Нейродермит у взрослых: симптомы, лечение, препараты, мази

Нейродермит у взрослых: симптомы, лечение, препараты, мази

Нейродермит на руках у взрослого

Нейродермит может проявиться в любом возрасте. Хроническое аллергическое заболевание кожи может поразить взрослых и детей. Нейродермит имеет выраженные симптомы, больному необходимо как можно раньше начать лечение, чтоб не усугубить проблему. В современной медицине диагноза «Нейродермит» не ставят, его заменили – атопический дерматит у взрослых, атопический дерматит у детей. Однако, в народе больше прижился диагноз нейродермит.

Общие сведения

Первоначальный диагноз нейродермит прямо указывал на совместную патологию кожи и нервной системы, возникающую в ответ на стресс нервной системы. Но в девяностые годы ХХ века в патогенезе нейродермита на первое место выдвинули аллергические реакции, развивающиеся на фоне высокого уровня иммуноглобулинов класса Е, из-за генетической предрасположенности или очень быстро развивающейся аллергии при первом же контакте с аллергеном.

Факторы, способствующие возникновению нейродермита у взрослых:

  • отсутствие натуральных средств гигиены;
  • часто принимаемые лекарственные средства;
  • ненатуральный состав продуктов (химические красители, загустители, ароматизаторы и др.);
  • насыщение растительной пищи гербицидами и нитратами;
  • чересчур хлорированная вода;
  • плохая экологическая обстановка

Симптомы нейродермита у взрослых

Проявлений этого кожного заболевания немало, в течение болезни случаются обострения и стадии относительного покоя – ремиссии.

Чаще всего нейродермит у взрослых поражает предплечья, запястья, подколенные и локтевые ямки, лицо, волосистую часть головы, заднюю поверхность шеи, ягодицы.

Поражение кожи ладоней, ступней, спины, бёдер, живота отмечается реже. Однако заболевание носит миграционный характер: начинаясь на одной части тела постепенно захватывает другие.

Пораженные нейродермитом участки кожи уплотненные и покрасневшие, покрытые чешуйками. Кожа на болезненных участках сухая, что приводит к её лёгкой травматизации и инфицированию.

На коже образуются папулы – узелки или неравномерные возвышения на ограниченных участках кожи, не имеющие чётких границ. Иногда папулы переходят в пузырьки с прозрачным содержимым.

Причины нейродермита у взрослых

Больного нейродермитом взрослого человека мучает нестерпимый кожный зуд, особенно в ночное время, в результате чего появляются расчесы. Зуд усиливается при попадании в организм аллергенов или при контакте с водой, холодным воздухом, ветром. Спровоцировать аллергию могут крема, моющие средства, клей.

Из-за чрезмерной сухости кожи по линиям залегания эластичных волокон возникают трещины: в уголках век, губ, на сгибах рук и ног, пальцах и ладонях, в подъягодичных складках.

Провоцируют сухость кожи агрессивные моющие средства, частое мытье рук и тела, химические антисептики. Мороз, холодный ветер также являются частой причиной появления трещин на коже больных нейродермитом.

В местах расчесов и трещин появляется мокнутие: из поврежденных участков кожи выделяется лимфа или кровь, через некоторое время засыхает, ранка порывается коркой, которую при расчесах срывают и опять все идет по кругу.

Если заболевание не удается остановить в начальной стадии, на коже возникают утолщения, огрубления с нечеткими краями. К типичным симптомам больного нейродермитом относят огрубление и утолщение нижнего века.

При нейродермите кожа в местах расчесов и длительной терапии ГКС может подвергаться как потемнению, так и осветлению. Если отсутствуют обострения болезни, кожный покров постепенно восстанавливает свой естественный цвет.

К признакам нейродермита относят белый дермографизм. При проведении по коже больного взрослого пальцем или каким-нибудь тупым предметом, причем без сильного нажима, в месте проведения останется белая полоса, сохраняющаяся более 5-ти минут. Такая реакция свидетельствует о длительном спазме капилляров.

Проявления заболевания

Нейродермит у взрослых носит комплексный характер. При этом недуге страдают нервные и сосудистые реакции, на фоне постоянного нервного напряжения ухудшается общее самочувствие больного, его психологический облик.

Больной очень раздражителен, иногда даже агрессивен из-за непрекращающегося кожного зуда.

При лечении глюкокортикоидами и от осознания дефектов внешности наблюдаются затяжные депрессии.

Когда болезнь локализуется на ладонях, это очень сильно ограничивает нормальное самообслуживание заболевшего, так как трещины, мокнутия не позволяют человеку полноценно выполнять элементарные действия.

На фоне всех этих неприятностей, нарушения сна, а следовательно постоянного недосыпания и утомления у больного снижается иммунитет. Кожа дополнительно к нейродермиту поражается герпесом, бородавками, папилломами. Человек страдает частыми простудными и инфекционными заболеваниями.

Лечение

Как лечить нейродермит у взрослых

Чтобы быстрее справиться с заболеванием, надо подходить к лечению нейродермита комплексно. Если уделять внимание только лечению кожных проявлений, можно так и не достичь выздоровления. Следует уяснить, что все процессы в организме взаимосвязаны и на состояние кожи очень сильно влияет общее здоровье человека.

Начинать лечение нейродермита у взрослых следует с диеты. Очень хорошо, если сразу же выявлены аллергены и удалены из рациона. Из меню убирают специи, алкоголь, сладости, рыбу, овощи и фрукты красного цвета, молоко. При улучшении состояния понемногу возвращают продукты в рацион. Причем в сутки можно добавлять только один из продуктов и внимательно отслеживать реакцию организма.

Во время обострений заболевания назначают энтеросорбенты (Энтеросгель, Полифепан). Препараты выводят из организма аллергены.

Очень важно наладить нормальный режим сна и отдыха, чаще бывать на свежем воздухе, исключить чересчур эмоциональные психические нагрузки.

Можно принять курс успокоительных препаратов.

Для снятия острых симптомов заболевания назначают антигистаминные препараты (Кетотифен, Аллергодил, Кларитин, Лоратидин, Цитеризин и др.).

Тяжелое течение нейродермита лечат глюкокортикоидами (Преднизалон, Кортизон, Гидрокортизон).

Один раз в сутки на пораженные участки кожи наносят мазь с глюкортикоидами тонким слоем, не втирая (гидрокотизоновая мазь, Фторокорт и др.).

Используют также негормональные мази для подсушивания кожи (цинковую мазь, Гистан). Применяют мази с противовоспалительным эффектом (Апилак), для снижения зуда (Глутамол), заживляющие мази (Пантенол, Бипантен).

Во время лечения воспаленные участки кожи, особенно руки, защищают от воздействия агрессивных факторов. При выполнении различных работ пользуются защитными перчатками, избегают охлаждения кожи.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: