Причины, симптомы и лечение язвы желудка народными средствами. Список продуктов для диеты

Признаки язвы желудка у взрослых

Язва желудка — одно из опасных заболеваний, представляющих угрозу жизни. Это заболевание требует грамотного лечения. Язва желудка поддается лечению при правильном совмещении медикаментозной терапии, диеты и народных средств лечения.

Любое заболевание желудка оказывает негативное воздействие на весь организм, ведь желудок − главный орган системы пищеварения. Из желудка питательные вещества поступают в другие органы.

При язве желудка нарушается внутренняя целостность слизистой оболочки, приводящая к появлению трофических язвочек на стенках желудка.

Причины появления язвы желудка

Причины провоцирующие появление заболевания:

  • бактерии Helicobacter pylori;
  • панкреатит, гастрит;
  • алкоголь;
  • частые стрессовые ситуации;
  • прием лекарств в течение длительного времени;
  • несбалансированное нерегулярное питание.

Симптомы язвы желудка

Заболевание имеет характерные симптомы:

Формы заболевания

Язвенную болезнь желудка подразделяют на несколько форм:

  1. острая
  2. хроническая
  3. кровоточащая
  4. прободная
  5. острая с кровотечением или прободением

Лечение язвы желудка народными средствами

Можно ли при язве пить картофельный сок

Очень важно вовремя поставить диагноз, не упустить драгоценное время. Чем быстрее начато лечение, тем лучше шансы на успешное выздоровление.

Наряду с медикаментозным лечением очень хорошо использовать народные средства для лечения язвы.

В рецептах народного лечения язвы желудка в домашних условиях используют продукты пчеловодства (прополис, пергу, мёд), растительные масла (облепиховое, оливковое, льняное), лекарственные растения (алоэ, семя льна, календулу, овёс, ромашку, подорожник, зверобой), нутряное сало, барсучий жир, овощные и ягодные соки, глину.

  • Как лечить язву соками

Отличным заживляющим и успокаивающим эффектом обладают картофельный и капустный соки.

Свежевыжатый картофельный или капустный сок рекомендуется употреблять ежедневно по 100гр за 30мин. до еды 3р. в день.

Капустный сок готовить легко. Натрите на крупной терке или в кухонном комбайне небольшой кусок капусты, положите полученную массу в марлю и отожмите сок.

Точно так же готовится картофельный сок.

  • Алоэ

Алоэ обладает заживляющими и дезинфицирующими свойствами. Пропустить через мясорубку полстакана вымытых листочков алоэ, смешать с 3⁄4 стак. мёда. Убрать полученную смесь в тёмное место на 3 дня, затем добавить к ней 200гр натурального красного вина и оставить еще на день.

Полученное средство принимают по 1ст.л. 3р. в день в течение месяца.

  • Облепиховое масло для лечения язвы

Мёд и масло облепихи имеют обволакивающее и противовоспалительное действие.

Масло облепихи употребляют 3р. в день натощак по 1ст. ложке. Облепиховое масло заживляет, снимает раздражение слизистой оболочки желудка, облегчает и убирает боль.

  • Мед

Мед разводят в стакане тёплой воды (2ч. ложки на 200гр. воды) и пьют за два часа до еды.

  • Продукты пчеловодства

Чем полезна пчелиная перга

Хорошим противовоспалительным действием обладает напиток из смеси прополиса, перги и мёда (все ингредиенты берутся в равных количествах). 1дес. ложку целебной смеси разводят в 200гр тёплой воды. Употреблять напиток при повышенной кислотности рекомендуют в тёплом виде, а при пониженной − в холодном между приёмами пищи.

  • Овсяный кисель

При обострении заболевания советуют принимать отвар овса или овсяный кисель, который помогает снять воспаление и добиться быстрейшего выздоровления.

Принимают кисель утром натощак, лучше всего за пару часов до завтрака.

0,5кг измельченного овса (лучше брать крупу, а не геркулес) залить 3л остуженой кипяченой воды. Оставить смесь на ночь для набухания. Утром процедить смесь через дуршлаг, прижимая ложкой разбухший овёс. Необходимо постараться выжать с овса всю целебную слизь. Оставить процеженный раствор отстаиваться. Через пару часов опять процедить через сито. В процеженной жидкости через некоторое время сверху выступит вода. Её нужно слить в отдельную посуду.

