Одуванчик: лечебные свойства, рецепты из него и противопоказания

Какая польза от одуванчика? Его лечебные свойства и рецепты для здоровья

Польза и вред одуванчика

Одуванчик − распространенное неприхотливое многолетнее растение, растущее повсеместно. Его можно встретить на полянах, лугах, у жилья, в парках, садах и огородах. Одуванчик обладает отличными лечебными свойствами, корень растения используют в составе многих рецептов лечения и оздоровления.

Состав

В листьях цветка содержится железо, фосфор, калий, кальций, витамины группы В, витамины С, А, Е. Свежие листья содержат до 5% белка. Соцветия растения богаты на холин, сапонины, смолы, витамины А, С, В2, РР, почти 5% белка. Такой состав делает листья и соцветия питательным продуктом.

Корни одуванчика содержат тритерпеновые соединения, стерины, углеводы, каучук, слизи, смолы.

Основным лечебным веществом в этом растении является тараксацин. Это горькое на вкус, белое вещество (сок растения). Специфическая горечь стимулирует естественное и мягкое очищение организма. Ежедневное употребление разведенного сока растения (1ст.л.сока развести в 100г воды) поможет избавиться от многих проблем.

Применение растения

Корень, листья, сок цветка используют с лечебной целью.

Листья и стебли одуванчика часто используют для приготовления борщей и салатов.

Из поджаренного корня растения готовят суррогат кофе, из цветков варя варенье, делают вино.

В косметологии этот цветок также нашел применение. Его используют для приготовления настоев, масок, которые применяют в уходе за кожей.

Одуванчик − отличный корм для кроликов и других домашних грызунов.

Лечебные свойства одуванчика

Лечебный рецепт настоя

Одуванчик обладает множеством полезных, в том числе лечебных свойств и в народной медицине применяется уже очень давно. Растение применяют как отхаркивающее, желчегонное, спазмолитическое, жаропонижающее, слабительное, успокаивающее, снотворное средство.

Настои листьев и корней помогают улучшить аппетит, нормализовать пищеварение, обмен веществ. Настои применяют для усиления выработки молока у женщин в период кормления грудью.

Научно подтверждены антивирусные, антигельминтные, антидиабетические, антиканцерогенные, противотуберкулезные свойства растения.

Порошок, полученный при измельчении корней цветка, применяют для быстрейшего вывода вредных веществ из организма, при подагре, ревматизме, как антисклеротическое средство.

Концентрированный отвар применяют для улучшения секреции пищеварительных желез, выработки желчи.

Лекарственные свойства одуванчика позволяют использовать его для лечения холецистита, гепатита, желтухи, жёлчнокаменной болезни, колита, цистита, гастрита.

Средства на основе одуванчика помогают при метеоризме, запоре, для улучшения пищеварения, как противоглистное средство. Одуванчик применяют наружно и внутрь при экземе, фурункулёзе.

Сок из листьев и молодые свежие листья применяют при кожных заболеваниях, авитаминозе.

Млечный сок растения используют для избавления от бородавок и мозоли.

Рецепты для лечения и оздоровления

Варенье с одуванчиком рецепт

  • Настой от пигментных пятен и веснушек

Горсть цветков засыпать в термос, залить 250г кипятка, оставить на 2 часа, профильтровать.

Протирать настоем проблемные места на коже утром и вечером.

  • Вытяжка из одуванчика для оздоровления

Полностью распустившиеся соцветия насыпать в 3-хлитровую банку слоем в 4 см, сверху засыпать слоем сахара в 3 см и таким образом чередовать соцветия и сахар, пока не заполнится половина банки. На 3-хлитровую банку уходит 1 кг сахара. Чистой деревянной палочкой осторожно утрамбовать содержимое банки, добавить 100 мл холодной воды. После утрамбовки продолжить заполнять банку в той же последовательности. Когда банка заполнится доверху, снова утрамбовать содержимое. Обычно при этом начинает выделяться сок буроватого цвета. Сок немного горек на вкус, но приятен, чем-то напоминает жженый сахар.

Содержимое банки не надо процеживать. Целебную вытяжку добавляют в чай, морсы, салаты. Употребление 3 р. в день чистой вытяжки по 1ч.л. поможет избавиться от повышенной утомляемости, улучшит аппетит, поднимет жизненный тонус.

  • Сок из молодого одуванчика

В мае-июне очень полезно употреблять сок из одуванчика, который получают из всего растения.

Собранное сырье вымыть, замочить в холодной подсоленной воде на полчаса для уменьшения горечи. Затем листья промывают холодной водой, мелко нарезают, ошпаривают. После этого сырье измельчают в мясорубке, отжимают через марлю, разбавляют водой (1 часть сока + 1 часть воды), кипятят 2 мин.

Средство употребляют по 1⁄4 стакана 1 р. в день. Можно его пить с овсяным отваром и подслащивать мёдом.

Хранят сок в холодильнике. Срок хранения, к сожалению, короткий − не более 3-х дней.

Если добавить в сок немного спирта или водки, срок хранения увеличится.

Этот рецепт пригодится людям, страдающим воспалением желудка с пониженной кислотностью, в качестве слабительного средства при хронических запорах, как желчегонное средство. Сок помогает снять боли в суставах при подагре. Это средство увеличивает выработку молока у женщин в период лактации.

Если вы приготовите сок одуванчика по этому рецепту, получите средство, богатое калием, кальцием, натрием, железом и магнием.

Лечебные свойства сока одуванчика будут полезны в борьбе с бородавками и мозолями. Смазывайте ежедневно свежим соком растения наросты на коже, желательно утром и вечером. Старайтесь поле этого не мочить кожу.

Чтобы смазать бородавку или мозоль, сорвите одуванчик, разломайте стебель и белым соком смажьте проблемные места на коже. Со временем бородавка почернеет, усохнет и пропадет, как будто её и не было.

Косметические рецепты

Народное применение одуванчика

  • Польза одуванчика от угрей и веснушек

Выдавить сок из свежесобранных цветков и листьев, развести водой в соотношении 1:1. Полученной смесью протирать проблемные места 2 р. в день. Через 15 мин. после нанесения смыть сок сывороткой или кислым молоком.

  • Лосьон от черных точек

4 цветочка вместе с корнями, листьями и стеблями, цветками промыть, обсушить, порезать, переложить в стеклянную банку, залить водкой в пропорции: 1 часть одуванчика к 2 частям водки. Закрыть банку крышкой, поставить в тёмное прохладное место на 10 дней. Процедить, разбавить минеральной или кипяченой остуженной водой в соотношении: 1 стакан средства на 2 стак. воды. Хранить лосьон в холодильнике.

Использовать для нанесения на кожу в проблемных местах.

Рецепт полезного для организма салата из одуванчиков

100 г молоденьких листиков одуванчика тщательно промыть, измельчить (можно порвать руками), добавить 50 г мелко зеленого лука и по 30 г петрушки и укропа. Заправить салат заправкой: 1,5 ст.л.растительного масла, щепотка соли, 1 ч.л. лимонного сока. Употребление такого салата способствует нормализации обмен веществ.

Противопоказания

Употреблять средства из одуванчика не следует людям, имеющим заболевания:

Комментариев: 1
  1. Larimar55

    А я делаю салат из одуванчика, а еще мед из цветов

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Какая польза от одуванчика? Его лечебные свойства и рецепты для здоровья