Свойства и применение эфирного масла лаванды для кожи, волос, лечения и в быту

Лавандовое масло применение

Название лаванды происходит от латинского глагола «мыть» и не зря. Лаванду издавна использовали для стирки белья и приема ароматических ванн. Эфирное масло лаванды часто используют в ароматерапии, его полезные свойства нашли применение в медицине, косметологии, кулинарии.

Об обеззараживающих свойствах лаванды знали еще древние римляне. Они применяли ароматное растение для лечения болезней и ран.

Эфирное масло лаванды получают путём паровой дистилляции, используя стебли и цветы растения. Получается светло-жёлтая жидкость с сильным ароматом свежих цветов лаванды и дерева.

Полезные свойства лавандового масла

В его состав входят вещества: борниол, гераниол, герниарин, лавандиол, кумарин, кариофиллен и др. В цветках лаванды в большом количестве содержатся смолы, дубильные вещества и горечи.

Средство обладает дезинфицирующим, восстанавливающим, противовоспалительным, противоаллергическим, антивирусным свойством. Оказывает дезодорирующее, желчегонное, обезболивающее, мочегонное, отхаркивающее, противосудорожное действие.

Эфирное лавандовое масло используют при бессоннице, перевозбуждении, истерике.

Масло лаванды применяют в психиатрии из-за его способности приводить в равновесие центральную нервную систему.

Кроме всех перечисленных полезных свойств и действий лавандовое масло имеет еще одно замечательное свойство: оно отпугивает комаров и моль.

Применение эфирного масла в медицинских целях и косметологии

Экстракт лаванды свойства

Лавандовое масло применяют для лечения ожогов любого происхождения, снятия воспалений на коже, обезболивания при мышечных и суставных болях, при простуде, бронхитах, астме, головной боли, в том числе мигрени.

Эфирное масло способствует снижению давления, нормализации пульса при нервном возбуждении.

Средство подходит для всех типов кожи, в том числе чувствительной и усталой. Дезинфицирующие и заживляющие свойства эфирного масла лаванды делают его незаменимым при устранении угревой сыпи, восстановлении поврежденного кожного покрова.

Его применение улучшает состояние слабых волос, укрепляет их, нормализует жирность, борется с перхотью.

Масло лаванды сочетается с маслами апельсина, валерианы, гвоздики, герани, можжевельника, лимона, мирта, сандала, розы, пачули и др.

Использование в лечебных целях

Эфирное лавандовое масло используют для массажа, примочек, смазываний, в аромалампах при лечении многих заболеваний.

Выраженные противомикробные свойства масла лаванды позволяют использовать его для ингаляций при бронхитах, воспалении лёгких, осиплости голоса. Ингаляции способствуют снятия спазма дыхательных путей.

Также можно использовать продукт в растворах для спринцеваний, полосканий.

В некоторых случаях масляный продукт принимают внутрь в составе лекарственных средств. В этом случае следует соблюдать точную дозировку. Эфирное масло лаванды, как и другие лекарственные средства, при несоблюдении дозировок вместо пользы может нанести вред организму.

Окуривание помещений

Окуривание помещений эфирным маслом лаванды в период гриппа очищает его от болезнетворных бактерий.

Средство стимулирует рост новых здоровых клеток, препятствует развитию кожного грибка. Использование лаванды эффективно при чесотке, волдырях, абсцессах.

Смесь лавандового и майоранового масел эффективно снимает мышечные спазмы, обезболивает при ревматизме и растяжении связок.

Болеутоляющее действие оказывают тёплые компрессы с добавлением 5 капель чистого масла при лечении ревматизма, болезней суставов.

Для лечения микозов, витилиго, экземы применяют точечный массаж с лавандовым маслом или смесью масел.

Точечный массаж с эфирным маслом лаванды применяют при насморке, заложенности носа, головных болях.

Аромамассаж с лавандой облегчает боли при родах, усиливает родовую деятельность.

Данный продукт обладает антипаразитарными свойствами, оказывает сильное антитоксическое действие. Это действие настолько сильное, что позволяет применять эфирное масло лаванды при укусах насекомых и даже змей.

Рецепты применения

Где купить масло лаванды

  • Отит

Если болит ухо, смочите кончики пальцев маслом лаванды и помассируйте кожу вокруг больного уха. Прикройте после массажа ухо теплой мягкой тканью.

  • Болезненные или скудные месячные

Чтобы снять неприятные симптомы помассируйте низ живот, используя масляный продукт. Постарайтесь после процедуры полежать не менее 15 минут.

  • Высокое давление

Снизить высокое давление поможет аромалампа в комплексе с необходимыми лекарствами. Добавьте 5 капель масла лаванды или сделайте смесь из 3 капель лавандового и 2 капель масла иланг-иланг.

Примите необходимое лекарство, добавьте масло в аромалампу, прилягте и постарайтесь уснуть хотя бы минут на 30.

  • Помощь при ожогах

Для лечения солнечных ожогов необходимо развести натуральное масло лаванды в оливковом масле 1:10 и обработать болезненные участки кожи.

Это средство хорошо справляется с ожогами, гнойными ранами, язвами на коже.

  • При укусах

При укусах пчел, ос вотрите в пораженное место масло лаванды. Средство эффективно даже при укусах скорпионов и змей.

Уход за волосами

Масло лаванды – панацея для волос. Оно обладает успокаивающим эффектом, хорошо и быстро снимает раздражение кожи головы, избавляет от зуда и перхоти, способствует восстановлению структуры волос и укрепляет их луковицы. Лавандовое масло питает и увлажняет кожу головы, придает волосам блеск и силу, предотвращает их выпадение, нормализует работу сальных желез.

  • Добавьте 3 капли масла на 1 ст. ложку шампуня, бальзама для волос.
  • Для ополаскивания волос в 1л воды добавить 3 капли масла и ополоснуть полученным составом волосы.

Польза лаванды для кожи

Лавандовое масло идеально подходит для ежедневного ухода за чувствительной, дряблой, проблемной, усталой и поврежденной кожей. С его помощью можно избавить кожу от различных высыпаний и прыщей. Регулярное применение масла лаванды для кожи лица эффективно ее очищает, тонизирует, освежает и является отличной профилактикой различного рода пигментации, появления рубцов или шрамов после прыщей или угрей.

  • Рецепт очищающего лосьона

Смешайте 1 часть лавандового масла, 5 частей спирта, 10 частей глицерина и 20 частей воды. Смесь тщательно взболтайте и перелейте в удобную для применения бутылочку. Перед протиранием проблемной кожи, ее следует сначала хорошенько распарить для раскрытия пор. При регулярном применении данного лосьона кожа очищается, смягчается, успокаивается, становится мягкой, нежной, бархатистой, активизируются регенеративные процессы. Помимо лица можно этим лосьоном протирать также шею и зону декольте, тоже после распаривания.

Бытовое применение

В быту полезные свойства эфирного масла лаванды также находят широкое применение. Его добавляют в воду для полоскания при стирке, уборке.

Если добавить лавандовое масло в спирт (1 капля на миллилитр спирта) и опрыскать смесью шкаф или ящики для одежды, можно избавиться от моли.

Купить масло лаванды можно в обычной аптеке, цена у него более чем демократичная.

Меры предосторожности

  • Эфирное масло нельзя принимать внутрь в чистом виде. Обычно его разводят в спиртовом растворе.
  • Перед применением (наружным) необходимо нанести каплю средства на локтевой сгиб. При отсутствии аллергической реакции используйте средство.
  • Обязательное соблюдение дозировки.

Противопоказания

Не рекомендуется применять масло лаванды в период беременности, при низком давлении, эпилепсии, дерматите.

Комментариев: 2
  1. Larimar55

    Живу рядом с Францией, недалеко от Страссбурга, у них настоящий бум лаванды — и мешочки, и мыло, и косметика, и выпечка

  2. Юлия

    Удивительное растение эта лаванда. Мне она очень нравиться. Всегда держу у себя в своём гардеробе засушенную веточку лаванды. И запах очень хороший, и всяких насекомых отпугивает. :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: