Какие продукты понижают давление у человека при регулярном употреблении

Что из продуктов понижает давление

Высокое артериальное давление − настоящее бедствие для современных людей, причем не только пожилых, но даже совсем еще молодых. Гипертония требует серьёзного постоянного комплексного лечения. В борьбе с недугом важно всё: своевременный приём лекарств, правильный образ жизни, питание, исключающее вредные продукты, поэтому надо знать, какие продукты понижают давление.

Опасность гипертонии

При повышенном давлении нарушается работа сердца, мозгового кровообращения. Возникает сильная головная боль. Если не принять меры по снижению давления самочувствие ухудшается, иногда возникает тошнота, рвота, озноб. Худший вариант развития события − инсульт, инфаркт.

Лекарственные средства, снижающие давление, блокируют рецепторы ангиотензина, расслабляют сосуды, кровь начинает быстрее циркулировать, артериальное давление приходит в норму. Но надеяться только на помощь лекарственных препаратов не следует.

Во-первых, велик риск привыкания к определенным таблеткам. В один не совсем прекрасный день принятое лекарство не окажет нужного действия, и самочувствие резко ухудшится. Хорошо, если будет возможность принять другое лекарственное средство или поможет двойная доза лекарства.

Во-вторых, часто лекарственные препараты не оказывают должного влияния на организм из-за неправильного образа жизни.

Гипертоники должны понимать, что однажды поднявшись выше нормы, цифры артериального давления уже никогда не будут радовать вас показанием 120/80 без вашей помощи. Это значит, следует обратить внимание на образ жизни и питание.

Недосыпание, вспышки гнева, недовольство − друзья гипертонии. Если вам дорого ваше здоровье − пересмотрите привычки и приоритеты. Чем спокойнее вы научитесь реагировать на внешние раздражители, тем лучше будете себя чувствовать.

Значение правильного питания для понижения давления

Как быстро снизить давление в домашних условиях

Не секрет, что существуют «правильные» и «неправильные» продукты. На повышение давления влияют соленые, копченые, жирные, сладкие продукты, так как их употребление провоцирует задержку жидкости в организме, из-за чего возникает отёк, затрудняется кровообращение, сосуды сужаются − давление поднимается.

Способствуют нормальному самочувствию продукты, понижающие давление, а также обладающие мочегонным действием, содержащие в составе полезные микроэлементы и витамины, укрепляющие стенки сосудов, сердечную мышцу, помогающие очистить организм от токсинов.

Но полезные продукты должны быть еще и приготовлены соответствующим образом. Чтобы давление понижалось, было в норме, откажитесь от жареных блюд. На вашем столе должны преобладать вареные, тушеные, запеченные продукты. Откажитесь от консервированных продуктов, так как большое содержание в них соли, сахара и уксуса становится причиной задержки жидкости в организме.

Готовьте блюда на растительном масле, не используйте животные жиры, маргарин, так как из-за них повышается холестерин, и результатом становятся холестериновые бляшки, перекрывающие нормальный кровоток в сосудах, что как известно прямым образом влияет на возникновение гипертонии.

Продукты, помогающие понижать давление

Следует понимать, что перечисленные продукты не являются лекарственным средством и во время приступа гипертонии не помогут привести давление в норму.

Действие продуктов понижающих давление, заключается в их полезном влиянии на организм. Включая их регулярно в рацион, вы поможете организму избавиться от вредных веществ, укрепите сосуды, что в результате приведет к меньшему употреблению лекарственных средств, а иногда даже к их минимуму.

Сельдерей

Польза сельдерея при высоком давлении

Этот корнеплод содержит кальций, магний, витамин С, необходимые для нормальной деятельности сердца и сосудов. Сельдерей содержит очень важный компонент 3-N-бутил-фталид, снимающий спазм сосудов, расширяющий их. Это химическое соединение снижает в крови уровень холестерина на 7%!

В лечебных целях, чтобы понизить давление, рекомендуют пить сок из листьев сельдерея в течение 2-х недель по 100 г ежедневно.

Добавляйте зелень этого растения в салаты. В стеблях сельдерея содержится много клетчатки, помогающей справиться с запорами, метеоризмом. Употребление в пищу стебля прекрасного растения нормализует водно-солевой баланс, улучшает выделение желудочного сока, помогает нормальному перевариванию пищи.

Не забывайте о клубнях сельдерея. Они также богаты кальцием и магнием, как и верхняя часть растения.

Клубни можно употреблять в сыром и вареном виде. Из них готовят вкусные салаты, добавляют в супы, тушат.

Свекла снижает давление

Овощ очень популярен и не зря. В его составе присутствует калий, очень важный микроэлемент для сосудов. Аскорбиновая кислота, которой богата свекла, является мощным антиоксидантом. Свекла способствует расширению сосудов.

  1. Соединить по 150 г очищенной воды и свежего сока свеклы. Принимать за полчаса до еды по 100 г.
  2. 3 р. в день пить сок из 50 г свекольного и 500 мл морковного. Разовая доза − 60 гр. Постепенно увеличивайте количество свекольного и уменьшайте количество морковного сока в этом рецепте.
  3. 150 г свекольного сока, 50 г мёда, 1⁄2 лимона нарезанного мелкими кусочками. Смешать все ингредиенты, переложить в стеклянную ёмкость, поставить в холодильник на 8 часов. Ежедневно утром натощак принимать по 2 чайные ложки.

Противопоказания

К сожалению, воспользоваться этими замечательными рецептами не могут люди, страдающие мочекаменной болезнью, гастритом, остеопорозом, сахарным диабетом, при поносе и метеоризме.

Гранат очень полезен при гипертонии

В соке полезного плода содержатся необходимые для сердца и сосудов витамин С, магний, калий, а также химические соединения, схожие с теми, что входят в состав препаратов, назначаемых при гипертонии.

Ежедневное употребление 50 мл гранатового сока снижает давление на 20 единиц. Регулярный прием сока поможет уменьшить количество принимаемых лекарств.

Цитрусовые

Как цитрусовые влияют на давление

Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны богаты аскорбиновой кислотой, улучшающей эластичность сосудов. Эфирные масла, входящие в состав фруктов, разжижают кровь, нормализуют жировой обмен.

0,5 л сока апельсины или грейпфрута, выпиваемые ежедневно, помогут понизить давление. Конечно же, пользу принесут свеже выжатые соки, а не купленные в магазине, в которых содержится много сахара и консерванты.

Лимонный сок добавляйте в чай, заправляйте соком лимона салаты.

Бананы

Банан очень полезен нашему организму, так как этот фрукт богат калием, необходимым для сердца и сосудов. Недостаток калия становится причиной высокого давления.

2 банана, ежедневно включаемые в рацион питания, являются хорошей профилактикой гипертонии и инфаркта.

Морская рыба

Морская рыба – очень полезный продукт понижающий давление, который содержит большое количество полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3, необходимой для правильного обмена жиров в организме. Регулярное употребление морской рыбы способствует очищению сосудов от холестерина, укрепляет стенки артерий.

Ешьте скумбрию, лосось, сардины или сёмгу дважды в неделю. Запекайте, тушите рыбу, варите суп.

Орехи

Польза и вред грецкого ореха

В миндале, грецких орехах содержатся L-аргинин и цитруллин, очищающие сосуды от липидов. Это очень важно для профилактики и лечения высокого давления, атеросклероза, болезней сердца и сосудов. Употребление орехов препятствует повышению уровня сахара в крови, выводит токсины из организма, оказывает положительное влияние на работу мозга.

Но слишком много орехов употреблять нельзя, так как они калорийны.

Зелёный чай

Напиток содержит танины, антиоксиданты, флавоноиды, катехины, магний. Подробнее о пользе зеленого чая читайте в этой статье.

2 или 3 чашки качественного, правильно заваренного чая, помогут держать давление в норме.

Правила заваривания зелёного чая

1 ч. л. чая залить 200 г кипяченой воды (не кипятком!), остуженной до 80 градусов. Оставить на 3 мин. Напиток готов. Желательно выпить чай сразу же, можно повторно залить в чашку кипяченую воду, напиток сохранит при этом все полезные свойства.

Если заварить зеленый чай крутым кипятком, получится мутный напиток с минимумом полезных свойств.

Запеченный картофель

В картофеле, приготовленном таким способом, сохраняются калий и магний. Калорийность продукта при этом невысокая.

Как видите, кроме лекарственных средств, при гипертонии можно употреблять некоторые продукты, понижающие давление. Но важно правильно их готовить и правильно употреблять и ни в коем случае не отказываться от лекарственных средств. Правда, их понадобится гораздо меньше.

Комментариев: 4
  1. Larimar55

    Из статьи почерпнула для себя полезные сведенья, у меня недавно стало давление вгору скакать... попробую включить больше нужных продуктов в питание

  2. Александр

    Хорошая подборка продуктов для снижения давления. Большинство продуктов их списка я кушаю каждый день, поэтому у меня давление всегда в норме. :idea:

  3. Костя

    Значительное место в системе профилактики и лечения проблемы занимают принимаемые в пищу продуктыпонижающие давление, которые оказывают непосредственное влияние на химические реакции и процессы в организме и помогают содержать сосуды в порядке. При высоком давлении мало только принимать лекарства. Важно ещё знать, что нужно и не нужно есть. Вам, наверное, известно, что особая диета при повышенном давлении крайне необходима. Так вот, для достижения максимального положительного эффекта в неё необходимо включать продукты понижающие давление, а точнее, витамины и микроэлементы, в них содержащиеся: витамины С, Е, калий, магний, Омега-3 кислоты, фолиевую кислоту.

  4. Марина

    Кисломолочные продукты положительно влияют на высокое давление. Дело в том, что они содержат кальций и калий, причём в очень хорошей пропорции, как раз нужной для усвоения этих элементов. А кальций и калий помогают регулировать давление, положительно воздействуют на сердце и сосуды.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: