Оглавление
Жир барсука издавна использовался в качестве лекарственного средства, как в народной, так и традиционной медицине. Барсучий жир отличают высокие лечебные свойства, которые объясняются всеядностью животного и способностью барсука впадать в зимнюю спячку, во время которой его организм получает питательные полезные вещества из накопленного жира. Все эти свойства барсучьего жира находят применение в лечении многих заболеваний.
Полезный состав жира барсука
Перед зимней спячкой в организме барсука накапливаются вещества, поддерживающие его организм в течение нескольких месяцев. Они помогают животному пережить зиму, абсолютно не употребляя никакой еды и питья. Барсук является всеядным животным. Весну, лето и осень он питается растениями, насекомыми, мелкими животными, лягушками и змеями. Уникальность барсука в том, что на него не действует змеиный яд. Разнообразные питательные вещества собираются в жировых отложениях животного.
Лечебные свойства барсучьего жира объясняются его богатым составом, в котором содержится большое количество ценных кислот, укрепляющих сердце и сосуды, тормозящих рост раковых клеток, витаминов А и Е, положительно влияющих на регенерацию клеток кожи, усиливающих защитный барьер, синтезирующих белок коллагена и кератина.
Наиболее полезным считается барсучий жир, полученный поздней осенью. К этому времени барсук накапливает большое количество жировой прослойки.
Лечебные свойства
Люди издавна заметили лечебную силу жировых отложений животных, впадающих в спячку. Действительно, только особенный жировой состав может спасти от голодной смерти животное, ничем не питающееся долгие месяцы.
Медвежий жир и барсучий имеют сходные лечебные свойства, но жировой запас барсука ценится больше из-за удивительной живучести небольшого, относительно безобидного зверя.
Кто не боится укуса змей? Обычно только от одного упоминания этих ползучих, дрожь идет по телу. Но небольшой полосатый зверек абсолютно их не боится, а с аппетитом съедает на обед. Его организм легко справляется со змеиным ядом.
Натуральный барсучий жир способен очищать клетки организма человека от токсинов, солей тяжелых металлов, укреплять иммунитет.
Средство ускоряет обмен веществ, увеличивает количество красных кровяных телец, нормализует работу, оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему мужчин и женщин.
Настоящий барсучий жир пригоден для наружного использования и применения внутрь.
Прием барсучьего жира внутрь способствует улучшению обмена веществ, активизирует пищеварительные процессы, заживляет язвы желудка и кишечника, предотвращает образование холестериновых бляшек, является отличным профилактическим средством против возбудителей инфекции, укрепляет волосы и ногти.
Наружное применение средства помогает ускорить заживление ран, одновременно обеззараживая и обезболивая раневые поверхности.
Нанесение тонкого слоя жира на кожу защищает от мороза и ветра.
Способы применения жира барсука — рецепты
- Лечение ран
Очищенный жир наносят на края раны или другие повреждения кожи 3 р. в день. При лечении глубоких ран продукт наносят на бинт, сложенный в 2 слоя, и прикладывают к поврежденному участку кожи, сверху накладывают повязку.
- Артроз, ревматизм, артрит
При мышечных проблемах и для лечения суставов применяют растирания средством на основе барсучьего жира. Готовят мазь из 100гр жира, 30гр масла жожоба. Для усиления эффекта и придания аромата добавляют по 2 капли эфирного масла розмарина или лаванды, мяты.
После парилки или приема горячей ванны полученную мазь втирают в суставы.
- Лечение сердечно-сосудистых заболеваний
Жир барсука эффективен в лечении варикоза, тромбоза. Внутреннее употребление продукта насыщает организм целебными веществами и минералами, очищает сосуды от холестериновых бляшек.
Для лечения принимать барсучий жир по 1 десертной ложке во время еды.
- Лечение язвы
Полезный жир используется при лечении язвенной болезни, гастритов, оно также обволакивает слизистую пищевода при эрозии.
Для лечения язвы продукт принимают за 30 минут перед ужином. При проведении лечения язвенного колита барсучий жир принимают за час до ужина, так как для лечебного воздействия требуется длительный промежуток между его приемом и приемом пищи.
Порция на один приём составляет 30гр.
- Лечение легких и других органов дыхания
Прием целебного натурального барсучьего жира в домашних условиях эффективен при лечении бронхита, ларингита, пневмонии. Средство усиливает эффект от приема антибиотиков. Аминокислоты разжижают мокроту, выводят ее из бронхов, восстанавливают ткани лёгких.
Бактерицидное свойство целебного эликсира действует пагубно на палочку Коха. Это позволяет использовать жир барсука для лечения туберкулеза легких и избавить астматиков и курильщиков от сухого мучительного кашля.
Как употреблять барсучий жир внутрь
Продукт принимают перед каждым приемом еды. Барсучий жир можно давать детям после трехлетнего возраста. Для улучшения вкуса его смешивают с вареньем или мёдом, шоколадом для смягчения специфического привкуса. Запивать его лучше ягодным настоем или отваром.
Кроме приема внутрь чистое лекарственное средство втирают в кожу груди и спины, пятки. Растирание дает хороший согревающий лечебный эффект.
- Рецепт для приема внутрь
100гр жира, 100 гр. какао, 100 гр. мёда, 50 гр. сока алоэ, 50 гр. сливочного масла, 2 гр. мумиё и 1 гр. прополиса смешать, добавить 1 ч.л. спирта.
1ч.л. средства разводят в стакане горячей воды и выпивают маленькими глотками.
- Для укрепления голосовых связок
Перед ответственным выступлением для улучшения звучности голоса небольшой кусочек хлеба намазать жиром и съесть.
Применение в косметологии
Лечебные свойства барсучьего жира широко применяются в косметологии, его добавляют в кремы и маски для ухода за кожей лица и тела, в средства для укрепления волос.
- Домашний крем для ухода за пятками
Смешать в равных количествах барсучий жир, миндальное масло, воск, глицерин, добавить несколько капель спирта.
Крем втирать в пятки после ванночек с морской солью. Процедура поможет избавить пятки от натоптышей и трещин.
Противопоказания
Использовать природное средство следует осторожно людям, страдающим панкреатитом, обострениями заболеваний печени, поджелудочной железы. Печень и поджелудочная железа отвечают за расщепление жиров и их всасывание. При их заболевании не следует нагружать их дополнительной работой.
Медики не рекомендуют принимать жир барсука женщинам в период беременности и маленьким детям. Младенцы не смогут переварить средство из-за недостаточно сформированных внутренних органов. У беременных организм работает за двоих и дополнительная нагрузка ему не нужна.
Важно! Если при приеме средства появились кожные высыпания или крапивница − прекратите его употребление!
Правила применения и дозировка для детей
Малышам до трех лет можно только натирать барсучьим жиром спинку и грудь, ступни при температуре и для лечения простуды.
Детям постарше дают 1/3 часть чайной ложки 3 раз в день.
Детям с 6 до 12 лет − ½ч.л. до 3р. в день.
Подросткам − 1ч.л. до 3 р. в день.
Для избавления от специфического запаха добавляют в целебный продукт мёд или варенье.
Как хранить
Хранить барсучий жир следует в холодильнике — срок годности не более 2 лет.
Затхлый запах и горько-кислый вкус свидетельствуют об испорченности продукта!
Лечиться натуральным барсучьим жиром — это дорогое удовольствие. Когда жили в сибири, то там он был по карману. А в центральной России очень дорого.