Чем полезен для организма лук порей и какие у него лечебные свойства

Польза и вред лука порея

Этот овощ не очень распространенная культура в нашей стране. Не все огородники выращивают эту культуру, а зря. Лук порей даёт организму человека пользу, причем съедобны у него не только белая часть, но и зеленая, вред он может принести в редких случаях.

Состав

Овощ богат витаминами и полезными микроэлементами. В верхней (зеленой) части стебля находится больше всего полезных веществ.

В луке-порее содержатся витамины А, К, Е, РР, Н, группы В, а также кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо, бор, медь, цинк, хром, линолевая и линоленовая кислоты, эфирные масла, фитонциды. 100 г лука-порея содержит 33ккал.

Лук-порей очень полезен для организма человека.

Полезные свойства

Лук-порей способен оказать организму неоценимую помощь, справиться с многими проблемами. Включение в рацион питания овоща:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает гемоглобин;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • стабилизирует давление;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет кости и зубы;
  • устраняет вздутие живота;
  • снижает уровень холестерина;
  • ускоряет заживление ран;
  • укрепляет память;
  • помогает при депрессии;
  • является профилактикой онкологических заболеваний;
  • считается афродизиаком

Многие люди страдают весной авитаминозом, так вот лук-порей может помочь справиться с проблемой. Фолиевая кислота, которой богат этот овощ, полезна для мозговой деятельности, продления молодости, деторождения.

Лук порей должен входить в рацион питания школьников и студентов, так как его употребление способствует улучшению памяти и концентрации внимания.

Доказана способность удивительного овоща приостанавливать развитие опухолей.

Мочегонные и желчегонные свойства лука-порея улучшают работу печени, помогают в борьбе с ревматизмом, подагрой, ожирением.

Лук-порей благотворно воздействует на дыхательную систему, сердце, кровь, носоглотку.

Польза лука-порея для организма еще и в том, что он стимулирует обмен веществ, восстанавливает метаболизм, улучшает самочувствие, выделяет желудочный сок, при этом не раздражаются пищеварительные органы.

Кроме лечебных и укрепляющих свойств, порей помогает повысить либидо. Всего лишь нужно почаще есть салат, приготовленный из порея и сельдерея.

Как хранить лук порей на зиму

  • Лук-порей для нормализации пищеварения

Овощ содержит грубые волокна, заставляющие перистальтику кишечника работать активно. Порей не вызывает повышенного газообразования.

  • Лук-порей для беременных

В период беременности рекомендуется включать в меню лук-порей. Фолиевая кислота способствует правильному формированию нервной системы у ребенка.

  • Заболевания суставов

При лечении артроза, подагры, артрита лук-порей в составе комплексной терапии поможет в лечении этих заболеваний. Доктора рекомендуют добавлять в блюда обе части стебля.

Содержание железа и витамина С в стебле лука-порея хорошо дополняют друг друга, а это очень важно для лучшего усвоения железа организмом. Блюда с луком-пореем помогут быстрее нормализовать уровень гемоглобина.

Лук-порей хорошо добавлять к мясным и жирным блюдам. Такая кулинарная привычка является хорошей профилактикой гипертонии и атеросклероза.

Низкая калорийность порея позволяет включать его в рацион питания для желающих сбросить лишний вес.

Низкий гликемический индекс этого продукта делает его доступным для питания диабетиков, так как почти не повышает уровень сахара в крови.

  • Польза лука порея для красоты

Блюда из этого овоща благотворно воздействуют на суставы, волосы, ногти, кожу, связки.

Ежедневная порция салата с пореем способна творить чудеса. Примерно через месяц после регулярного употребления таких салатов вы увидите результат. Благодаря луку-порею организм выработает коллаген, необходимый для красоты кожи.

Вред лука-порея

Лук порей польза и вред

При всей полезности этот продукт может быть вреден при некоторых проблемах со здоровьем.

Употребление овоща может стать причиной аллергии. Поэтому лучше начинать употреблять его с небольших порций. Если появятся неприятные симптомы, лучше отказаться от порея.

Вторая причина, по которой лук порей может нанести вред организму — высокая кислотность. Овощ способствует повышению кислотности желудочного сока, поэтому при высокой кислотности сока желудка придется отказаться от включения в рацион питания этого продукта.

В период лактации не рекомендуется употреблять овощ, так как он испортит вкус молока.

При диарее лук-порей лучше не есть, так как в этот период кишечник воспален, а грубые волокна порея будут раздражать его ещё сильнее.

Заболевания почек в стадии обострения также относят к противопоказаниям для включения в рацион питания овоща. Воспаленные почки испытывают в этот период большую нагрузку, а мочегонное действие порея может еще сильнее нагрузить их.

Правила употребления

Наибольшую пользу организму человека лук-порей приносит зимой и весной. При правильном хранении в перьях и стебле порея количество питательных веществ и микроэлементов повышается вдвое.

Порей не рекомендуют употреблять сразу же после того, как его сорвали с грядки. Овощ следует положить на хранение в прохладное место хотя бы на пару недель. Чем дольше срок хранения, тем больше лук порей накапливает полезных веществ.

Лук-порей едят в свежем виде, а также тушат, варят, запекают. Полезные качества овоща при этом не снижаются.

В пищу чаще всего используют нижнюю белую часть стебля и широкие плоские листы. Перед употреблением лук обязательно моют, предварительно разрезав его вдоль. Из-за особенностей строения растения в стебель может забиться песок и грязь.

Лук-порей хорошо в супах, начинках, пирогах, запеканках, соусах. Овощ хорошо сочетается с картофелем, томатами, грибами.

Безусловно, в свежем виде лук-порей также вкусен. Простой рецепт салата: нарезать стебель лука-порея, заправить его оливковым маслом со свежевыжатым соком лимона.

О пользе лука-порея для мужчин и женщин

Женщины, часто включающие этот овощ в блюда, редко испытывают проблемы со здоровьем. Как правило, они выглядят жизнерадостными, бодрыми и счастливыми, легче реагируют на стрессовые ситуации. Но это не все прелести. Благодаря луку-порею кожа и волосы приобретают упругость и силу: кожа становится подтянутой, а волосы блестящими, сильными.

Мужчины, употребляющие удивительный овощ, сохраняют высокую работоспособность и энергию. Порей спасает мужчин от заболеваний сердца, сосудов, простатита, аденома, рака простаты.

Комментариев: 1
  1. Николай

    Автору спасибо за информацию Лук-порей довольно часто мы используем для приготовления различных блюд. Как раз сегодня по традиции молдавской кухни моя жена вместе со снохой приготовили очень вкусные плэцынды (молдавские пироги) с начинкой из лука-порея и творога. Жаль, что не могу прислать вам фото этого замечательного блюда.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: