Эфирное масло нероли: полезные свойства и применение в медицине и косметологии

Чем полезно эфирное масло нероли — его свойства и применение

Эфирное масло нероли

О чудесном эфирном масле нероли слышали многие, но не все им пользовались. Этот продукт считается самым дорогим эфирным маслом из-за очень трудоёмкого процесса производства. Масло нероли издавна ценится за высокие целебные свойства и находит применение в медицине и косметологии.

Описание и состав масла

Продукт получают из цветков померанца, выращиваемого в Алжире, Марокко, Тунисе, Франции. Масло нероли или флёрдоранжевое имеет жёлтый или янтарно-жёлтый цвет с голубым отливом, пряно-ароматический, напоминающий апельсиновый запах, горький вкус. Масло нерастворимо в воде и растворимо в этаноле, на свету приобретает оранжево-красный цвет.

В составе эфирного масла нероли есть дипантен, лимонен, нерол, гераниол, камфен, уксусная, бензойная, фенилуксусная кислоты и многие другие важные вещества.

Масло получают из цветов померанца методом водно-паровой дистилляции. Выход готового продукта очень маленький 0,1-0,15%, что и обуславливает его высокую цену.  Чтобы получить 800 мл продукта используют тонну сырья. Масло производят в Италии, Франции, Алжире.

Производят 3 сорта этого масла.

Самый низкий 3-й сорт. Он является самым доступным, получают его из цветков лимонного и мандаринового деревьев.

2-й сорт называют «португальский нероли». Его производят из цветков и лепестков апельсинового дерева.

1-й сорт самый качественный. Его получают из цветков горького севильского померанца.

Полезные свойства

Чем полезно масло нероли

Неролиевое масло из-за высокой цены используется только в изделиях высших сортов и то очень редко.

Этот продукт считается очень эффективным антидепрессивным и успокаивающим средством. Масло применяется для ухода за всеми типами кожи, в том числе чувствительной, стимулирует рост и активность клеток.

Эфирное масло считается настоящей панацеей для крепкого здоровья и красоты. Его издавна используют для лечения заболеваний пищеварительной системы, нервных заболеваний.

Эфирное масло нероли относят к группе афродизиаков, причем самых мощных, способных улучшить потенцию и чувственность.

Применение

Цветы померанца

Эфирный продукт помогает избавиться от проблем с кожей: сыпи, купероза, трещин, дерматозов, дерматита, экземы, целлюлита.

Средство повышает эластичность и тургор кожи, устраняет морщины, способствует быстрой регенерации кожи.

Еще одно замечательное свойство масла нероли: обезболивающее. С его помощью можно справиться с головными болями, невралгией, головокружением, болями в мышцах.

Также масло обладает антидепрессивным свойством, что позволяет использовать его для избавления от беспокойства, волнения, страха, тоски, стрессов, шока, истерик.

Продукт считается природным спазмолитическим средством, отлично снимает спазмы желудка, колики, оказывает благотворное действие на органы пищеварения при диарее.

Масло нероли обладает антибактериальными и антивирусными свойствами. Его применение помогает укрепить иммунитет, бороться с вирусными инфекциями, такими как герпес, грипп и др.

К замечательным целебным свойствам масла нероли следует отнести антисептическое, противосклеротическое действие. Продукт укрепляет мелкие капилляры, сосудистые русла, предотвращает образование холестериновых бляшек на их стенках.

Эфирные компоненты масла нероли при проведении ингаляций, попадая на поверхность слизистых оболочек, способствуют продуцированию импульсов, попадающих в соответствующие отделы коры головного мозга. Это оказывает благотворное влияние на работу всех систем организма.

При простуде, гриппе, назофарингите, гайморите, насморке ингаляции с эфирным маслом помогают быстрее справиться с заболеванием.

Для ингаляций берут не более 3 капель масла и вдыхают не более 15 мин. Процедуру допустимо проводить трижды в день.

Применение с косметологии

Как применять эфирное масло нероли

Ароматное средство успешно применяют в косметологии как в профессиональной, так и домашней. Свойства масла нероли позволяют использовать его как самостоятельное средство, так и в составе косметических средств. Эфир в небольших количествах можно добавлять в скрабы, маски, бальзамы, кремы, в средства для ухода за волосами.

Применение этого средства в уходе за кожей помогает улучшить цвет лица, устранить кожные высыпания, устраняет морщины, избавляет от сосудистых звёздочек.

Масло обладает заживляющим свойством, устраняет пигментные пятна, помогает в лечении дерматитов, экземы.

Продукт имеет хорошую проникающую способность, попадая в кровоток, оказывает положительное воздействие на внутренние органы.

Но применять эфирное масло нероли нужно осторожно, соблюдая указанные дозировки, чтобы не нанести вред организму.

Масло нероли применяют в аромаваннах. Следует помнить, что в воде эфирные масла не растворяются, поэтому перед применением надо растворить 7 капель эфирного средства в ложке морской соли или сливок, мёда и затем добавить в воду для ванны. Аромаванны с нероли снимают нервное напряжение, помогают при первых симптомах простуды, улучшают состояние кожи.

Для улучшения здоровья женщин

Смешать эфирные масла: 3 капли нероли, 2 капли бергамота, 2 мяты, размешать их в 1 ст. л. жирных сливок и добавить в воду, температура которой 37 градусов. Время процедуры 20 мин. После аромаванны не вытирать тело полотенцем, дать влаге впитаться в кожу. Эта процедура способствует нормализации гормонального фона, повышает чувствительность, великолепно влияет на состояние кожи.

Нероли хорошо проявляет себя в составе массажных средств. 3 капли масла добавляют в одноразовую дозу крема или другой основы для проведения процедуры.

Масло нероли назначают при лечении раздражительности, невротических состояниях, психо-эмоциональных перегрузках, судорожно синдроме. В этих целях средство используют в аромалампе, аромаванне, массаже, растираниях.

В комплексном лечении вегето-сосудистой дистонии, гипертонии, стенокардии, нарушениях сердечного ритма эфир нероли применяют в холодных ингаляциях, масляных компрессах, аромалампе или аромаванне.

Самый доступный и простой способ снять нервное напряжение, стресс: капнуть 2 капли масла на бумажную салфетку и вдыхать не более 5 мин. аромат нероли.

Сочетаемость с другими маслами

Масло нероли хорошо сочетается с маслами бергамота, жасмина, апельсина, лаванды, иланг-иланга, лимона, розы, сандала, розмарина.

Противопоказания

Масло обладает расслабляющим свойством, поэтому его нельзя использовать перед важными и ответственными делами, когда необходима ясная голова и скорость реакции. Перед вождением всех видов транспорта запрещено использование этого средства.

Эфирное средство запрещено применять в первый триместр беременности.

При индивидуальной непереносимости также следует ограничить контакт с нероли.

Комментариев: 1
  1. Larimar55

    У меня много масел, но этим я не посльзовалась... Интересное воздействие масла, расслабляет... иногда надо успокоиться, а не получается

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: