Эфирное масло сандала — какие у него свойства и его применение наружно и внутрь

Свойства и применение масла сандала

Масло сандала еще с древности применяют для лечения и религиозных ритуалов в Индии. Действительно, эфирное масло, получаемое из древесины сандала, обладает отличными целебными свойствами и благодаря этому находит применение в медицине, косметологии, парфюмерии.

Сандаловое дерево − вечнозеленое дерево, ствол у него коричнево-серый, ветви гладкие и гибкие, листья − кожистые и мелкие, цветы − пурпурно-розовые. Сандал достигает в высоту 10 м. Дерево растет на полуострове Индостан, в его южной части и на других островах Индийского океана. Сандал − паразитическое дерево, питается, присасываясь к корням бамбука, пальмы, других деревьев. Древесина этого дерева обладает приятным запахом, долговечна, не поддается порче термитами.

Производство

Эфирное масло получают способом паровой отгонки из древесины сандала. Производство масла сандала очень сложный процесс, занимающий длительное время. Чтобы получить 100 кг масла требуется использовать около тонны древесины сандала, очищенной от коры, причем деревья должны быть старше тридцатилетнего возраста. Для производства масла используется только сердцевина сандала.

Свойства масла

Эфирное сандаловое масло

Это густое вязкое вещество, бледно-желтого или зеленоватого, иногда коричневого цвета. Иногда из-за высокой плотности трудно извлечь масло из ёмкости. Но стоит согреть флакон в руках или немного подержать его в теплой воде и оно станет более жидким.

Эфирное сандаловое масло отличается нежным приятным запахом дорогой древесины. Аромат сандала очень стойкий, вначале не сильный, но нанесенный на кожу становится более выраженным и держится долго.

При нанесении масла на кожу в течение первых 2-х минут ощущается несильное покалывание, пощипывание. При внутреннем применении в течение двух первых дней применения чувствуется привкус сандала.

Продукт обладает выраженным антидепрессивным, успокаивающим, бактерицидным, противовоспалительным, заживляющим, дезодорирующим, отхаркивающим, мочегонным, ветрогонным, спазмолитическим свойством.

Масло способствует повышению половой активности, тонизирует.

Применение масла сандала в лечебных целях

Масло сандалового дерева

Удивительные свойства сандалового масла применяют для улучшения пищеварения, в качестве антисептика для лечения инфекций желудочно-кишечного тракта, гастрита. Также оно помогает справиться с тошнотой, рвотой, изжогой, диареей.

Сандаловое масло используют в лечении сухого кашля, бронхитов, астмы, благодаря его отхаркивающим и успокаивающим свойствам.

Данный продукт считается одним из лучших для лечения насморка, фарингита, ангины.

Противовоспалительные и антисептические свойства сандалового масла позволяют его использовать в качестве мочегонного и противоотечного средства, для лечения цистита, вагинитов, уретритов.

Также оно способствует улучшению кровообращения, укреплению сосудов. Его используют при варикозном расширении вен.

Продукт помогает женщинам легче перенести климактерические расстройства, способствует регулярности менструального цикла, стимулирует вагинальную секрецию.

Мужчинам эфирное масло помогает в лечении простатита.

Масло сандала считается афродизиаком, его рекомендуют применять при проблемах в сексуальной сфере (у женщин при фригидности, у мужчин − при импотенции).

Эфирный продукт помогает расслабиться, снимает утомление, вселяет уверенность и чувство благополучия, избавляет от невротической икоты.

Масло сандала применяют для лечения различных кожных проблем. Средство используют для избавления от фурункулов и прыщей, угревой сыпи, дерматитов, устраняет воспаление и зуд.

Сандаловое масло используют для лечения инфицированных ран, чесотки, сухой экземы.

Применение сандалового масла

Лечение сандаловым маслом

  • Укусы насекомых

Снять отек, боль и зуд от укуса насекомых можно с помощью сандалового масла. Для этого следует втереть небольшое его количество в зону укуса.

  • Массаж

Дважды в день можно делать массаж с применением эфирного масла. В базовое масло для массажа капнуть 7 капель эфира.

  • Аромаванны

В воду не выше 37 градусов капают 6 капель масла, предварительно разведенного в небольшом количестве молока или сливок, мёде. Время водной процедуры − не дольше 20 мин.

  • Ингаляции

3 капли масла добавить в ингалятор-распылитель.

  • Компрессы, примочки

В 200 г тёплой кипяченой воды добавить 4 капли эфирного сандалового масла.

  • Лечение насморка, простуды

Сделать смесь из масел сандала, мяты, эвкалипта. Для этого смешать по 3 капли каждого продукта. Масляную смесь добавить в ингалятор.

В этом случае масло наносят на проблемные участки кожи. Процедуру лучше делать вечером, за 2 часа перед сном. Предварительно надо очистить кожу, а затем ватной палочкой, смоченной в сандале, аккуратно нанести средство на прыщи или угревую сыпь.

  • Ароматерапия

На помещение площадью 15 м.кв. в аромалампу добавляют не более 7 капель.

  • Аромамедальон

Капнуть 2 или 3 капли в кулон.

Применение для кожи

Запах сандала

Масло сандала подходит для ухода за всеми типами кожи, прекрасно действует как на сухую, так и на жирную, прыщеватую кожу, освежает, тонизирует, омолаживает её, подтягивает, разглаживает морщинки вокруг глаз, снимает воспаление кожи, смягчает её.

Если добавить несколько капель сандалового масла в кокосовое, получится замечательный крем для ухода за кожей шеи и зоны декольте.

  • Питательный и увлажняющий крем для лица

На 15 г крема достаточно 3 капель эфирного средства.

  • Косметические маски

В готовые или домашние косметические маски можно добавлять 4 капли масла сандала на 15 г смеси. Маску на коже держать не дольше 5 мин.

  • После бритья

В разовую дозу средства после бритья капнуть 3 капли эфирного масла сандала. Используйте средство вместо лосьона после бритья.

Внутреннее употребление

При лечении бронхита, диареи, тошноте, нарушениях менструального цикла применяют масло сандала внутрь.

1 каплю эфирного средства добавить в 1 ч. л. мёда или варенья, запить чаем или соком. Принимать средство можно 3 р. в день

Меры предосторожности

Эфирное масло сандала нельзя использовать людям, имеющим хронические заболевания почек, женщинам в период беременности, маленьким детям.

Перед применением средства обязательно следует сделать тест на переносимость. На локтевой сгиб надо капнуть 2 капли масла, если через пару часов кожа в этом месте не покраснела, можете смело использовать продукт, если же появились зуд и покраснение − откажитесь от использования средства.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: