Овес: лечебные свойства, противопоказания и рецепты для лечения

Чем полезен овес, его лечебные свойства, рецепты для лечения и противопоказания

Овес лечебные свойства

Овёс − широко известная сельскохозяйственная культура, выращивают его повсеместно. В переводе с латинского языка овес означает «быть здоровым». Лечебные свойства овса активно используют в официальной и народной медицине, противопоказаний у растения практически нет.

Описание растения

Овес относится к семейству злаков. Это однолетнее травянистое растение с прямым кустистым стеблем и продолговатыми листьями. В конце мая — начале июня происходит цветение овса. Соцветие овса — метелка из крупных колосков, плод − зерновка.

Состав

Благодаря богатому составу овес обладает хорошими лечебными свойствами. В овсе содержатся антиоксиданты, необходимые для лучшей сопротивляемости организма инфекциям и негативным воздействиям окружающей среды.

В состав растения входят магний, метионин очень важные для здоровья центральной нервной системы. Фосфор и кальций помогают нормальному формированию костной системы, железо служит отличной профилактикой анемии.

В составе крупы также находятся калий, натрий, цинк, витамины Е, РР, В1, В2.

Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в овсе, способствует улучшению обмена веществ, способствует нормальному росту и развитию мышечной ткани.

200 г овсяной каши содержит 1⁄4 суточной нормы клетчатки, 3⁄4 стакана сухого геркулеса − суточную норму клетчатки.

Овёс обладает обволакивающим и противовоспалительным действием на слизистую желудка. Эти полезные свойства используют при болях в животе, вздутии живота. Овсянка прекрасно чистит кишечник, стимулирует работу желудка, предотвращает риск развития онкологических болезней, помогает остановить развитие гастрита и язвы желудка. Благодаря витамину В, входящему в состав растения, овес является профилактическим средством против дерматитов.

Бета-глюканы − пищевые волокна, являются главными полезными веществами овса. Пищевые волокна растворяются в желудке, превращаются в вязкую массу, связывающую холестерин.

Но лечебные свойства овсянки могут оказать обратное действие при излишнем ее употреблении. Если есть овсянку в больших количествах можно набрать лишний вес, который будет способствовать развитию диабета и болезней сердца.

Лечебные свойства овса

Польза и вред овса

Овес обладает мочегонным, потогонным, противодиабетическим, жаропонижающим действием. Эти целебные свойства растения применяют при лечении подагры, ишиаса, ревматизма, язвы желудка, кожных болезней.

Овес включают в лечебные диеты при депрессиях и других нервных расстройствах, гипертонии, болезнях почек и сердца, мочекаменной болезни.

Лекарственные формы

Для лечебных целей используют надземные части овса и его верхушки. Для сохранности сырья его необходимо очень быстро высушить. Лучшего всего для этих целей подходят сушилки. Температура при процессе сушки должна составлять 40 градусов.

Овсяную солому заготавливают после сбора зерна. Сушат солому на воздухе. Из соломы и других частей растения готовят отвары, настойки, настои. Из семян овса изготавливают масло способом низкотемпературной экстракции. В масле содержатся витамины А и Е, жирные кислоты, биологически активные вещества. Овсяное масло применяют при лечении эрозии желудка и язв. Продукт содержит ретиноиды, улучшающие зрение. Лечебные свойства овсяного масла применяют при мочекаменной болезни для вывода из организма песка и камней.

Масло овса применяют внутрь и наружно. Оно эффективно справляется с судорогами, обладает успокаивающим, смягчающим, питательным свойством.

Отвар соломы используют для лечебных ванн.

Рецепты лечения овсом

Отвар овса польза

Смешать по 50 г овса, проса, ржи, ячменя. Залить злаки 500 г воды, на слабом огне варить 10 мин. Отвар влить в термос, оставить на 12 час. Полученный настой процедить. Пить настой по 100 г трижды в день. Время лечения зависит от организма. Кто-то почувствует отвращение к курению через несколько дней, а кому-то придется принимать отвар больше месяца.

  • Мочекаменная болезнь

Лечебные свойства овса помогают справиться с мочекаменной болезнью.

