Кустарник барбарис: полезные свойства ягод, листьев, рецепты применения в лечении

Полезные свойства ягод барбариса

Барбарис − популярный среди дачников и огородников кустарник. Всего насчитывается более 500 сортов этого растения. Барбарис популярен не только из-за декоративных свойств, его ягоды содержат витамины и другие полезные вещества, поэтому барбарис находит применение в кулинарии, официальной медицине и народных рецептах лечения.

Общие сведения

Из всего многообразия сортов барбариса на территории России произрастает только 12 видов. Растение любит каменистые склоны, осыпи. В дикой природе растет в лесах, на гористой местности на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, Восточной и Западной Сибири.

Плоды барбариса − красные или жёлтые ягоды, кисло-сладкие на вкус с удивительным ароматом, длиной примерно в 1 см.

Ягоды барбариса используют в кулинарии как в свежем, так и переработанном виде.

Полезные свойства барбариса

Состав плодов барбариса богат витаминами С, Р, каротином, сахарами, пектином, лимонной и яблочной кислотой.

Отвар или настой ягод этого растения поможет при авитаминозе, окажет хорошее профилактическое действие от болезней мочеполовой системы, желтухи, метеоризма, стоматита.

Плоды барбариса обладают полезным свойством повышать аппетит, снимают жажду, помогают при запорах.

Еще одно важное свойство плодов барбариса − разжижение крови, что очень важно для предупреждения образования тромбов в сосудах.

Берберин, входящий в состав растения, уменьшает вязкость желчи, не изменяя при этом её объем, тем самым улучшая проходимость желчных протоков, так как происходит антиспастическое воздействие. За счет расслабления желчного пузыря происходит уменьшение болезненных ощущений, стимуляция продуктивного дренажа желчевыводящих протоков.

Подтверждено полезное воздействие барбариса на стимуляцию сокращения маточных мышц, что положительно влияет на уменьшение кровотечений.

Берберин содержат листья и корни растения, в плодах его нет.

Применение барбариса

Кустарник барбарис

В кулинарии

Благодаря полезным свойствам, душистому аромату и сладковатому вкусу ягоды барбариса пользуются заслуженным авторитетом у хозяек. Плоды растения замораживают или готовят из них соки, варенье, пастилу, повидло. Находят применение удивительные ягоды в качестве приправы к мясу и рыбе.

Важно! Неспелые ягоды барбариса опасны для здоровья! После созревания плоды теряют ядовитые свойства.

В медицине

В лечебных целях используют как ягоды, так и корни растения, листья, цветки.

Польза растения барбарис признана официальной медициной. В аптеках продаются спиртовые настойки барбариса, препарат «Берберина бисульфат». Эти лекарственные средства используют в лечении заболеваний печени, желчевыводящих путей, хронического холецистита в период обострения.

Спиртовую настойку также применяют при маточных кровотечениях. Однако, если не установлена этимология кровотечения или оно вызвано воспалительными процессами придатков, использовать настойку нельзя.

Препарат оказывает полезное воздействие на сердце и сосуды, что позволяет применять его для снижения давления.

Приготовить настойку барбариса на спирту можно самостоятельно:

1 ст. л. предварительно высушенных листьев растения залить 100 мл 70% спирта, плотно закрыть ёмкость, настаивать 2 недели в месте, защищенном от света, процедить. Хранить в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой.

Принимают настойку по 30 капель 2 или 3 р. в день.

При лечении желудка, простуды, ревматизма используют корни растения.

Для избавления от проблем с почками, желчным пузырем − кора корней.

Гинекологические проблемы, болезни печени лечат листьями барбариса.

Болезни сердца и сосудов помогают лечить отвары цветков барбариса.

Хорошим антибактериальным и бактерицидным действием обладают плоды барбариса.

Отсутствие в плодах растения белков и жиров позволяет включать ягоды в диеты для похудения: 100 г плодов содержит всего 30 ккал.

Ягоды барбариса хорошо влияют на улучшение пищеварения, очищают организм от токсинов, ускоряют метаболические процессы. Желающим похудеть можно есть свежие ягоды, готовить из них отвары, компоты, морсы. Но все-таки следует помнить, что кисловатый вкус ягод улучшает аппетит, поэтому в целях похудения не стоит очень налегать на этот продукт.

Рецепты применения барбариса

Настойка барбариса

  • Чай из барбариса

Напиток поможет быстрее восстановиться организму в период болезни, а также может использоваться как профилактическое средство против различных недугов.

Чай можно готовить из высушенных и измельченных плодов и листьев барбариса.

1 ч.л. ягод заварить 200 г кипятка, настаивать в тепле 10 мин.

1 ч.л. листьев барбариса залить кипятком (200 мл), настоять 15 мин.

Барбарисовый чай нужно пить в течение 14 дней не менее трёх раз в день. После двухнедельного перерыва можно повторить цикл.

  • Настой барбариса

2 ст. л. плодов и листьев заварить 200 г кипятка, оставить в тепле на 30 мин., профильтровать. Принимать настой перед завтраком, обедом и ужином по 1 ст. ложке.

Настой барбариса обладает хорошим профилактическим и лечебным свойствами.

  • При простуде

40 г измельченных плодов барбариса засыпать в термос, добавить к ним 1 ст. л. мёда, 500 г кипятка. Настаивать средство 1 час. Принимать по 30 мл 3 р. в день.

  • Лечение печени

В 0,5 ч. л. корней барбариса добавить 200 г кипятка, настаивать полчаса, процедить. Пить по 1 ч. ложечке утром, в обед и вечером.

  • Диабет

Кислые плоды служат хорошей основой для напитка, утоляющего жажду. Тонизирующий напиток восполнит дефицит витамина С, повысит сопротивляемость организма.

1 ст. л. высушенных измельченных плодов барбариса поместить в термос, залить кипятком (200г), оставить на 2 часа, профильтровать. Пить напиток по 1⁄2 стакана 3 р. в день.

Отвар корней и коры барбариса применяют для снижения давления, уменьшения спазмов кишечника, лечения диареи, артрита.

2 ст.л. корневища барбариса залить 0,5 л. воды, довести до кипения, выдержать на слабом огне 10 мин., остудить, профильтровать.

Принимать по 30 г трижды в день перед приёмом пищи.

Противопоказания

Полезные свойства барбариса обширны, но следует помнить, что он снижает уровень сахара в крови, поэтому диабетикам надо с осторожностью относиться к нему, не злоупотреблять напитками из вкусной ягоды. Во всем хороша мера.

Из-за высокой кислотности ягод не рекомендовано их употреблять при обострении заболеваний желудка, кишечника.

Цирроз печени является противопоказанием к употреблению барбариса.

Не следует увлекаться плодами барбариса людям, имеющим аллергию на продукт.

Противопоказаны средства из барбариса гипотоникам, беременным.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: