Чем полезен ревень для организма — рецепты для лечения и витаминных салатов

Как выглядит растение ревень

Ревень – многолетнее растение. Стебель у растения прямой, листья – крупные. Многие огородники выращивают на своих участках это растение, так как знают, что ревень приносит пользу для организма. Ревень успешно заменяет овощи и фрукты. В медицинских целях используют корневище и черешки взрослых растений.

Чем полезен ревень

Ревень известен в кулинарии, но о целебных его свойствах, о пользе для здоровья знают не многие.

Ревень обладает многими лечебными свойствами. Растение благотворно влияет на кровообращение. Употребление ревеня предотвращает гипоксию мозга, помогает предотвратить сердечные приступы, укрепляет кости, заживляет слизистую.

Ревень является хорошим профилактическим средством против гипертонии.

Регулярное употребление ревеня способствует улучшению зрения.

Средства из ревеня помогают:

  • рассасыванию бельма в глазу;
  • при весеннем авитаминозе;
  • в лечении псориаза, ожогов;
  • улучшить аппетит;
  • при спазмах в желчном пузыре, селезенке, матке;
  • при болях в печени, почках;
  • при тахикардии;
  • при метеоризме, запорах, атонии кишечника, воспалительных заболеваниях желудка

Ревень − хорошее профилактическое и леченое средство от туберкулеза, поражений мочевого пузыря, гепатита.

В малых дозах ревень применяют как закрепляющее средство при диарее, в больших дозах, наоборот, как послабляющее при запорах.

Состав ревеня

В листьях и корнях ревеня в больших количествах находятся минеральные вещества и витамины: кальций, калий, натрий, железо, селен, магний, фосфор, витамины А, С, Е, К, витамины группы В.

Корни растения очень насыщены полезными веществами, но это не значит, что их можно употреблять в неограниченном количестве. Наоборот, следует строго соблюдать дозировки, чтобы не навредить организму.

Ревень включают в состав лекарственных средств Холафлукс (желчегонное) и Хризаробин (от псориаза).

Как правильно выбрать и хранить ревень

Ревень польза и вред

Хорошими вкусовыми и полезными свойствами обладают молодые черешки ревеня. Если черешки задубевшие, они будут безвкусными. Стебли должны быть свежими, ровными, сочными, красного оттенка.

Чем толще стебель ревеня, тем меньше в нем пользы для организма человека.

Максимальную пользу для организма от ревеня можно получить с апреля по август. В это период стебли растения наиболее сочные.

Для длительного хранения стебли ревеня обязательно моют, дают стечь воде, режут на куски примерно по 2 см, засыпают в пакет, который хранят в холодильнике.

Ревень можно использовать в сушеном виде. Высушенные стебли смолоть в блендере, хранить в стеклянной посуде с закручивающейся крышкой.

Ревень для лечебных целей

В лечебных целях используют корни растения. Для этих целей используют корни растения, старше 2-х лет. Корни заготавливают летом или ранней осенью. Корни, выкопанные в октябре и позже, практически не обладают целебными свойствами.

Корни тщательно очищают от земли, листочков, тщательно моют и сушат в проветриваемом помещении, разложив на бумаге. Хранить высушенное сырьё можно не дольше 5 лет.

Лечебные рецепты

Корень ревеня польза для организма

  • Запор

1 ч. л. измельченного корня ревеня залить 200 г кипятка, настаивать настой в тепле 20 мин., процедить. Выпить настой на ночь.

Средство обладает хорошим слабительным действием. Но не следует чересчур увлекаться им, чтобы организм не привык. Чередуйте ревень с другими слабительными средствами и, конечно же, устраняйте причину запоров.

  • Диарея

В этом случае используют порошок корня ревеня. Готовят его из высушенного корня ревеня, перемолотого в блендере.

Щепотку порошка залить водой и выпить. В течение дня можно повторить приём средства до 3-х раз.

  • Отвар черешков от высокого давления

2 ст. л. измельчённых черешков, 500 мл воды кипятить на слабом огне 10 мин., дать настояться 25 мин., профильтровать. Принимать по 60 г 3 р. в день.

Выжать сок из свежих молодых черешков растения. Пить по 100 г дважды в день.

  • Туберкулез, анемия

Готовят отвар из смеси кореньев ревеня, чистотела, одуванчика. Сбор составляют из равных частей корней этих растений. 2 стол. л. сбора засыпать в кастрюльку, добавить 500 гр. кипятка, на маленьком огне кипятить 10 мин., настаивать отвар под крышкой полчаса, профильтровать. Принимать по 50 г 3 р. в день.

Высушенный корень ревеня перетереть в порошок, принимать порошок 4 раза в день по 0,1г.

150 г черешков ревеня залить 1 л водки, оставить в стеклянной посуде с плотной крышкой на 5 дней. Процедить настойку. Пить по 15 капель трижды в день.

  • Ревень для профилактики заболеваний

Для укрепления здоровья достаточно просто использовать черешки ревеня при приготовлении блюд. Это является хорошей профилактикой против сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Кстати! Если пожевать черешок ревеня, можно быстро избавиться от синдрома похмелья.

Ревень в кулинарии

Полезные рецепты из ревеня

Листья и черешки ревеня используют для приготовления различных блюд.

Ревень добавляют в рисовую молочную кашу, сладкие фруктовые соки, как начинку для пирогов и булок, готовят из него гарнир к мясу, рыбе, морепродуктам или добавляют в соусы, в приправы, тушат с овощами.

  • Витаминный салат

Вымыть листья и черешки ревеня. Листья нарвать руками, черешки нарезать палочками по 10 см, а затем нарезать из них тонкую продольную стружку. Яблоки нарезать тоненькими дольками, сбрызнуть их лимонным соком. Клубнику очистить от плодоножек, взбить в блендере с оливковым маслом и винным уксусом. Смешать ингредиенты, посыпать салат измельченными орехами.

Для усиления вкуса в компот можно добавлять изюм, курагу, яблоки.

  • Компот

Черешки ревеня вымыть, нарезать небольшими кусочками. Опустить ревень в кипящую воду, проварить 10 мин, добавить сахар по вкусу, снять посуду с огня, положить в компот пару кусочков лимона, закрыть крышкой, дать настояться.

Для усиления вкуса можно варить компот из ревеня с добавлением кураги или изюма, яблок.

Чтобы компот из ревеня принес еще больше пользы организму, используйте вместо сахара мёд. Но помните, что мёд кладут в компот только после того, как снимут кастрюлю с огня и слегка остудят компот.

Ревень хорошо сочетается с жимолостью и бузиной. Вкусный напиток получается из ревеня, сливы и малины.

Противопоказания

Так как растение в больших количествах содержит органические кислоты, его нельзя употреблять людям, страдающим мочекаменной и желчнокаменной болезнью.

Также лучше отказаться от употребления ревеня при панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью.

Период беременности и кормления грудью входит в противопоказания употребления блюд и лечебных средств из ревеня.

Комментариев: 1
  1. Laralaram

    Я ревенем не лечилась, но люблю пироги с ревенем. часто пеку. Не знаю вот, если артроз, не вреден ли ревень...

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: