Оглавление
Гемоглобин очень нужен организму человека. Но уровень его должен соответствовать возрастным нормам, недостаток его, как и переизбыток свидетельствуют о каких−либо отклонениях в здоровье. Гемоглобин помогает эритроцитам переносить по организму кислород. Обогащение всех клеток организма кислородом – задача красных кровяных телец. Но без гемоглобина эта задача им не по силам, так как он связывает частицы кислорода, то есть привязывает их к эритроциту, а по прибытию на место освобождает молекулы кислорода, и эритроцит отдаёт их органу. Чтобы организм не испытывал недостатка в гемоглобине, необходимо знать, в каких продуктах содержится железо, помогающее поддерживать гемоглобин на нормальном уровне.
Симптомы низкого уровня гемоглобина
О том, что человек не получает достаточное количества железа с продуктами питания и имеет низкий уровень гемоглобина, свидетельствуют следующие симптомы:
- быстрая утомляемость;
- слабость;
- частые приступы головной боли;
- сонливость или, наоборот, бессонница
Недостаток железа в продуктах питания может вызвать снижение или даже полное отсутствие аппетита, одышку, головокружение, шум в ушах, гул в голове.
У женщин низкий уровень гемоглобина становится причиной нерегулярных месячных.
У мужчин возникают проблемы с потенцией.
Нормальный уровень гемоглобина важен для беременных женщин. Недостаток кислорода, возникающий при низком уровне гемоглобина, очень опасен для матери и ребенка.
Способы повышения гемоглобина
При недостатке гемоглобина человеку приписывают специальную диету, при необходимости назначают специальные лекарственные препараты, витамины.
Какие продукты должны входить в диету с повышенным содержанием железа
Чтобы избежать проблем с гемоглобином, необходимо включать в ежедневное меню продукты богатые железом.
Лидирующие позиции в этом списке занимают чечевица, фасоль, субпродукты − печень, сердце, почки, язык. Говядина должна входить в меню хотя бы 3 раза в неделю. Из круп советуют обязательно включить в лечебную диету гречку.
Фрукты и овощи, особенно ярко-окрашенные, включают в ежедневный рацион. Особое внимание уделяют гранату, черной и красной смородине, чернике, красным яблокам, землянике, свекле, моркови. Эти продукты употребляют в свежем виде, готовят из них соки.
Важно! Некоторые продукты мешают усвоению железа.
Старайтесь не употреблять одновременно с железосодержащими продуктами:
- чёрный чай;
- кофе;
- продукты из пшеничной муки
Сколько железосодержащих продуктов надо съедать ежедневно
Чтобы достичь хорошего уровня гемоглобина и поддерживать его в нормальном состоянии достаточно включать в ежедневное меню один или два продукта, богатых железом.
Для поднятия гемоглобина необходимо длительно и системно соблюдать железосодержащую диету.
Продукты содержащие железо
- Черная икра
Быстро повысить гемоглобин поможет чёрная икра. Вкусный продукт содержит примерно 2,5 мг железа в 100 г. Для поднятия гемоглобина рекомендуют ежедневно съедать 1,5 ложки икры.
- Фисташки
Еще один продукт-рекордсмен по содержанию железа − фисташки. В этих орехах на 100 г продукта приходится 60 мг железа.
Орехи едят в чистом виде, добавляют в салаты.
- Говяжья печень
Говяжья печень содержит гемовое железо, необходимое для образования гемоглобина. В печени также есть витамин С, кальций и медь, эти вещества способствуют полноценному усвоению гемового железа.
Говядина ценится за высокую концентрацию железа, большое количество цинка и малое количество жира.
- Морская рыба
Морская рыба, особенно скумбрия, горбуша, оказывают положительное влияние на организм человека. Полиненасыщенные жирные кислоты, йод, магний, кальций, железо, цинк, фосфор витамины А, В, Д и другие полезные вещества помогают организму насытиться нужными веществами и противостоять многим болезням.
- Морковь
Морковь содержит целый ряд полезных минералов: железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, цинк. Все знают, что морковь − лучший источник бета-каротина, оказывающего иммуностимулирующее действие на организм, активацию выработки гамма-интерферона.
Морковь делает наш организм более сильным и устойчивым к вирусам и инфекциям.
- Гречка
Гречка отличается полезным и важным составом. Эта крупа богата важными минеральными веществами: никелем, железом, фосфором, медью, кобальтом, йодом, витаминами группы В, Е и РР.
Содержание витаминов и минеральных веществ, полиненасыщенных жиров растительного происхождения в гречке почти в 3 раза больше, чем в других крупах.
Употребление гречки способствует хорошему обмену веществ. Гречку обязательно включают в лечебную железосодержащую диету и в диету для снижения веса.
Белки, содержащиеся в гречке, содержат незаменимые аминокислоты в большом количестве, что делает крупу ценным пищевым продуктом. По белковому составу гречку даже сравнивают с мясом.
Аминокислоты, содержащиеся в гречке ставят ее в один ряд с горохом, бобами, фасолью.
- Гранат
Гранат содержит железо, магний, кальций, натрий, хром, марганец.
Сочный плод в своем составе содержит также глюкозу и фруктозу, лимонную, янтарную, винную, яблочную, щавелевую, борную кислоту. Гранат богат бета-каротином, тиамином, пиридоксином, рибофламином, витаминами А, РР, Е, С, фолиевой и пантеиновой кислотами.
Пектины, содержащиеся в гранате, выводят из организма радионуклиды, токсины и тяжелые металлы.
Гранат помогает восстановить уровень гемоглобина после перенесенных заболеваний, операционных вмешательств с большой кровопотерей.
Свекла способствует насыщению организма углеводами, белками, минералами, витаминами.
Состав свеклы: аминокислоты, углеводы, белки, железо, кальций, калий, магний, фосфор, цинк, кобальт, витамины А, С, Е, В1, В6, В5, С, Е, РР, фолиевую кислоту.
Рекомендуется использовать в пищу не только корнеплоды, но и молодые листья свеклы.
- Яблоки
Яблоки по праву считают хорошим помощником при недостаточном уровне гемоглобина. Яблоки содержат железо. Конечно, железа в яблоках меньше, чем в печени, или говядине, но железо, содержащееся в яблоках, обладает высокой биологической усваиваемостью.
- Клубника
Вкусная ягода клубника также относится к продуктам, содержащим железо.
Клубника содержит витамины и микроэлементы, в том числе железо, положительно влияющих на состояние здоровья человека. Ягода обладает антиоксидантными свойствами, помогающими предотвратить многие болезни.
Клубника помогает увеличить уровень гемоглобина. Употребление ягоды даёт двойную пользу − вкусно и полезно!
- Шиповник
Плоды шиповника также включают в список продуктов, содержащих железо. Настой шиповника пьют для повышения гемоглобина, укрепления иммунитета.
- Смородина
Ягоды смородины также содержат железо. Смородину употребляют в свежем виде. Для длительного хранения самым лучшим способом считается заморозка. При последующем размораживании смородина сохраняет все полезные вещества.
Морская капуста помимо железа снабдит организм йодом.
- Халва
Балуйте себя халвой. В этом вкусном сладком продукте также есть железо.
Добавляйте в тесто для блинов и оладий отруби пшеничные. В состав ценного продукта также входит железо.
Старайтесь разнообразить ежедневное меню полезными продуктами. Замените колбасу и сосиски, копченую рыбу на полезные продукты, содержащие железо и ваш организм обязательно скажет вам: «Спасибо!»
Гранат и говядина, а лучше печень. Обычно их назначают врачи при снижении гемоглобина.