Молочный (тибетский, кефирный) гриб: полезные свойства, противопоказания, как ухаживать

Польза молочного гриба

Молочный гриб, другие его названия «тибетски», «кефирный» − это группа бактерий и микроорганизмов, используемая для получения кефира. Молочный гриб известен полезными свойствами, вещество благотворно влияет на организм человека, его используют в качестве профилактического и оздоравливающего средства, противопоказанием к использованию являются некоторые заболевания и индивидуальная непереносимость.

Состав продукта

Молочный гриб состоит из молочных дрожжей, лакто- и уксуснокислых бактерий. Вещество составляет союз более 10 разных микроорганизмов.

100 г кисломолочного продукта, полученного с помощью тибетского гриба путём сквашивания свежего молока, в своём составе содержит каротиноиды, витамины А, Д, РР, витамины группы В, железо, кальций, цинк, йод, фолиевую кислоту, углекислоту, легкоусваиваемые белки, полисахориды, лактобактерии, йод.

Полезные свойства

Молочный гриб обладает хорошим целебным действием, его свойства способствуют очищению крови, укреплению сосудов, избавлению от лишнего веса.

Употребление кефира, приготовленного с помощью молочного гриба, ускоряет метаболизм, избавляет от нехватки витаминов, минеральных веществ, борется с кровоточивостью десен, укрепляет их, отбеливает и укрепляет эмаль зубов, дезинфицирует ротовую полость.

Целебные и полезные свойства кефирного молочного гриба используют для восстановления, очищения печени, лечения желчнокаменной болезни, как профилактическое средство против сердечно-сосудистых заболеваний.

Кефирный или молочный гриб улучшает психическое состояние, снимает тревожность, улучшает память и концентрацию внимания, является хорошим слабительным средством, очищает организм от токсинов.

Употребление напитков на основе тибетского гриба способствует повышению плотности костей, зубов, ногтей, улучшает физическую выносливость, усиливает когнитивные функции.

Продукт является природным антибиотиком, так как в нём содержатся лактобактерии.

Как получить молочный гриб

Тибетский молочный гриб кефирный

В домашних условиях получить тибетский молочный гриб даже проще чем полезный чайный гриб. Для зарождения гриба требуется специальная закваска, которую можно купить в аптеке. Иногда такие закваски продаются в молочных отделах продуктовых магазинов.

В стеклянную чистую банку, предварительно вымытую с помощью пищевой соды (но не другими специальными моющими средствами) поместить 1 ст. л. закваски и стакан свежего некипяченого молока. Банку накрыть куском чистой марли и убрать в тёплое место, защищенное от солнца. Через сутки первый кефир готов. Напиток сливают ежедневно в одно и то же время с помощью дуршлага. Простоквашу сливают в чистую ёмкость. Грибные грозди следует промыть фильтрованной водой, переложить в чистую банку, залить свежим молоком.

Можно попробовать вырастить молочный гриб из качественной кефирной закваски без всяких добавок.

В подготовленную стеклянную посуду налить кефир слоем 3см и 0,5 л свежего молока (некипяченого), накрывают посуду марлей и оставляют при комнатной температуре на сутки. Через 24 часа из кефирно-молочной смеси получается вкусный и полезный напиток, готовый к употреблению. Небольшую часть продукта оставляют для повторного использования, остальное употребляют.

Хранение и уход

Готовый гриб отделяют, промывают чистой фильтрованной водой через сито или дуршлаг, перекладывают в стеклянную банку, заливают свежим молоком. Нельзя посуду с молочным грибом закрывать крышкой, в таких условиях он задохнётся. Прикрывают посуду марлей или другой тонкой дышащей тканью. Температура хранения − не ниже 18 градусов С. Прямые солнечные лучи не должны попадать на банку с грибом.

Посмотрите это короткое и очень подробное видео о том, как правильно ухаживать за тибетским молочным грибом.

Применение в лечении

  • Избавление от прыщей

Смочить ватный диск в тибетском грибе и приложить к воспалённым участкам кожи на 2-3 минуты. Повторять процедуру 3 р. в день.

  • Мужское здоровье

Для улучшения состояния половой системы продукт рекомендуется вводить в ежедневное меню представителей сильного пола. Полезные свойства молочного гриба помогают улучшить половую активность, сперматогенез. Это целебное средство чистит организм от токсинов, последствий употребления алкоголя.

  • Женское здоровье

Для женщин кефирный гриб является настоящей панацеей здоровья и долголетия. Употребление продукта снижает развитие остеопороза в климактерический период, способствует сокращению приливов, избавляет от дискомфортных ощущений при молочнице, укрепляет поврежденные волосы, избавляет от перхоти, дерматита, грибковых заболеваний, укрепляет кожный покров.

  • Снижение веса

Включение продукта в повседневное меню позволяет ускорить расщепление жировой ткани, что способствует освобождению организма от токсичных веществ и зашлакованности.

1 чашка напитка укрощает аппетит, дарит чувство насыщения.

Правила применения

Как употреблять молочный кефирный грибок

Продукт, полученный с помощью молочного гриба, рекомендуется употреблять по определённому графику.

Напиток пьют 3 р. в день по 200-250 г за 20 мин. до еды в течение 4 суток. Между приёмами кефира должно проходить не менее 5 часов.

В целях похудения или лечения запоров последний прием кефирного напитка должен происходить за 50 мин. до ночного сна.

Самостоятельно приготовленный напиток на основе молочного гриба можно давать детям после 2-х летнего возраста. Конечно, следует тщательно выполнять все рекомендации, следить за свежестью напитка.

Во время употребления напитка запрещено употребление алкоголя, настоев и отваров лекарственных трав.

Если после употребления напитка началось расстройство желудка, прекратите его приём.

Применение в косметологии

Домашний молочный грибок творог

Кефирные маски пользуются большой популярностью в косметологии. Процедуры помогают осветлить кожу, избавиться от кожных воспалительных процессов, усилить упругость кожи, вернуть ей сияющий свежий вид.

  • Маска омолаживающая

Распарить лицо с помощью тёплого компресса. Смешать 25 мл оливкового масла, 30 г творога, полученного от кефирного гриба, 1 ч. л. сока апельсина. Состав распределить по коже лица и шеи, зоны декольте, оставить на 20 мин., смыть прохладной водой.

Смешать творог кефирного гриба (3 части) и мёд (1 часть), 1 ч. л. сока лимона, нанести маску плотным слоем на лицо, через 15 мин. смыть водой.

  • Питательная маска

30 мл грибного творога, 1 ч. л. жирного масла из зародышей пшеницы, 1 ч. л. миндального масла, 1 ч.л. сока алоэ. Нанести смесь на лицо, умыться через 25 мин.

Смочить ватный диск в целебном кефирном напитке и втирать в кожу головы за полчаса до мытья волос. Процедуру можно повторять 2 р. в неделю.

Противопоказания

Даже у такого прекрасного средства как молочный гриб с его огромными полезными свойствами есть некоторые противопоказания.

Продукт запрещено употреблять при приёме инсулина, так как он нейтрализует препарат.

Аллергия на молочные продукты является противопоказанием к употреблению молочного гриба.

Советуют также воздержаться от приёма целебного средства больным бронхиальной астмой.

Комментариев: 1
  1. Lara M.

    У меня такой грибок живет уже более 15 лет, я ежедневно пью 1 стакан кефира.

    спасибо за инфромацию, не задумывалась о том полезен или нет, просто я употребляют только кисломолочные продукты

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: