Оглавление
Этот овощ не очень распространенная культура в нашей стране. Не все огородники выращивают эту культуру, а зря. Лук порей даёт организму человека пользу, причем съедобны у него не только белая часть, но и зеленая, вред он может принести в редких случаях.
Состав
Овощ богат витаминами и полезными микроэлементами. В верхней (зеленой) части стебля находится больше всего полезных веществ.
В луке-порее содержатся витамины А, К, Е, РР, Н, группы В, а также кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо, бор, медь, цинк, хром, линолевая и линоленовая кислоты, эфирные масла, фитонциды. 100 г лука-порея содержит 33ккал.
Лук-порей очень полезен для организма человека.
Полезные свойства
Лук-порей способен оказать организму неоценимую помощь, справиться с многими проблемами. Включение в рацион питания овоща:
- укрепляет иммунитет;
- повышает гемоглобин;
- обладает мочегонными свойствами;
- стабилизирует давление;
- улучшает зрение;
- укрепляет кости и зубы;
- устраняет вздутие живота;
- снижает уровень холестерина;
- ускоряет заживление ран;
- укрепляет память;
- помогает при депрессии;
- является профилактикой онкологических заболеваний;
- считается афродизиаком
Многие люди страдают весной авитаминозом, так вот лук-порей может помочь справиться с проблемой. Фолиевая кислота, которой богат этот овощ, полезна для мозговой деятельности, продления молодости, деторождения.
Лук порей должен входить в рацион питания школьников и студентов, так как его употребление способствует улучшению памяти и концентрации внимания.
Доказана способность удивительного овоща приостанавливать развитие опухолей.
Мочегонные и желчегонные свойства лука-порея улучшают работу печени, помогают в борьбе с ревматизмом, подагрой, ожирением.
Лук-порей благотворно воздействует на дыхательную систему, сердце, кровь, носоглотку.
Польза лука-порея для организма еще и в том, что он стимулирует обмен веществ, восстанавливает метаболизм, улучшает самочувствие, выделяет желудочный сок, при этом не раздражаются пищеварительные органы.
Кроме лечебных и укрепляющих свойств, порей помогает повысить либидо. Всего лишь нужно почаще есть салат, приготовленный из порея и сельдерея.
- Лук-порей для нормализации пищеварения
Овощ содержит грубые волокна, заставляющие перистальтику кишечника работать активно. Порей не вызывает повышенного газообразования.
- Лук-порей для беременных
В период беременности рекомендуется включать в меню лук-порей. Фолиевая кислота способствует правильному формированию нервной системы у ребенка.
- Заболевания суставов
При лечении артроза, подагры, артрита лук-порей в составе комплексной терапии поможет в лечении этих заболеваний. Доктора рекомендуют добавлять в блюда обе части стебля.
Содержание железа и витамина С в стебле лука-порея хорошо дополняют друг друга, а это очень важно для лучшего усвоения железа организмом. Блюда с луком-пореем помогут быстрее нормализовать уровень гемоглобина.
Лук-порей хорошо добавлять к мясным и жирным блюдам. Такая кулинарная привычка является хорошей профилактикой гипертонии и атеросклероза.
Низкая калорийность порея позволяет включать его в рацион питания для желающих сбросить лишний вес.
Низкий гликемический индекс этого продукта делает его доступным для питания диабетиков, так как почти не повышает уровень сахара в крови.
- Польза лука порея для красоты
Блюда из этого овоща благотворно воздействуют на суставы, волосы, ногти, кожу, связки.
Ежедневная порция салата с пореем способна творить чудеса. Примерно через месяц после регулярного употребления таких салатов вы увидите результат. Благодаря луку-порею организм выработает коллаген, необходимый для красоты кожи.
Вред лука-порея
При всей полезности этот продукт может быть вреден при некоторых проблемах со здоровьем.
Употребление овоща может стать причиной аллергии. Поэтому лучше начинать употреблять его с небольших порций. Если появятся неприятные симптомы, лучше отказаться от порея.
Вторая причина, по которой лук порей может нанести вред организму — высокая кислотность. Овощ способствует повышению кислотности желудочного сока, поэтому при высокой кислотности сока желудка придется отказаться от включения в рацион питания этого продукта.
В период лактации не рекомендуется употреблять овощ, так как он испортит вкус молока.
При диарее лук-порей лучше не есть, так как в этот период кишечник воспален, а грубые волокна порея будут раздражать его ещё сильнее.
Заболевания почек в стадии обострения также относят к противопоказаниям для включения в рацион питания овоща. Воспаленные почки испытывают в этот период большую нагрузку, а мочегонное действие порея может еще сильнее нагрузить их.
Правила употребления
Наибольшую пользу организму человека лук-порей приносит зимой и весной. При правильном хранении в перьях и стебле порея количество питательных веществ и микроэлементов повышается вдвое.
Порей не рекомендуют употреблять сразу же после того, как его сорвали с грядки. Овощ следует положить на хранение в прохладное место хотя бы на пару недель. Чем дольше срок хранения, тем больше лук порей накапливает полезных веществ.
Лук-порей едят в свежем виде, а также тушат, варят, запекают. Полезные качества овоща при этом не снижаются.
В пищу чаще всего используют нижнюю белую часть стебля и широкие плоские листы. Перед употреблением лук обязательно моют, предварительно разрезав его вдоль. Из-за особенностей строения растения в стебель может забиться песок и грязь.
Лук-порей хорошо в супах, начинках, пирогах, запеканках, соусах. Овощ хорошо сочетается с картофелем, томатами, грибами.
Безусловно, в свежем виде лук-порей также вкусен. Простой рецепт салата: нарезать стебель лука-порея, заправить его оливковым маслом со свежевыжатым соком лимона.
О пользе лука-порея для мужчин и женщин
Женщины, часто включающие этот овощ в блюда, редко испытывают проблемы со здоровьем. Как правило, они выглядят жизнерадостными, бодрыми и счастливыми, легче реагируют на стрессовые ситуации. Но это не все прелести. Благодаря луку-порею кожа и волосы приобретают упругость и силу: кожа становится подтянутой, а волосы блестящими, сильными.
Мужчины, употребляющие удивительный овощ, сохраняют высокую работоспособность и энергию. Порей спасает мужчин от заболеваний сердца, сосудов, простатита, аденома, рака простаты.
Автору спасибо за информацию Лук-порей довольно часто мы используем для приготовления различных блюд. Как раз сегодня по традиции молдавской кухни моя жена вместе со снохой приготовили очень вкусные плэцынды (молдавские пироги) с начинкой из лука-порея и творога. Жаль, что не могу прислать вам фото этого замечательного блюда.