Чем полезен свежевыжатый апельсиновый сок

Чем полезен свежевыжатый апельсиновый сок, как приготовить дома и сколько пить

Свежевыжатый апельсиновый сок польза

Сложно встретить человека, который не любит апельсины. Эти вкусные ароматные фрукты к тому же очень полезны. Свежевыжатый апельсиновый сок полезен так же, как и апельсин, чем же он хорош, читайте в этой статье.

Общие сведения

Следует учитывать, что апельсины относят к продуктам-аллергенам. Апельсиновый сок сохраняет практически все качества свежего фрукта, поэтому людям, имеющим аллергию на апельсины, сок апельсиновый лучше не употреблять.

Еще один минус: из-за большого количества кислот свежий сок может повредить эмаль зубов. Поэтому желательно пить его через трубочку.

В других случаях апельсиновый сок подарит организму энергию, хорошее настроение, насытит полезными витаминами и минералами.

Состав апельсинового сока

В этом замечательном вкусном соке содержатся витамины Е, А, В, С, витамин К (очень важный для организма человека), полезные минералы: магний, кальций, железо, калий, цинк, фосфор, глюкоза, фруктоза, пектин.

Свежевыжатый апельсиновый сок, благодаря пектину, благотворно влияет на работу кишечника. Продукт стимулирует процессы пищеварения, предотвращает размножение гнилостных бактерий в кишечнике.

Не следует думать, что чем больше свежевыжатого апельсинового сока вы выпьете, тем здоровее будете. Всё хорошо в меру. В соке апельсина много кислот и витаминов, при передозировке может возникнуть аллергия и неприятные ощущения в желудке.

Всякий ли сок полезен

Чтобы организм получил пользу, употреблять следует свежевыжатый апельсиновый сок. То есть: вымыли апельсин, выжали из него сок и выпили. Срок хранения такого сока − не более 2-х часов. Чем дольше он будет храниться, тем меньше полезных веществ в нем останется.

Купленный в магазине сок содержит минимум полезных веществ. При нагревании, других видах переработки аминокислоты разрушаются. На пакетах с соком обычно есть надпись: 100%-й сок, но производят его из сокового концентрата, а не из свежих плодов.

Сырьё для сока привозят из тёплых стран. Понятно, что перевозка обходится не дешево, поэтому для экономии веса из апельсинов выжимают сок и выпаривают из него воду. Концентрированный сок занимает при перевозке меньше места, но при этом теряет множество полезных веществ. Затем концентрат разбавляют водой и пускают в продажу. Получается вкусный напиток, но натуральным соком его назвать сложно.

Апельсиновый сок, полученный непосредственно из свежего фрукта, очень полезен:

  • укрепляет иммунитет;
  • восполняет суточную потребность в микроэлементах;
  • нормализует холестерин: выводит плохой, хороший остаётся;
  • очищает организм;
  • положительно влияет на клеточные мембраны, омолаживает кожный покров;
  • улучшает настроение;
  • улучшает обменные процессы;
  • устраняет отложение солей в организме;
  • выводит излишние жиры и желчь;
  • повышает гемоглобин

Свежевыжатый сок способен помочь организму при некоторых недугах. Продукт является хорошим профилактическим средством против авитаминоза, простуды, болезней желудка и печени.

Сок поможет быстрее вылечиться при простуде, гриппе. Витамин С, входящий в его состав, поможет активизировать защитные силы организма.

Как пить свежевыжатый апельсиновый сок

Сок рекомендуют включать в меню при авитаминозе, низком иммунитете, остеопорозе. Сок апельсина помогает организму лучше усвоить кальций. Продукт полезен детям в период активного роста, так как в это время потребность детского организма в кальции повышенная.

Ежедневное употребление свежевыжатого апельсинового сока полезно для профилактики глазных болезней. Как известно, недостаток витамина А отрицательно влияет на остроту зрения. Вкусный напиток поможет насытить организм этим витамином.

Свежевыжатый апельсиновый сок обладает способностью улучшать настроение. Это его качество можно использовать для улучшения настроения, при различных нервных расстройствах.

Сок апельсина помогает курильщикам восстановить запас витамина С, который быстро разрушается от никотина. Любителям никотина желательно ежедневно выпивать стакан свежевыжатого сока.

Продукт насыщает клетки кожи полезными веществами, оздоравливает кожный покров. Свежевыжатый сок апельсина рекомендуют использовать для ухода за кожей лица и тела. Ежедневное употребление свежевыжатого сока благотворно скажется не только на здоровье, но и на внешнем виде: здоровый цвет лица, блестящие волосы, крепкие ногти еще никого не портили!

Калорийность сока

Калорийность 200 г свежевыжатого апельсинового сока невысока. В этом количестве продукта содержится 1,8 г белка, 0,4 г жиров, 16.2 г углеводов. Калорий в стакане сока всего лишь 72.

Апельсиновый сок в диетах для похудения

Хотя калорийность сока апельсина невысока, но вот включать или не включать его в диету для похудения следует решать индивидуально.

Причина в том, что высокое содержание витамина С в соке стимулирует аппетит, усиливает чувство голода. Согласитесь, что при желании сбросить вес, это не очень хорошо, так как приходится постоянно усмирять чувство голода.

Как приготовить апельсиновый сок

Как сделать домашний апельсиновый сок

Так как цитрус содержит большое количество аскорбиновой кислоты, во избежание окисления при приготовлении сока не следует пользоваться металлической посудой. Лучшим решением будет стеклянная или керамическая посуда.

Если дома есть соковыжималка со специальной насадкой для цитрусовых, проблем нет. В других случаях выжимаем сок «вручную»: моем апельсин, разрезаем пополам и выжимаем сок руками. Чтобы выжать сок, можно завернуть в марлю очищенные от кожуры половинки апельсина и тщательно выжимать, закручивая марлю в жгут.

Как правильно пить апельсиновый сок

Встречаются рекомендации, в которых советуют пить сок натощак. Однако диетологи советуют пить напиток через 20 мин. после завтрака, чтобы обезопасить слизистую желудка от раздражения.

Если не получается пить сок утром, можно выпить стаканчик напитка за 20 минут до обеда или через 40 мин. после приема пищи. Сразу после еды не рекомендуют пить сок, так как может возникнуть брожение в желудке.

На ночь не рекомендуется употреблять сок, так как это может спровоцировать отёки.

Если вы решили утолить соком жажду, обязательно разведите его в равных частях с водой.

В сутки не желательно выпивать более 500 мл свежего апельсинового сока. В идеале достаточно 200 – 250 мл.

Противопоказания

Большое содержание кислот в свежевыжатом соке апельсина может оказать отрицательное воздействие на слизистую желудка при гастрите с повышенной кислотностью, других заболеваниях желудка. Чтобы минимизировать вредное воздействие, свежевыжатый апельсиновый сок наполовину разбавляют водой.

Сок апельсина содержит сахар в большом количестве. Об этом должны помнить больные сахарным диабетом. Чтобы не навредить организму, лучше отказаться от употребления чистого апельсинового сока. После консультации с врачом допустимо употребление разведенного сока.

В период беременности будущим мамочкам хочется «вкусненького», в том числе и свежевыжатого апельсинового сока. Но надо помнить, что в это время свежий сок в больших количествах может быть не очень полезен будущему ребенку, так как продукт относится к аллергенным.

Комментариев: 1
  1. Laralaram

    А я как-то тормознула пить фруктовые соки, из-за сахара... Но смотрю, что калорийность апельсинового сока невысока. Но все же пью соки крайне редко, люблю вообще-то томатный сок...

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Чем полезен свежевыжатый апельсиновый сок, как приготовить дома и сколько пить