Измельчить с помощью мясорубки травянистую часть овса, наполнить смесью стеклянную банку 0,5, залить качественной водкой и на 20 дней поставить в темное место. Ежедневно надо встряхивать содержимое банки. Готовую настойку процедить и принимать по 25 капель, разбавляя водой. Пьют лечебное средство перед едой 3 р. в день.

Для лечения этого недуга применяют овсяные обёртывания. Овсяную солому сложить в эмалированную кастрюлю, добавить туда же ветки сосны, сенную труху. Овсяная солома составляет 2/3 от остального состава. Все остальные составляющие берутся в равных количествах. Содержимое кастрюли залить водой и варить полчаса. Настаивать отвар 20 мин.

Процедить содержимое кастрюли, намочить в составе простыню, тонкие носки, небольшие куски хлопчатобумажной ткани для рук и шеи. Ткань отжать и укутать в неё больного: простыню намотать до подмышек, кусочки ткани на шею и руки, носки − на ноги. Во время процедуры необходимо лечь в постель и укрыться теплым одеялом. Время − 2 часа. Процедуру проводят в течение месяца или двух, в зависимости от улучшения состояния.

  • Истощение организма

1 стакан овсяной крупы залить 1 л кипяченой воды, на маленьком огне варить до состояния киселя. Процедить отвар, добавить в него молоко в пропорции 1:1. Опять поставить средство на небольшой огонь, довести до кипения, выдержать на слабом огне 5 мин., добавить в полученное средство 3 ст. л. мёда. Принимать лекарственный отвар по 200 г утром, в обед и вечером.

1 ст. л. зёрен овса измельчить в мясорубке, переложить в стеклянную ёмкость, залить 100 г водки, поставить на 14 дней в темное место. Принимать лекарственное средство по 30 капель, предварительно разбавив водой 2 р. в день.

  • Гепатит и хронический гастрит

Полстакана овсяных зерен промыть, залить 0,5 л воды, оставить на ночь (на 12 часов), утром на маленьком огне кипятить 30 мин. Затем опять оставляют отвар на 12 часов. Затем добавляем остуженную кипяченую воду, чтобы получилось 500 г. Средство принимают по 75 г 3 р. в день за 15 мин. до еды или в промежутках между приемами пищи.

  • Кашель и болезни бронхов

Для лечения таких недугов в отвар овса добавляют молоко.

Тщательно вымыть 1 стакан овса с шелухой, всыпать в кастрюлю и залить 1000 г молока. На очень маленьком огне томить средство 2 часа. Если молоко пожелтеет, не волнуйтесь. Это нормальный процесс. Готовый отвар процедить, добавить сливочное масло: 50 г на 200 г напитка, мёд: 1 ст. л. на 200г овсяного молока. Тщательно размешать содержимое. Пить по 100 г до 6 р. в сутки и обязательно на ночь принять 200 г этого вкусного лекарственного средства.

Количество масла и мёда можно варьировать, но обязательно добавлять в напиток!

Польза пророщенного овса

Пророщенное зерно овса

Особенно высокими лечебными свойствами обладают пророщенные зёрна овса. Они в большом количестве содержат кальций, кремний, магний, калий, фосфор, витамины, растительные белки, клетчатку.

Пророщенный овес благотворно влияет на печень и желчный пузырь, сердечную деятельность, сосуды головного мозга.

Пророщенный овёс применяют при физическом и нервном истощении и просто в здоровом питании.

Для проращивания овса нельзя использовать зёрна, предназначенные для сельскохозяйственных посевов, так как они обработаны химикатами для лучшего хранения.

Приобретайте зёрна для проращивания в аптеках или специальных магазинах. На качественных зёрнах нет плесени, чёрных пятен, зёрна цельные, неповрежденные.

Противопоказания

Злоупотребление настоями и настойками овса вызывает головные боли. Вдыхание паров масла овса может явиться причиной раздражения слизистых и головокружения.

Комментариев: 1
  1. Larimar

    Думала, что овсянка только покушать... а тут целая аптека!

    Бесценный злак!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Чем полезен овес, его лечебные свойства, рецепты для лечения и противопоказания