Оставшуюся в посуде овсяную основу греть на слабом огне, постоянно помешивая, не доводя до кипения. Дождаться её загустения, постепенно добавляя слитую воду. Время варки составляет не более 5 мин. Смесь нельзя кипятить во избежание уничтожения полезных веществ.

Принимают отвар тёплым по 1⁄2 стакана за 20 мин. до еды. Овсяный кисель — это, пожалуй, одно из самых эффективных народных средств лечения язвы желудка. Не пренебрегайте этим рецептом, от него вам будет только польза. Также советую прочитать статью о лечебном овсяном киселе Изотова.

  • Оливковое масло с медом

Также при обострении используют смесь из масла оливкового 250гр, жидкого мёда 250гр и сока 1 лимона. Смесь употребляют по 1ст.л. утром натощак.

  • Семена льна

Льняное семя от изжоги и язвы

Отварить льняные семена в воде до состояния жидкого киселя. Пить по 0,5 стакана 4 р. в день. Боли проходят уже после 3 приемов. Желательно продолжать пить кисель 4 дня, чтобы закрепить лечебный эффект.

  • Настой для лечения кровоточащей язвы

3 части лапчатки, 3 части крапивы, 2 части ромашки лекарственной смешать. 2ст.л. сбора залить 500гр кипятка и настаивать под закрытой крышкой 30мин. Принимать за 2 часа до приема пищи по ½ стакана.

  • Лечение яйцом

Способ 1

1 яичный белок смешать с 1ч.л. мёда и 1ст.л. оливкового масла. Взбить полученную смесь. Принимать натощак по 1ст.л. в течение 10 дней.

Способ 2

1 белок куриного яйца взбить с 1ч.л. масла облепихи, принимать утром и вечером.

  • Подорожник вместо чая

3 листа подорожника залить 250гр кипятка, настаивать 2 часа. Пить вместо чая.

20 г мелко истолченных грецких орехов залить 0,5ст. кипятка, настоять 30 мин. Процедить, добавить в смесь 2 ч. л. мёда. Принимать по 1 дес. л. 6 р. в день. Лечебная вкусная смесь способствует быстрому затягиванию язвы в желудке.

  • Кефир с маслом

1 ст.  кефира смешать с 1 ст. л. растительного масла (оливкового, подсолнечного, льняного). Смесь выпивать на ночь. Это народное средство эффективно затягивает мелкие язвы в желудке. Курс лечения — 2 мес.

Диета при лечении язвы желудка

Что нельзя есть при язве желудка

Во время лечения язвы желудка народными и медикаментозными средствами важное место отводится диете, из которой исключены горячие, холодные блюда, грубая пища. В диете преобладают молочные каши, супы из круп, крупяные блюда, рубленое мясо.

Небольшой список продуктов при язве

В рацион больного следует включить молоко, сливочное масло, сливки, протертые слизистые супы, белый чёрствый хлеб, нежирное отварное мясо, рыбу, яйца, паровые котлеты, протертые овощные блюда и каши, картофельное пюре, некислые фрукты. Соль следует граничить.

Нельзя употреблять соленые, копченые, консервированные продукты. Пища должна быть свежеприготовленной. Прием пищи должен быть частым, но небольшими порциями.

Больным язвой желудка запрещено употреблять в пищу острые соусы, пряности, кислый чёрный хлеб, капусту квашеную, кислое молоко и фрукты, злоупотреблять мясом.

Профилактика

Чтобы избежать язвы желудка старайтесь организовать регулярное, сбалансированное питание, исключающее вредные продукты. Важное значение имеет здоровый образ жизни.

Исключите стрессовые ситуации из своей жизни. Учитесь самообладанию. Помните: обиды, зависть, недовольство верные спутники болезней желудка.

Комментариев: 2
  1. Ольга Пырова

    Пила белок яйца с растительным маслом. Помогает. Картофельный сок вызывает запоры. Прекрасно помогает алоэ с медом.

  2. Мария

    Может быть, что белок с маслом и помогают, но не уверена, что в состоянии вылечить язву желудка. Если это неинфекционная форма, то диета и употребление льняного, облепихового масел, картофельного сока и пр. при последовательном применении помогут вылечить ее. сама знаю нескольких таких людей. но если есть инфекция, то уже при всем этом добавлять ингибиторы (рабепразол-сз) и антибиотики.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: