Оглавление
Язва желудка — одно из опасных заболеваний, представляющих угрозу жизни. Это заболевание требует грамотного лечения. Язва желудка поддается лечению при правильном совмещении медикаментозной терапии, диеты и народных средств лечения.
Любое заболевание желудка оказывает негативное воздействие на весь организм, ведь желудок − главный орган системы пищеварения. Из желудка питательные вещества поступают в другие органы.
При язве желудка нарушается внутренняя целостность слизистой оболочки, приводящая к появлению трофических язвочек на стенках желудка.
Причины появления язвы желудка
Причины провоцирующие появление заболевания:
- бактерии Helicobacter pylori;
- панкреатит, гастрит;
- алкоголь;
- частые стрессовые ситуации;
- прием лекарств в течение длительного времени;
- несбалансированное нерегулярное питание.
Симптомы язвы желудка
Заболевание имеет характерные симптомы:
- ночные боли в желудке;
- «голодные» желудочные боли;
- кислая изжога;
- снижение веса;
- рвота.
Формы заболевания
Язвенную болезнь желудка подразделяют на несколько форм:
- острая
- хроническая
- кровоточащая
- прободная
- острая с кровотечением или прободением
Лечение язвы желудка народными средствами
Очень важно вовремя поставить диагноз, не упустить драгоценное время. Чем быстрее начато лечение, тем лучше шансы на успешное выздоровление.
Наряду с медикаментозным лечением очень хорошо использовать народные средства для лечения язвы.
В рецептах народного лечения язвы желудка в домашних условиях используют продукты пчеловодства (прополис, пергу, мёд), растительные масла (облепиховое, оливковое, льняное), лекарственные растения (алоэ, семя льна, календулу, овёс, ромашку, подорожник, зверобой), нутряное сало, барсучий жир, овощные и ягодные соки, глину.
- Как лечить язву соками
Отличным заживляющим и успокаивающим эффектом обладают картофельный и капустный соки.
Свежевыжатый картофельный или капустный сок рекомендуется употреблять ежедневно по 100гр за 30мин. до еды 3р. в день.
Капустный сок готовить легко. Натрите на крупной терке или в кухонном комбайне небольшой кусок капусты, положите полученную массу в марлю и отожмите сок.
Точно так же готовится картофельный сок.
- Алоэ
Алоэ обладает заживляющими и дезинфицирующими свойствами. Пропустить через мясорубку полстакана вымытых листочков алоэ, смешать с 3⁄4 стак. мёда. Убрать полученную смесь в тёмное место на 3 дня, затем добавить к ней 200гр натурального красного вина и оставить еще на день.
Полученное средство принимают по 1ст.л. 3р. в день в течение месяца.
- Облепиховое масло для лечения язвы
Мёд и масло облепихи имеют обволакивающее и противовоспалительное действие.
Масло облепихи употребляют 3р. в день натощак по 1ст. ложке. Облепиховое масло заживляет, снимает раздражение слизистой оболочки желудка, облегчает и убирает боль.
- Мед
Мед разводят в стакане тёплой воды (2ч. ложки на 200гр. воды) и пьют за два часа до еды.
- Продукты пчеловодства
Хорошим противовоспалительным действием обладает напиток из смеси прополиса, перги и мёда (все ингредиенты берутся в равных количествах). 1дес. ложку целебной смеси разводят в 200гр тёплой воды. Употреблять напиток при повышенной кислотности рекомендуют в тёплом виде, а при пониженной − в холодном между приёмами пищи.
- Овсяный кисель
При обострении заболевания советуют принимать отвар овса или овсяный кисель, который помогает снять воспаление и добиться быстрейшего выздоровления.
Принимают кисель утром натощак, лучше всего за пару часов до завтрака.
0,5кг измельченного овса (лучше брать крупу, а не геркулес) залить 3л остуженой кипяченой воды. Оставить смесь на ночь для набухания. Утром процедить смесь через дуршлаг, прижимая ложкой разбухший овёс. Необходимо постараться выжать с овса всю целебную слизь. Оставить процеженный раствор отстаиваться. Через пару часов опять процедить через сито. В процеженной жидкости через некоторое время сверху выступит вода. Её нужно слить в отдельную посуду.
Оставшуюся в посуде овсяную основу греть на слабом огне, постоянно помешивая, не доводя до кипения. Дождаться её загустения, постепенно добавляя слитую воду. Время варки составляет не более 5 мин. Смесь нельзя кипятить во избежание уничтожения полезных веществ.
Принимают отвар тёплым по 1⁄2 стакана за 20 мин. до еды. Овсяный кисель — это, пожалуй, одно из самых эффективных народных средств лечения язвы желудка. Не пренебрегайте этим рецептом, от него вам будет только польза. Также советую прочитать статью о лечебном овсяном киселе Изотова.
- Оливковое масло с медом
Также при обострении используют смесь из масла оливкового 250гр, жидкого мёда 250гр и сока 1 лимона. Смесь употребляют по 1ст.л. утром натощак.
- Семена льна
Отварить льняные семена в воде до состояния жидкого киселя. Пить по 0,5 стакана 4 р. в день. Боли проходят уже после 3 приемов. Желательно продолжать пить кисель 4 дня, чтобы закрепить лечебный эффект.
- Настой для лечения кровоточащей язвы
3 части лапчатки, 3 части крапивы, 2 части ромашки лекарственной смешать. 2ст.л. сбора залить 500гр кипятка и настаивать под закрытой крышкой 30мин. Принимать за 2 часа до приема пищи по ½ стакана.
- Лечение яйцом
Способ 1
1 яичный белок смешать с 1ч.л. мёда и 1ст.л. оливкового масла. Взбить полученную смесь. Принимать натощак по 1ст.л. в течение 10 дней.
Способ 2
1 белок куриного яйца взбить с 1ч.л. масла облепихи, принимать утром и вечером.
- Подорожник вместо чая
3 листа подорожника залить 250гр кипятка, настаивать 2 часа. Пить вместо чая.
- Смесь из ореха грецкого
20 г мелко истолченных грецких орехов залить 0,5ст. кипятка, настоять 30 мин. Процедить, добавить в смесь 2 ч. л. мёда. Принимать по 1 дес. л. 6 р. в день. Лечебная вкусная смесь способствует быстрому затягиванию язвы в желудке.
- Кефир с маслом
1 ст. кефира смешать с 1 ст. л. растительного масла (оливкового, подсолнечного, льняного). Смесь выпивать на ночь. Это народное средство эффективно затягивает мелкие язвы в желудке. Курс лечения — 2 мес.
Диета при лечении язвы желудка
Во время лечения язвы желудка народными и медикаментозными средствами важное место отводится диете, из которой исключены горячие, холодные блюда, грубая пища. В диете преобладают молочные каши, супы из круп, крупяные блюда, рубленое мясо.
Небольшой список продуктов при язве
В рацион больного следует включить молоко, сливочное масло, сливки, протертые слизистые супы, белый чёрствый хлеб, нежирное отварное мясо, рыбу, яйца, паровые котлеты, протертые овощные блюда и каши, картофельное пюре, некислые фрукты. Соль следует граничить.
Нельзя употреблять соленые, копченые, консервированные продукты. Пища должна быть свежеприготовленной. Прием пищи должен быть частым, но небольшими порциями.
Больным язвой желудка запрещено употреблять в пищу острые соусы, пряности, кислый чёрный хлеб, капусту квашеную, кислое молоко и фрукты, злоупотреблять мясом.
Профилактика
Чтобы избежать язвы желудка старайтесь организовать регулярное, сбалансированное питание, исключающее вредные продукты. Важное значение имеет здоровый образ жизни.
Исключите стрессовые ситуации из своей жизни. Учитесь самообладанию. Помните: обиды, зависть, недовольство верные спутники болезней желудка.
Пила белок яйца с растительным маслом. Помогает. Картофельный сок вызывает запоры. Прекрасно помогает алоэ с медом.
Может быть, что белок с маслом и помогают, но не уверена, что в состоянии вылечить язву желудка. Если это неинфекционная форма, то диета и употребление льняного, облепихового масел, картофельного сока и пр. при последовательном применении помогут вылечить ее. сама знаю нескольких таких людей. но если есть инфекция, то уже при всем этом добавлять ингибиторы (рабепразол-сз) и антибиотики.