Чем полезен чайный гриб — его полезные свойства, как выращивать, ухаживать, сколько пить

Чем полезен чайный гриб

Чайный гриб − это союз уксуснокислых бактерий и дрожжей. Полезные свойства чайного гриба объясняются его составом, есть и противопоказания у этого продукта.

Описание

У многих хозяек на кухне можно увидеть банку с плавающей на поверхности сладкого чая слоистой слизистой массой. Это и есть чайный гриб. Состоит это вещество из дрожжеподобных грибов и бактерий уксусной кислоты.

Чайный гриб может заполонить в ёмкости всю свободную поверхность питательной среды. При разведении в промышленных условиях может достигать 100 килограммовой массы.

При нахождении в хороших условиях гриб находится на поверхности питательной среды. Чайный гриб может опуститься ниже поверхности при недостатке сахара в жидкости, что влияет на слабое газообразование дрожжами. После чистки банки и мойки гриба он может также на некоторое время опуститься ниже поверхности. Нельзя слишком тщательно мыть гриб и помещать его после этого в свежий питательный раствор, так как это может нарушить его жизнедеятельность. Необходимо оставлять какую-то часть питательной среды.

Состав настоя

Компонентами этого напитка являются глюконовая, койевая, молочная, угольная, уксусная кислоты, кофеин, сахара, этанол, витамины С, Д, РР, группы В, ферменты, ароматические вещества.

Полезные свойства и противопоказания

Польза и вред чайного гриба

Бытует мнение, что настой гриба помогает регулировать работу желудочно-кишечного тракта, повышать иммунитет, является профилактическим средством против атеросклероза.

Напиток чайного гриба нельзя употреблять при сахарном диабете, язве желудка, грибковых заболеваниях.

Польза чайного гриба — как применять

Целебные свойства уникального напитка используют жители многих стран. Напиток применяют во время лечения болезней кишечника, мочевого пузыря, почек, печени, нервной системы, избавления от головной боли.

Лечебные свойства чайного гриба помогают также снизить уровень вредного холестерина, нормализовать давление. Настой чайного гриба применяют в комплексном лечении ревмокардита, полиартрита, атеросклероза.

Рекомендуют пить полезный напиток по время простудных заболеваний, при насморке, тонзиллите, ангине. Отмечаются положительные результаты при приёме средства во время диареи любой этиологии.

Для избавления от бессонницы, нервных срывов также советуют пить природное лекарство.

Для лечения ангины полезные свойства чайного гриба советуют использовать в виде полоскания горла слегка подогретым чайным напитком.

Если шелушится кожа на руках или ступнях ног, используйте насыщенный настой гриба для ванночек.

Больные суставы лечат компрессами из чайного гриба. Хлопчатобумажную ткань смачивают в теплом настое и прикладывают к болезненному участку, сверху укрывают тёплой тканью, оставляют на теле до высыхания.

Как вырастить чайный гриб — правила разведения

Польза комбучи

Иногда для разведения гриба от него отрывают кусочек, уверяя, что этого кусочка достаточно для развития и роста нового чайного гриба. Гриб вырастет, но будет долго болеть, ему будет очень сложно развиться из небольшого кусочка.

Правильнее будет отделить дочернюю пластинку, аккуратно перенести её в заранее подготовленную чистую банку, залить тёплой водой.

«Отросток» гриба нельзя сразу помещать в питательную среду. Пусть сутки постоит залитый тёплой водой. Банку обязательно надо накрыть двойным слоем марли, так как в это время он беззащитен и если на него попадёт мусор или сядет муха, он погибнет. Нельзя закрывать банку крышкой, без доступа воздуха гриб задохнётся.

Подготовьте банку и питательную среду для чайного гриба.

Банку не мойте моющими средствами, обдайте её кипятком. Для приготовления питательной среды не подойдёт вода из-под крана из-за большого содержания в ней хлора. Лучше всего − фильтрованная вода или покупная питьевая вода. В последующем промывать гриб придётся такой же водой.

Для нормального роста целебного гриба подходит стеклянная банка не менее 2-х литров, а лучше трехлитровая. Чайный гриб хорошо себя чувствует при стабильной средней комнатной температуре и обычной влажности, сохраняя все свои полезные свойства.

Приготовления питательной среды

Как вырастить комбучу

Приготовьте однопроцентный настой чая: 2 ч.л. зелёного или чёрного листового чая залить 1,5 л кипятка, закрыть крышкой и оставить на 15 мин., добавьте к нему растворенный сахар 100г, размешайте, остывший чай процедите, перелейте в подготовленную банку и опустите в раствор чайный гриб.

Иногда вместо сахара в питательную среду добавляют мёд. Продукт ещё более усиливает антисептические свойства настоя, усиливает его антибактериальное действие. Мёд добавляют в чайную заварку после её охлаждения до комнатной температуры. Но не добавляйте слишком много мёда, так как высокая концентрация подавляет жизнедеятельность гриба.

При подготовке питательной среды учитывайте, что квас гриба почти не меняет свойства чая. Поэтому людям, страдающим высоким давлением, лучше готовить чайную заварку из зелёного чая, при низком − из чёрного.

Ускорить процесс брожения поможет яблочный настой из свежих яблок или сухофруктов. Сухофрукты замачивают в тёплой кипяченой воде на сутки, кипятят 10 мин., настаивают 1,5 часа. Остывший настой добавляют в питательную среду. Раствор с яблочным настоем благотворно влияет на жизнедеятельность гриба, а полученный напиток эффективно помогает восстановить обмен веществ и укрепить иммунитет.

