Оглавление
Прекрасное растение-стимулятор, второй по содержанию пектина после яблока − это всё о боярышнике. Это растение применяется при лечении многих заболеваний. Использование плодов и листьев боярышника приносит ощутимую пользу организму, но очень важно соблюдать дозировку спиртовой настойки, чтобы не нанести вред своему организму.
Полезные свойства боярышника
Содержание в них сапонинов, флавонидов, пектинов, фруктозы, крахмала, каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, органических кислот обуславливают положительное действие на организм человека.
Полезные свойства боярышника позволяют включать его в состав комплексного лечения при заболеваниях сердца, сердечной слабости, аритмии сердца, тахикардии и стенокардии, атеросклерозе.
Боярышник способствует понижению возбудимости центральной нервной системы, помогает облегчить состояние при головных болях, вызванных шейным остеохондрозом. Такое воздействие растения обусловлено его свойством улучшать мозговое кровообращение.
Употребление ягод боярышника способствует снижению холестерина в крови, помогает снять физическую и умственную усталость.
Свойства растений позволяют разделить их на группы: одни слабят, другие скрепляют, третьи повышают давление, четвертые понижают. Боярышник же нормализует артериальное давление, поэтому его применение принесет пользу, как при высоком, так и низком давлении.
Ещё в XVI веке боярышник использовали как вяжущее средство при лечении поносов и дизентерии. Прошло три века: цветки и листья растения стали применять как кровоочистительное средство, а с XX века ягоды и цветки боярышника применяют при лечении болезней сердца.
Лекарства, изготовленные из боярышника, усиливают сокращения миокарда, при этом уменьшают его возбудимость, способствуют усилению кровообращения в венечных сосудах и сосудах мозга, повышают чувствительность сердечной мышцы к действию сердечных гликозидов, избавляют от болей и дискомфорта в области сердца.
Применение боярышника
При выполнении всех рекомендованных дозировок польза препаратов из боярышника очевидна.
Прекрасные лечебные свойства растения позволяют использовать его в комплексной терапии лечения расстройств сердечной деятельности, при климактерическом синдроме, гипертонии, заболеваний нервной системы, при лечении гастрита, повышенном газообразовании, диарее.
В официальной медицине используют спиртовую настойку и экстракты густой и жидкий из цветков и плодов боярышника.
В народной медицине также используют цветки и плоды этого растения.
Ягоды боярышника используют при:
- Инфаркте;
- Гипертонии;
- Атеросклерозе;
- Стенокардии;
- Возрастных сердечных нарушениях;
- Мигрени;
- Головных болях;
- Нервном переутомлении;
- Бессоннице;
- Стрессах;
- Истериях;
- Эпилепсии;
- Сахарном диабете;
- Отечности.
Также препараты из плодов боярышника приносят пользу при дерматитах, пониженном иммунитете, простудных и вирусных заболеваниях.
Плоды боярышника также применяют в кулинарии из-за очень приятного их вкуса и полезных свойств. Ягоды можно употреблять в свежем виде или готовить из них компоты, сиропы, варенье, джемы, чаи. Муку, полученную из высушенных плодов, добавляют в выпечку.
Но нельзя в течение дня употреблять больше стакана этих ягод. Передозировка чревата резким понижением давления.
Высокое содержание пектина обеспечивает организм антиоксидантным действием, помогает выводу из организма шлаков и токсинов.
Кислоты в составе плодов, оказывающие омолаживающий эффект на кожу, позволяют использовать растение в косметологии.
Как и когда собирать боярышник на зиму
Заготавливают соцветия и цветки боярышника в период цветения растения. Важно не упустить момент: цветение продолжается всего от 3 до 5 суток. Для сбора цветков нужна сухая погода. Сушат естественным способом, хранят в бумажных пакетах.
Заготовка на зиму плодов боярышника происходит осенью, в период конец сентября − начало октября. В это время плоды обычно уже полностью вызревают. Собранные ягоды моют, сушат в сушилке при температуре 40 градусов. Срок хранения плодов составляет несколько лет.
Рецепты лекарственных настоев из боярышника
Настой из цветков растения
3 столовые ложки высушенного сырья заливают 0,5 литра кипяченой горячей воды. Дают настояться полчаса. Принимают по две столовые ложки через двадцать минут после еды три раза в день.
Рецепт настоя из ягод
Неполный стакан спелых или сушеных ягод растения залейте литром кипятка в термосе и дайте ему настояться целую ночь. После процеживания, можно пить по трети стакана для лечения сердечной аритмии, стенокардии, для снятия нервного возбуждения и др.
Фито-чай
Сушёные плоды и цветки растения используют для приготовления чая.
Чайная ложка плодов, столовая ложка сушёных листьев чёрной смородины, малины, вишни заливаются 300гр. крутого кипятка, настаиваются под закрытой крышкой пятнадцать минут. Пить по 150гр два раза в день.
Употребление такого чая является мощным профилактическим средством против повышенного давления, головных болей, простуд.
Спиртовая настойка боярышника
В домашних условиях совсем не сложно приготовить лечебную настойку из плодов боярышника самому. Стакан свежих вымытых ягод боярышника разомните до состояния пюре. Переложите в стеклянную посуду, залейте 250гр. спирта 70%. Плотно закройте тару и уберите в тёмное место. Настаивайте в течение трёх недель, периодически помешивая. Процедить через марлю. Готовую настойку хранить в стеклянной таре из тёмного стекла. Суточная норма по 30 капель три раза в день. Обычно принимают настойку перед едой.
Настойку используют при лечении тахикардии, атеросклероза, стенокардии, гипертонии.
Спиртовая настойка помогает при ПМС, а также во время климакса, снимая чувство напряжения и стресса.
При сильных стрессах, бессоннице смешивают в равных пропорциях настойки боярышника и валерианы. Принимают по тридцать капель трижды в день.
Этот же состав помогает справиться с отёками, снимает спазмы сосудов, улучшает работу почек.
Профилактика сердечных заболеваний
В качестве профилактики болезней сердца пьют настой из боярышника и пустырника: возьмите по 1 ч ложке плодов боярышника (можно брать и цветы) и высушенных соцветий пустырника и залейте их стаканом кипятка. После часа настаивания, процедите и пейте по трети стакана за час до каждой еды.
Но все эти прекрасные лечебные свойства боярышника принесут пользу организму только в случае соблюдения строгой дозировки. Повышение концентрации вещества в организме вызывает резкое падение давления, тошноту, рвоту. И, конечно, нельзя использовать лекарственное средство в качестве алкогольного напитка. Это может нанести сильный вред организму и в редких случаях ведет к прямой угрозе жизни.
Противопоказания к приему
Внимание! Длительный бесконтрольный приём препаратов на основе боярышника является причиной угнетения нервной системы и снижения сердечного ритма. Применение экстракта или настоя боярышника на голодный желудок способствует возникновению спазмов кишечника. Запивать плоды боярышника водой нельзя во избежание кишечных колик.
В период беременности и лактации приём боярышника запрещён.
При склонности к аллергии начинайте приём препаратов с малых доз, контролируя состояние организма.
Запрещён приём боярышника гипотоникам. Ягоды боярышника понижают давление, поэтому у гипотоников может вызвать резкое ухудшение самочувствия.
Вред может принести только передозировка. Будьте внимательны.
Употребляйте в разумных количествах боярышник в свежем виде и различных вариантах. Будьте здоровы!
Полезная статья, как раз приехали от бабушки — насыпала полную сумку боярышника, не знали что с ним делать. Теперь знаем — спасибо!
На нашем предприятии был один человек, который с завидной регулярностью пил спиртовую настойку боярышника. Так у него лицо потом красное становилось надолго.
Для снижения давления отвар боярышника хорош. Но нужна регулярность.
А мы всегда замораживаем ягоды, а потом из них компот варим. Очень вкусный.
С этим растением нужно быть очень осторожным. Передозировка чревата проблемами с сердцем и нервами. Только курсами лечитесь.
Одно время сосед регулярно баловался этой настойкой. 70 градусов и по деньгам недорого. Но теперь ее вроде не продают.
Мы из этой ягодки вкусное варенье варим каждый год. И вкусно и полезно.
Согласна с Валентиной — варенье из него просто чудесное. Вкусное и полезное. Кушаем его как профилактику в сезон простуд. Всегда помогает.
Не пейте настойку боярышника — от нее морда краснеет
Если пить рецептурно, а не для того, чтобы в хлам напиться, никакой красноты не будет. Можно не спиртовую настойку пить, а отвар например.
Я пью боярышник когда сердце болит и мне он очень помогает. Но плоды я реже завариваю, в основном чай с цветами делаю. У нас его много дикого растет, заготавливаю много.
Ура, нашла 3 дерева недалеко от дома и все усыпаны ягодами. Начинаю заготовки.
А мне вот не повезло найти в чистом месте деревья. Растут у нас на территории предприятия 4 куста, но рвать ягоды я там опасаюсь.
А у меня сейчас на даче такая красотища растет! Оба моих кустарника просто усыпаны ягодами под завязку. Жаль фото не могу показать.
Галина, просто завидую вам белой завистью. Варенье на зиму варите. Пальчики оближете.
Собрала целое ведро боярышника спелого, крупного. Вечером помыла 2 горсти и съела, очень вкусно. Ночью три раза вырвала все съеденное. Было очень плохо.
Теперь заварила в термос, как указано в рецептах, не выбрасывать же?
Валентина, не каждая ягода одинаково полезна. Нужно смотреть за состоянием организма. Иначе может не только рвотой закончиться, но и чем то похуже.