Оглавление
В России в девятнадцатом веке горчичное масло обычно изготавливалось в домашних условиях. Без него сложно представить кухню тех давних времен, когда его добавляли во все постные блюда. Полезные свойства горчичного масла обусловлены содержанием в нём витаминов В3 и В6, таких же, как в рыжиковом масле, маслах канолы и льна, в рыбьем жире + общедоступность из-за относительно дешёвой цены.
Его стоимость занимала место между подсолнечным и оливковым. В наши дни в России сарептская горчица среди масличных культур занимает четвертое место. Считается, что горчичное масло самое ароматное. Сарептскую горчицу используют при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий, при консервировании, а также в косметологии.
Широкое применение находит горчичное масло, изготовленное из семян горчицы способом прессования или экстракции семян.
Чем полезно горчичное масло
Горчичное масло получают в результате холодного прессования (не выше 50С) семян сарептской (сизой), белой или чёрной горчицы. Такой метод исключает вероятность разложения сырья и помогает сохранить большинство полезных веществ: ферментов, витаминов и аминокислот.
- В семенах горчицы содержится 35 % жирного масла, 1 % эфирного аллилового масла. Горчицей засеивают поля и грядки в огородах после уборки урожая для заделки её в почву, что приносит только пользу, улучшая структуру земли, угнетая рост сорняков и обогащая почву азотом.
- Антиоксиданты-токоферолы (витамин Е), содержащиеся в масле, которые вместе с горчичными эфирными маслами задерживают прогоркание жиров, обеспечивая длительность хранения горчичного масла. Срок годности продукта превышает сроки годности других растительных масел.
- В составе масла содержится группа витаминов: E, B1, B2, B3 (PP), B4, B6, B9, K, P, A, D. Оно также является натуральным растительным источником важных для организма человека жирорастворимых витаминов E, K, А и D. Кислотный показатель у него в сравнении с другими маслами самый низкий.
- Витамин Е занимает важное место в составе горчичного масла. Дневная норма потребления этого витамина для взрослого 15мг. 100г продукта содержит более 30мг витамина.
- Масло горчицы богато холином, содержащимся в яйцах и мясе. По сравнению с другими растительными продуктами, относимыми к группе витаминов B, и играющих незаменимую роль для работы нервной системы и синтеза организмом фосфолипидов, способствующих предупреждению жировой инфильтрации печени, горчичное масло стоит на первом месте.
- Витамин В6, входящий в его состав, очень важен для обменных процессов, с его помощью регулируется содержание сахара и холестерина в крови. Происходит образование гемоглобина, улучшается работа центральной, а также периферической нервной системы. Витамин является природным антидепрессантом.
- Горчичное масло богато биологически активными веществами фитостеролами («растительными гормонами»), обладающими бактерицидными и противоопухолевыми свойствами, способствующими понижению в крови уровня холестерина, улучшающими состояние кожного покрова.
- Фитонциды, хлорофиллы, синегрин, эфирное горчичное масло, входящие в состав продукта обладают сильнейшими бактерицидными и противоопухолевыми свойствами.
Запах масла довольно специфический, пряный, немного напоминающий запах капусты. Вкус острый пикантный.
Применение горчичного масла
Польза у горчичного масла большая, его используют в кулинарии для приготовления блюд (для жарки и заправки), в хлебопекарном производстве выпекают горчичные баранки, вкусный горчичный хлеб. Семя горчицы широко применяется в консервировании продуктов, в приготовлении овощных блюд, супов, фаршей, мясных блюд, различных соусов и подлив.
В медицине также активно применяют горчичное масло для приготовления различных мазей. В фармацевтике используют горчичный порошок для изготовления горчичников. Прекрасное полезное действие оказывают ножные ванны с применением горчичного порошка при простудных заболеваниях.
Используется в парфюмерной и мыловаренной промышленности. В косметологии продукт также занял достойную нишу. В технических целях используется в качестве смазки для моторов и механизмов в условиях пониженных температур.
В народной медицине горчичное масло нашло применение для лечения различных болезней суставов, простудных заболеваний, плеврите, неврите, ревматизме, как глистогонное средство.
Полезные свойства горчичного масла оказывают положительное влияние на организм из-за иммуномодулирующих, противовоспалительных, противовирусных, ранозаживляющих, противоопухолевых и антисептических свойств. Оказывает благотворное влияние на органы пищеварения. Положительное действие оказывает на поджелудочную железу, печень. Положительно влияет на моторику кишечника, помогая выделению пищеварительных ферментов.
Благодаря фитонцидам, хлорофиллам, а также эфирному маслу, антибактериальным веществам его успешно применяют как глистогонное средство для выведения паразитов из организма.
Масло горчицы применяют для заживления ран, порезов, других повреждений кожи.
Гликозид синигрина, входящий в его состав, оказывает разогревающее действие, от чего происходит улучшение местного кровообращения, что позволяет использовать масло наружно для лечения заболеваний суставов, болей в мышцах, травмах. Оно снимает напряжение в мышцах и связках, оказывая на организм противоотечное и обезболивающее действие.
Масло горчичное включают в состав мазей для лечения подагры, артрита, радикулита, ревматизма, а в спорте используют препараты из него для восстановления мышц после тренировок.
Находящиеся в его составе бета-ситостерол, витамин «Е», витамины группы «В» благотворно влияют на половую функцию мужчин и женщин. В фармацевтической промышленности активно используют бета-ситостерол для лечения аденомы, простатита, других заболеваний мужской половой системы.
Бета-ситостерол вкупе с витамином «В6» и комплексом ненасыщенных жиров, помогают восстановить гормональный фон женщин, снижают риск заболеваний женской половой системы, помогают в лечении женского бесплодия. В составе комплексной терапии рекомендуется женщинам в период тяжело протекающего предменструального и климактерического периода.
При гипертонии использование горчичного масла для приготовления салатов, добавления в другие блюда придется очень кстати и окажет значительную пользу сердцу.
Наружно применяется при заболеваниях дыхательных путей, ангине, бронхите, простудных заболеваниях. Используют для профилактики и лечения сахарного диабета, ожирения, снижения зрения, при болезни нервной системы, для массажа с согревающим эффектом.
Как принимать и использовать горчичное масло
Для лечения суставов
Так как полезные свойства масла горчицы оказывают обезболивающее, противоотечное и противоопухолевое действие, то для лечения суставных болезней, таких как ревматизм, подагра, артрит, радикулит, судорогах в ногах и синдроме беспокойных ног его применяют для массажа. Оно благотворно влияет на кожу, оказывая небольшое согревающее и раздражающее воздействие, тем самым улучшая кровообращение в местах нанесения. Для усиления эффекта, в 50 г масла добавляют немного камфоры и растирают этой смесью больные суставы.
Нарушение сна
От бессонницы поможет ежедневное массирование стоп на ночь такой смесью масел: горчичное – 4 ст ложки + по 1 капле эфирных масел эвкалипта, лаванды и базилика.
Лечение отита
При отите или болях в ушах горчичное масло закапывают в каждое ухо по 2-3 капли и закрывают ушной проход кусочком ваты.
Лечение гайморита
При сильном насморке, гайморите, синусите маслом натирают крылья носа, виски, надбровные дуги. Можно немного закапать в нос, но с осторожностью. Лучше попробовать с 1 капли.
Легкие и бронхи
Для лечения бронхо-легочных заболеваний маслом массируют грудь, утепляют это место и ложатся спать. Полезные свойства масла горчицы за ночь окажут благотворное влияние на течение болезни.
Польза для волос
Против выпадения волос, для укрепления корней и густоты волос горчичное масло добавляют в шампунь или кондиционер. Побочным эффектом от этого метода может стать изменение оттенка волос в сторону каштанового цвета.
Как употреблять внутрь
При употреблении масла внутрь, главное не превысить дозировку в 4 столовых ложки в день, иначе горчичное масло может нанести вред организму. Лучше его употреблять без тепловой обработки в салатах или подливке. Для лечения заболеваний или для профилактики его употребляют трижды в день по 1 ч ложке. Главное – следите за своим самочувствием после приема и в случае дискомфорта употребление прекратите, чтобы не нанести себе вред.
Противопоказания
Наряду с массой полезных свойств горчичного масла, в некоторых случаях оно может нанести вред организму. Имеется ряд противопоказаний: люди, страдающие заболеваниями миокарда, должны обязательно проконсультироваться с врачом перед применением препаратов, содержащих горчичное масло. Так же его следует осторожно принимать людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, энтероколитами, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
Применяя эфирное горчичное масло наружно необходимо быть предельно внимательными — возможно получение ожогов. Люди, склонные к аллергии могут получить аллергическую реакцию.
Очень познавательная статья. Не думал, что горчица на столько полезна для человеческого организма.