Как выращивать и ухаживать за чайным грибом

Как употреблять чайный гриб

В течение 2 или 3-х первых дней гриб не всплывает, лежит на дне банки. Как только в питательной среде образуются пузырьки углекислого газа, образуемыми дрожжевыми грибами, они поднимут гриб на поверхность. Но если пузырьки не появились, значит чайному грибу не хватает тепла. Поместите банку в более тёплое место, но избегайте резкого повышения температуры.

Если в питательную среду поместить зрелый гриб, через пару дней на поверхности жидкости образуется прозрачная кожица нового гриба. При благоприятных условиях на 9-й день образуется новый гриб, пригодный к употреблению. В течение процесса роста нового чайного гриба настой остаётся прозрачным, плёнка гриба начинает слоиться, затем нижний слой гриба темнеет, и с неё свисают нити.

От хорошо слоящегося гриба отделяют пласт, промывают в слегка тёплой кипячёной или фильтрованной воде, но только не водой из-под крана, помещают в подготовленную банку с питательным раствором для дальнейшего разведения.

Настой созревает уже к 4 дню в летний период и к 6-му в зимний. В лечебных целях рекомендуют принимать настой в возрасте от 4 до 15 дней и более.

С 3-го по 6-й день напиток имеет ненавязчивый кисло-сладкий вкус, приятный аромат, газирован. В дальнейшем напиток приобретает кислотный характер. Через 15 дней настой чайного гриба по вкусу напоминает сухое вино и имеет максимальные полезные свойства.

Рекомендуется сливать уже готовый лимонад каждые 2-3 дня летом и 5-6 дней зимой. Для хранения готовый квас процеживают, переливают в чистые бутылки, плотно закрывают, хранят в прохладном месте. А в банку затем снова заливают сладкую чайную заварку для дальнейшего брожения. Количество сахара подбираете по своему вкусу — здесь все строго индивидуально.

Напиток чайного гриба почти не употребляют в чистом виде. Обычно его разбавляют в пропорции 1 часть настоя к 2 или 3 частям остуженной кипяченой воды. Делают это для того, чтобы напиток не раздражал слизистые оболочки ротовой полости, пищевода.

Важно! Чтобы чайный гриб радовал вас своими целебными свойствами долго, регулярно ухаживайте за ним. Регулярно промывайте его водой. В жаркую пору года процедуру проводят через полторы недели, зимой − через 3 недели или 1 раз в месяц.

Для промывания достаньте гриб из чайного настоя, аккуратно промойте в фильтрованной или остуженной кипяченой воде и поместите его обратно в настой.

Через 4 − 4,5 недели устраивайте генеральную помывку грибу. После промывания посмотрите, может быть надо отделить наросшие слои. Обновленный гриб поместите в свежий раствор чая с сахаром и добавьте в него не менее 10% старого напитка. Это поможет чайному грибу быстрее восстановить свои полезные свойства.

Если гриб не промывать вовремя, дать ему перестоять, плёнка его потемнеет и он погибнет.

Как вырастить чайный гриб с нуля

Легче всего в домашних условиях разводить чайный гриб, если вам кто-то даст здоровый пласт и сделать все так, как было написано выше. Но можно развести его и с «нуля». Как уже было сказано, этот гриб не что иное как уксуснокислые бактерии. И размножить их совсем не сложно, но займет это около полутора месяцев до получения результата.

Чистую 3х литровую банку промойте кипятком без применения моющих средств (можно использовать соду) — гриб любит чистоту, иначе он погибает. Полулитром кипятка заварите листовой черный чай (5 столовых ложек) — сорта не имеют значения, можно брать самые дешевые, чайные пакетики лучше не использовать. После остывания подсластите заварку 7 столовыми ложками сахара, перелейте полученную крепкую заварку в банку и накройте марлей, сложенной в несколько слоев, чтобы не допустить попадания мусора. Банку оставьте при комнатной температуре или немного теплее, вдали от окна и солнечного света.

Дней через 8-10 должен появиться запах уксуса, который придется немного потерпеть — через несколько дней он исчезнет. На поверхности заварки должна появиться тонкая пленочка плесени — это и есть зарождающийся чайный гриб, который с каждым днем будет становиться всё толще. Примерно через полтора месяца гриб вырастет, окрепнет и его можно будет переложить в питательную среду, как было описано выше. Как видите ничего сложного нет и развести чайный гриб с нуля в домашних условиях сможет любой человек.

Сколько можно пить

Лимонад чайного гриба практически безвреден, кроме тех противопоказаний, о которых было написано выше. Единственно, что может быть неприятного — это его специфический вкус, к которому довольно быстро привыкаешь. Если правильно ухаживать за чайным грибом в домашних условиях, то он будет радовать вас вкусным напитком очень долгое время.

Если вы решитесь завести себе такой гриб и будете регулярно употреблять этот лимонад, то обязательно прислушивайтесь к реакции своего организма на предмет неприятных ощущений. Каких то серьезных ограничений по объему выпитого нет, но основные рекомендации такие:

  • не рекомендуется выпивать более 1 литра напитка в день;
  • не пейте сильно газированный напиток неразбавленным водой;
  • не пейте его непосредственно перед едой, чтобы не усиливать брожение пищи в желудке — лучше пить после 1.5-2 часов после приема пищи.

Не забудьте почитать статью о том, как получить очень полезный тибетский молочный гриб и как за ним ухаживать.

Комментариев: 2
  1. Нана

    спасибо за познавательную статью про чайный гриб

    1. Виктория - Дар здоровья

      Пожалуйста, Нана. Заходите к нам еще.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: