Оглавление
Конопляное масло используется людьми с давних пор. Полезные свойства конопляного масла позволяют применять его в кулинарии, косметологии, народной медицине, в пищевой промышленности, противопоказания у масла, как почти у любого продукта, есть, но их очень мало.
Как получают масло
В мире насчитывается более двух десятков вида конопли, пригодной для получения масла. В России выращивают только три типа этого растения. Производство конопляного масла нельзя назвать широким. В основном производством масла занимаются в Алтайском крае.
Для получения масла используют масленичный пресс. Очищенные и просеянные спелые семена посевной конопли помещают под пресс. В результате давления жмых отделяется от зерен, масло вытекает тонкой струйкой из специального отверстия. Первое масло темно-зелёного цвета, но постепенно осветляется.
Из одного килограмма конопляных семян получают от 350 г масла.
Отличие масла холодного отжима от горячего
В магазинах можно увидеть конопляный продукт, полученный путём холодного отжима, позволяющий сохранить всю пользу растения, особенно ненасыщенные жирные кислоты.
В магазине продается рафинированное масло конопляное. Такое масло почти не имеет запаха. В процессе его получения теряется некоторая часть полезных веществ, но зато оно более приятное на вкус, легко впитывается.
Нерафинированное масло очень густое, жирное, резкое по запаху. Минус его в малом сроке хранения – всего месяц после изготовления, а если продукт контактирует с влагой – ещё меньше. Нерафинированное масло конопляное имеет травяной аромат с небольшой кислинкой.
Состав масла
Почти 40% состава в масле занимают разнообразные жирные кислоты. Большинство из них являются незаменимыми полезными жирами очень важными для здоровья человека, так как человеческий организм не вырабатывает их.
В 1 ст. ложке содержится примерно 2,5 мл Омена-3, 7 г Омена-6, 2 г Омена-9. Такой универсальный и полезный баланс незаменимых жирных кислот подходит для употребления даже при различных хронических заболеваниях. Благодаря этому составу масло обладает противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами.
В конопляном масле также есть олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, эйкозановая, айкозенова кислоты.
Богатый состав жирных кислот в этом продукте делает его очень желательным в рационе вегетарианцев, так как восполняет их организм полезными веществами, которые они не получают из-за отказа от мяса.
В масле содержится 20% протеина – белка с большим набором аминокислот. Протеин очень нужен организму для нормального состояния костей и суставов. Используют протеин также для наращивания мышечной массы.
Токоферол, филлохинон, ретинол, витамины группы В, эргокальциферол, входящие в состав конопляного масла, наделяют его укрепляющими свойствами. Употребление масла минимизирует риск анемии, авитаминоза, обеспечивает здоровые обменные процессы, улучшает зрение.
В масле содержатся магний, цинк, железо, кальций, фосфор, йод, марганец необходимые для укрепления волос, ногтей, костей и мышц.
Полезные свойства
Дубильные вещества, находящиеся в масле конопляном, делают продукт хорошим профилактическим средством против болезней пищеварительного тракта и костных тканей.
Полезные свойства конопляного масла используют для поддержания молодости кожи. В косметологии масло конопляное применяют для увядающей и возрастной кожи.
Этот полезный продукт рекомендуют употреблять в период беременности, его компоненты оказывают положительное воздействие на развитие ребенка.
Масло рекомендуют употреблять людям пожилого возраста для профилактики атеросклероза.
Масло ценят также за его целебные свойства в борьбе с онкологическими опухолями. Целебными свойствами конопляное масло наградил хлорофилл, обладающий противоопухолевыми свойствами. Для лечения онкологии советуют ежедневно пить 2 ст. л. масла в течение 3-х месяцев. Но начинать надо с минимальной дозы и постепенно увеличивать её.
Применение конопляного масла
- Массаж
Масло используют в качестве базового для растираний при приступах ревматизма, остеохондроза, артрита. Для усиления действия в 1 стол. ложку конопляного масла добавляют 5 капель эфирного масла пихты или сосны.
- Заживление ран, ожогов, ссадин, ушибов
Масло конопляное применяют в лечении различных кожных проблем: покраснения, шелушения, псориаза, дерматита, рожи, гнойников, язв.
Маслом смазывают ожоги, ушибы, ссадины. Масло помогает заживить раны.
Маслом 2-3 р. в день смазывают проблемные участки кожи.
Для лечения ожогов масло смешивают с сырым белком и оставляют на ране до полного высыхания.
- Гормональные сбои
Масло конопли помогает женщинам облегчить состояние во время критических дней. Продукт, благодаря полезным свойствам, благоприятно воздействует на женский организм, помогает улучшить гормональный фон, улучшает состояние женщин в климактерический период.
- Мастопатия
Целебный продукт может помочь при мастопатии. Для улучшения состояния проводят масляные растирания грудных желез дважды в день.
- Лактация
Кормящим женщинам рекомендуют ежедневно употреблять десертную ложку масла конопляного для усиления выработки молока.
- Простудные, инфекционные заболевания
Противовоспалительные и антимикробные свойства конопляного масла помогают в лечении туберкулёза, пневмонии, астмы, бронхитов.
В лечебных целях масло пьют по 1 ч. ложечке утром и вечером.
Также масло используют для полоскания горла. После процедуры следует обязательно вычистить зубы и ополоснуть рот чистой водой.
- Болезни желудочно-кишечного тракта
Конопляное масло благотворно влияет на состояние желудка и кишечника из-за обволакивающего действия. Масло принимают внутрь по 1 ч. л. за 15 мин. до еды 2 раза в день при отсутствии обострений для лечения гастрита, холецистита, колитов, язвы, энтерита, камней в желчном пузыре.
- Диарея, запоры
Уникальность этого масла в том, что оно помогает как при запорах, так и при диарее. Объясняется это его антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Для избавления от неприятного состояния можно выпить 0,5 стол. ложки масла.
Польза для мужчин
Регулярное употребление масла конопли помогает избавиться от проблем с потенцией, является хорошим профилактическим средством против аденомы простаты.
Регулярное употребление масла конопли в пищу является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, продукт улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина и образование бляшек.
Масло конопляное рекомендуют включать в рацион питания при гипертонии, тромбофлебите, варикозе, после инсульта и инфаркта.
Благодаря успокоительным свойствам продукт можно давать гиперактивным детям или аутистам. Взрослым конопляное масло помогает при неврозах.
Противопоказания
На конопляном масле нельзя готовить блюда. Употребляют масло только в холодном виде. В горячем в нем образуются канцерогенные вещества, опасные для здоровья.
Хотя конопляное масло приносит неоспоримую пользу организму, передозировка может закончиться спазмами, рвотой, диареей.
Нельзя принимать масло в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Запрещено принимать масло одновременно со средствами разжижающими кровь.