнув их разморозке или сушеные.

  • Сок

Приём сока по 50 мл 3 р. в день в течение 15 дней значительно улучшает показатели давления. После 2-х недельного перерыва можно продолжить питьё полезного сока. Для улучшения вкуса в сок добавляют немного мёда. Не забывайте делать перерыв после 20-ти дней приёма сока.

  • Настой

Смешать 40г ягод черноплодки, 20 г ландыша майского, по 60 г мелиссы и валерианы. 2 ст.л. сбора поместить в термос, добавить 0,5 л чуть остуженной кипяченой воды, настаивать 1 час, процедить. Пить по 100 г 3 р. в день.

  • Атеросклероз

600 г ягод аронии черноплодной измельчить в блендере, добавить 400 г сахара или мед по вкусу, перемешать. Принимать по 2 ст. л. утром и вечером

  • Гиповитаминоз, низкий иммунитет

Настой: 2 ст. л. плодов черноплодной рябины (свежих, сухих или замороженных) залить 0,5л слегка остуженной кипяченой водой, настаивать 3 часа, профильтровать. Пить по 100 г 3 р. в день за 20 мин. до еды.

  • Общеукрепляющий настой

1 ч.л. свежих или замороженных ягод размять, залить 150 г теплой кипяченой воды, настоять 20 мин., добавить по вкусу мёд.

Лечебные рецепты из листьев черноплодной рябины

Полезные свойства черноплодки

  • Болезни печени и желчного пузыря

Готовят отвар листьев, используют его не только внутренне, но и наружно для промывания гнойных ран, примочек при лечении псориаза, экземы, лишая.

3 ст. л. листьев аронии сухих или свежих залить 500 г кипятка, на слабом огне проварить 5 мин., настоять в тепле 50 мин., профильтровать. Пить по 150 г 4 р. в день натощак или через 2 часа после еды.

6 ст. л. измельченных листьев черноплодной рябины залить 1 л. кипятка, накрыть крышкой, прикрыть полотенцем, оставить на 1 час, профильтровать. Принимать по 130 г 2 р. в день.

  • Витаминный общеукрепляющий чай

Лечебные свойства черноплодной рябины очень высоки и могут приносить пользу для здоровья организма просто добавляя ее листья в чай. Напиток пьют дважды в день в период сезона простуды или при авитаминозе, во время лечения простудных заболеваний.

В заварник засыпать 1 ч. л. чёрного чая, 1 ч. л. листьев аронии, 1 ч.л. размятых свежих, мороженных или сухих ягод смородины или малины, залить 300 г кипятка, настаивать 10 мин.

Сбор и хранение плодов

Черноплодная рябина замороженная

Ягоды аронии черноплодной, обладающие хорошими лечебными свойствами, собирают в конце сентября или даже в начале октября. Плоды очищают от веток, листьев, плодоножек, раскладывают в деревянные ящики или корзины. При температуре не выше 5 градусов С ягоды могут хорошо храниться до 2 месяцев.

Плоды можно сушить, но температура при сушке не должна превышать 60 градусов С, так как при более высокой происходит разрушение витамина С.

Прекрасно хранятся и не теряют свои лечебные свойства ягоды черноплодной рябины в замороженном виде. Вымытые, слегка обсушенные ягоды, сложить в специальные контейнеры или полиэтиленовые пакеты и поместить в морозильную камеру. Ягоды в таком виде можно хранить более года.

Из свежих плодов черноплодки готовят варенье, желе, компоты, делают цукаты.

Противопоказания

Черноплодную рябину нельзя включать в рацион питания в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Высокая свёртываемость крови, тромбофлебит, гастриты, запоры являются противопоказанием для включения в рацион питания этих ягод.

Низкое кровяное давление (гипотония) также включено в перечень противопоказаний для употребления плодов и различных средств из ценного растения.

Ягоды аронии, употребляемые в неограниченных количествах, могут ухудшить состояние здоровья при тяжёлой форме варикозной болезни вен и спровоцировать возникновение мочекаменной болезни.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Черноплодная рябина — какие у нее лечебные свойства, противопоказания, рецепты для лечения