Пшеничные отруби: польза и вред, как принимать, рецепты

Чем полезны пшеничные отруби для нашего здоровья — рецепты применения

Чем полезны пшеничные отруби

Еще совсем недавно отруби считали отходами, ненужной шелухой, остающейся после очистки зерна для производства муки. Отруби отправляли на корм скоту. Но когда установили пользу пшеничных отрубей для организма, многие люди, заботящиеся о своём здоровье, стали принимать их в качестве пищевой добавки, однако следует помнить о вреде продукта при неумеренном его употреблении.

В магазинах продаются разные сорта отрубей, очищенных и специально подготовленных. При желании можно купить рисовые, гречневые, ячменные, пшеничные отруби.

Но прежде чем включать этот продукт в питание необходимо узнать, как правильно его использовать, чтобы не нанести вред организму.

Состав продукта

Пшеничные отруби отличаются большим содержанием фосфора и калия. Кроме этих полезных веществ шелуха пшеницы содержит в достаточном количестве железо, магний, кальций, цинк, витамины Е, К, группы В, полиненасыщенные жирные кислоты.

Но самым полезным компонентом пшеничных отрубей является клетчатка. Пищевые волокна очень необходимы для организма человека.

Полезные свойства

Включение в питание пшеничных отрубей помогает нормализовать липидный обмен, а это значит, благоприятно воздействует на кровеносную и сердечно-сосудистую систему.

Отруби пшеницы способствуют очищению артерий от холестериновых бляшек, что очень необходимо для профилактики грозного заболевания − атеросклероза и не менее серьезных заболеваний инсульта и инфаркта.

Полезный продукт снижает ломкость, хрупкость капилляров и артерий.

Ценят отруби также за их способность избавлять организм от лишних килограммов. Отруби пшеничные помогают справиться с запорами.

Как правильно принимать пшеничные отруби

Польза пшеничных отрубей

Чтобы организм человека действительно получил пользу от этого продукта, требуется придерживаться правил его использования.

  1. Нельзя принимать более 30 г отрубей в сутки.
  2. Начинать прием пищевой добавки следует с 1 ч. л. на один прием. Дозу увеличивают постепенно.
  3. Если организм реагирует нормально на пищевую добавку, дозировку доводят до 2 ст. л. в день.
  4. Отруби следует запивать жидкостью из расчета: на 1 ст. л. требуется 200 г воды или другой жидкости (сока, воды, молока, кефира).
  5. В течение дня рекомендуется пить 1,5 л чистой воды.
  6. Отруби можно добавлять в блюда: тесто для блинов, каши, супы.
  7. Попадая в организм вместе с жидкостью, шрот пшеничный увеличивается в объеме, даёт ощущение сытости, что позволяет уменьшить рацион питания и постепенно безболезненно снизить вес.
  8. Так как отруби дают ощущение сытости, снижают аппетит, принимать их следует за 20 мин. до еды.

Положительное воздействие пшеничных отрубей на организм

При включении в питание полезного продукта буквально через 2 дня можно почувствовать положительное воздействие на организм.

Самочувствие улучшится, так как полезная микрофлора в кишечнике увеличится, пройдет метеоризм, исчезнут запоры.

Как результат − улучшение состояния кожных покровов, волос, ногтей.

Рецепты применения отрубей пшеничных

Как принимать пшеничные отруби

  • Запоры

Залить 200 г кипящего молока 2 ст. л. шрота закрыть крышкой, настаивать 1 час. Смесь принимать утром натощак по 2 ст. ложки. Обязательно запивают молоком или чаем. Употребляют до нормализации работы кишечника.

Этот продукт можно купить в магазине в отделе здорового питания. Действие пищевой добавки на организм человека поистине замечательное. Её рекомендуют использовать для профилактики сердечных заболеваний, нарушений в работе пищеварительных органов.

Сочетание этих двух средств усиливают полезное действие друг друга: очищают желудок и кишечник от токсинов, других вредных веществ, защищает печень от губительного воздействия токсических элементов, нормализует метаболизм, показатели артериального давления.

Пищевую добавку принимают по 1 или 2 ст. ложки дважды в день, запивая 200 г чистой воды или молока, кефира.

Можно добавлять отруби в суп или вторые блюда, в салаты.

Залить 1 ч. л. отрубей пшеничных кипятком, оставить на 10 мин., добавить 2 ст л свежего кефира, выпить. Постепенно дозу отрубей увеличивают, доводят до 1 ст. ложки. Смесь употребляют за 20 мин. до еды 1 раз в день.

  • Молочница

Часто молочница возникает на фоне дисбактериоза кишечника. Пшеничные отруби − натуральные пребиотики, стимулирующие развитие полезной микрофлоры в ЖКТ.

  • Укрепление волос, ногтей

В течение дня вместо перекусов съедайте 1 ч.л. шрота и запивайте его 200 мл яблочного сока или кефира.

Важно! У этого замечательного средства, к сожалению, есть противопоказания. Вред организму принесёт употребление шрота при наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах инфекционного происхождения.

Рецепты блюд с пшеничными отрубями

Хлеб с пшеничными отрубями

  • Блинчики

10 ст. л. муки пшеничной высшего сорта, 2 ст. л. отрубей залить 500 мл молока, тщательно размешать, добавить 0,5 ст. л. сахара, 1 яйцо, хорошенько взбить смесь, постепенно всыпать муку, постоянно размешивая, пока тесто не примет консистенцию жидкой сметаны. Добавить пару ложек растительного рафинированного масла, размешать.

Печь блинчики на раскаленной сковороде. Смазать сковороду растительным рафинированным маслом перед выпеканием первого блина.

Готовые блины смазать сливочным маслом. К блинам подать сметану или варенье, чай.

  • Каша гречневая с отрубями

Готовят кашу как обычно, но за 10 мин. до готовности или в готовую кашу добавить отруби (количество зависит от массы блюда).

  • Первые блюда

Отруби пшеничные добавляют в блюда за 10 мин. до готовности.

  • Творог

Можно добавлять пищевую добавку в творог вместе с изюмом, сметаной.

Используют отруби вместе с творогом как начинку для блинчиков.

  • Выпечка

Добавляйте шрот в тесто для выпечки кондитерских изделий.

Важно! Не переусердствуйте! Не добавляйте полезный продукт в течение дня во все блюда! Выбирайте какое-то одно.

Противопоказания

Польза пшеничных отрубей для нашего организма большая, но они также могут нанести вред здоровью, если принимать их при панкреатите, колитах, язве органов ЖКТ, аллергии на пшеницу, во время низкокалорийной диеты.

Детский возраст является противопоказанием для употребления пищевой добавки.

Чрезмерное употребление отрубей может вызвать нарушение минерального баланса в организме, сильную рвоту, запоры, боли в эпигастральной области, кожные высыпания.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Чем полезны пшеничные отруби для нашего здоровья — рецепты применения