Пекинская (китайская) капуста — какую пользу она приносит нашему здоровью

Польза и вред пекинской капусты

Пекинская капуста − травянистое растение семейства Капустные, другие её названия китайская капуста, китайский салат, петсай, пекинка. Польза пекинской капусты объясняется её богатым составом, вред для здоровья может возникнуть при употреблении большого количества продукта и наличии некоторых заболеваний.

Растение имеет сочные нежные листья, сформированные в розетку или рыхлый кочан. Уже в июне можно получить первый урожай пекинской капусты.

Пекинка бывает двух сортов: листовая и кочанная.

Химический состав

Плотные кочаны этого овоща имеют мясистую прикорневую часть белого цвета и светло-зеленые листья с волнистыми краями. Максимум полезных веществ содержится в нижней части кочана, но в листьях тоже достаточно витаминов и других полезных веществ.

Пекинская капуста богата на витамины, поэтому польза для организма при употреблении этого продукта немалая. Витамина С в ней в 4 раза больше, чем в листьях салата. В 100г продукта содержится до 95мг витамина С. Также в ее составе присутствуют витамины А, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, полезные элементы: железо, кальций, калий, медь, магний, марганец, натрий, селен, органические кислоты. Клетчатка, содержащаяся в пекинке, приносит огромную пользу организму человека.

Полезные свойства

Как вырастить пекинскую капусту

Обилие полезных веществ ставит петсай в первый ряд продуктов, рекомендуемых в период авитаминоза. Огромное содержание аскорбиновой кислоты и витаминов в капусте помогут организму быстро прийти в норму после перенесенных заболеваний или недостатке витаминов.

Китайская капуста способствует укреплению иммунитета, очищению организма от шлаков, укреплению сердечной деятельности, нормальной работы эндокринной системы. Продукт является хорошим профилактическим средством против онкологии, анемии.

Употребление в пищу пекинки помогает избавиться от отечности, снизить холестерин.

Лизин, входящий в состав овоща, очищает кровь от вредных микроорганизмов, выводит вредные соединения.

Овощ рекомендуют обязательно включать в меню при гепатите, гипертонии, подагре, болезни Альцгеймера.

Пекинская капуста должна входить в рацион питания людей, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями сердца, нервными расстройствами, при гормональных сбоях.

Пекинка рекомендована тем, кто страдает мигренями, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Алкалоид лактуцин, содержащийся в продукте, оказывает успокаивающее действие. Её надо включать в рацион при проблемах со сном, депрессивных состояниях, стрессах.

Еще одно прекрасное свойство пекинской капусты заключается в её низкой калорийности в сравнении с другими овощами семейства Капустных. 100г этого овоща содержит около 15ккал. Продукт прекрасно подходит для включения в диеты для похудения. Пекинская капуста включена в перечень продуктов питания, имеющих отрицательную калорийность. В процессе усвоения организмом китайской капусты организм тратит энергии больше, чем получает, при попадании в желудок продукт увеличивается в объеме, что способствует быстрому насыщению при употреблении даже небольшой по объему порции.

Употребление

Приготовление китайской капусты

Овощную культуру отличает тонкий вкус и аромат. Её легко готовить. Большой плюс овоща − раннее созревание. Весной, когда большинство овощей еще не выросли, пекинка прекрасно насытит организм витаминами.

Пекинская капуста замечательно сочетается с овощами, мясом курицы, яйцами, говядиной, нежирной свининой.

Из нее готовят салаты, овощные гарниры, голубцы.

Овощ может храниться в холодильнике до 3-х недель, сохраняя при этом полезные свойства.

Листовые сорта пекинки лучше использовать для употребления салатов, украшения блюд.

Кочанные сорта подходят для тушения, приготовления первых блюд, гарниров.

Включение пекинской капусты в рацион питания при похудении позволяет легко переносить ограничения в еде и при этом чувствовать сытость. Употреблять ее в этот период лучше в виде салатов, заправляя их оливковым маслом с добавлением яблочного уксуса или лимонного сока.

Из более жестких частей листьев, находящихся у основания кочана, готовят легкие супы. Мягкие края листьев используют для приготовления различных салатов.

Для сохранения сочности, капустные листья не принято резать ножом, их рвут руками на мелкие кусочки.

Пекинская капуста замечательно сочетается со свежими овощами, морепродуктами, ветчиной, некоторыми фруктами.

Не используйте для заправки сливки или молоко, йогурт. Такое сочетание может вызвать диарею.

Рецепт салата с пекинской капустой

  • Салат с кукурузой

800г пекинской капусты, 1 банка кукурузы, 300 г отварной куриной грудки, 4ст.л. оливкового масла, 0,5ч.л. яблочного уксуса, щепотка соли и сахара.

Готовую куриную грудку остудить, нарезать ломтиками, капустные листья вымыть, порвать на мелкие кусочки, добавить кукурузу.

Смешать оливковое масло, уксус яблочный, соль и сахар. Заправить салат перед подачей.

  • Овощной салат

1 свежий огурец, 1 перец, 1 помидор, пекинская капуста, 4 ложки оливкового масла, 0,5ч.л. бальзамического уксуса, черный молотый перец на кончике ножа щепотка соли.

Очистить огурец от кожуры, перец от семечек, у помидора убрать плодоножку. Овощи нарезать крупными кубиками, смешать с салатными листьями.

Смешать оливковое масло, бальзамический уксус, молотый перец, соль. Заправить салат перед подачей.

Как правильно выбрать пекинскую капусту

Китайская капуста быстро завоевала популярность. Сейчас её успешно выращивают в России, Беларуси, Украине. Это способствует появлению на прилавках магазинов большого количества продукта, причем разных сортов. В продаже можно увидеть такие виды: Веснянка, Бокал, Ника, Монумент.

Как выбрать китайскую капусту

Выбирая кочан пекинской капусты,обращайте внимание на ее внешний вид:

  • листья должны быть упругими, свежими, насыщенного светло-зеленого оттенка;
  • листья не должны иметь никаких пятен, повреждений, черных точек;
  • между листьями не должно быть конденсата;
  • темный цвет кочана говорит о не первой свежести продукта;
  • рыхлость кочана наблюдается при длительном хранении овоща;
  • если кочан покрыт сморщенными жёлтыми листьями − это явный признак несвежести пекинки;
  • свежий кочан пекинской капусты при нажатии на него не деформируется.

Наличие лимонной кислоты в петсае позволяет сохранять полезные свойства продукта длительное время.

Вред пекинской капусты

Несмотря на явную пользу пекинской капусты для нашего организма, к сожалению, из-за большого содержания лимонной кислоты в овоще, употребление этого ценного продукта запрещено при некоторых заболеваниях желудка. Это:

Вред организму может нанести употребление слишком больших порций китайской капусты. Норма для взрослого составляет 150г, для ребенка − не более 100г.

Следует помнить, что нельзя сочетать китайскую капусту с молоком и сыром. Это может стать причиной расстройства желудка.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: