Оглавление
Многие садоводы и огородники выращивают на своих участках тыкву, настоящую королеву осени. Плоды тыквы очень полезны для организма человека, так как состав растения многообразен, причем полезна не только мякоть тыквы, но и ее семена.
Применение тыквы
Варёная или печёная тыква хорошо усваивается организмом человека, поэтому её рекомендуют для диетического и детского питания и, конечно же, готовят из замечательного плода разнообразные блюда для вполне здоровых людей.
Зрелые, очищенные от околоплодников и высушенные семена тыквы используют в качестве лекарственного сырья против ленточных глистов.
Тыкву используют для изготовления сосудов для воды и клеток для мелких певчих птиц, особенно популярны такие изделия в Центральной Азии.
Состав
Тыква на 90% процентов состоит из жидкости, что обуславливает её низкую калорийность, составляющую всего 28 килокалорий на 100 граммов. Из-за низкой калорийности тыкву рекомендуют включать в диеты для похудения или лечебные диеты.
В составе тыквы есть витамины С и Е, В1, В2, РР. Такое сочетание витаминов позволяет поддерживать жизненный тонус и бодрость.
Витамин С − антиоксидант, замедляющий старение, повышающий защитные силы организма. При его недостатке в организме нарушается нормальное функционирование соединительной ткани и костей.
Витамин В1 необходим для нормального метаболизма, роста и развития организма.
Витамин В2 (рибофлавин) является строительным материалом для клеток. При его недостатке в организме кожа, волосы и ногти теряют здоровый вид.
Витамин Е защищает клеточные мембраны от окислительных процессов. Если в организме недостает витамина Е (токоферола) нервная система не может нормально функционировать.
Витамин РР (никотиновая кислота) важен для правильной окислительно-восстановительной реакции, обмена углеводов.
Тыкву ценят также за большое содержание полезных минералов, необходимых для строения клеток организма и их нормального функционирования.
Медь, магний, железо, калий, кремний, кобальт, кальций, цинк, фтор входят в состав этого плода.
Особенно полезна тыква для больных анемией, она помогает им быстрее выздороветь. Тыкву рекомендуют обязательно включать в меню людей, имеющих низкий гемоглобин и другие проблемы с кровью.
Тыква богата калием, этот минерал помогает нормальной работе сердца, делает сосуды эластичными и прочными.
Фтор, входящий в состав солнечного плода, выводит из организма соли, укрепляет костную ткань, участвует в кроветворении, ускоряет рост ногтей и волос.
Лечебные свойства
Тыкву можно считать своеобразным «домашним доктором», который поможет предотвратить различные заболевания и поможет в комплексном лечении быстрее вылечиться от различных недугов. Свои полезные свойства тыква проявляет как в сыром, так и в отварном, запечённом виде. Сок и семена плода также обладают хорошим лечебным действием.
Польза тыквы большая, она обладает следующими лечебными свойствами:
- выводит из организма радионуклиды, соли, избыточную жидкость;
- способствует сохранению хорошего зрения;
- обладает успокаивающим действием при неврозах;
- помогает при мочекаменной болезни;
- благотворно влияет на работу почек и мочевого пузыря;
- улучшает пищеварение;
- обладает легким слабительным эффектом;
- укрепляет иммунитет;
- является хорошим профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний;
- является хорошим противоглистным средством (семечки тыквы)
Кроме лечебных свойств тыкву ценят как хорошее косметическое средство. Маски из мякоти тыквы придают коже упругость и мягкость, избавляют от излишней жирности, очищают от чёрных точек, отбеливают веснушки.
Польза тыквы для мужчин
Тыква очень полезна для организма мужчин. Полезные вещества, входящие в состав тыквы, особенно цинк, помогают бороться с заболеваниями предстательной железы.
У мужчин зрелого и пожилого возраста иногда происходит образование лишней железистой ткани, что вызывает заболевание − аденома простаты, простатит. Для профилактики и лечения заболевания мужчинам рекомендуют ежедневно съедать 3 ст. л. очищенных высушенных семян тыквы.
Замечательным профилактическим средством против мужских болезней и заболеваний сердца является смесь перемолотых семян тыквы с мёдом.
Сок тыквы считается очень хорошим средством для улучшения потенции у мужчин. В этих целях, кстати, можно пить не только сок, но ввести в рацион питания отварную тыкву.
Польза тыквы для женщин
Этот замечательный овощ содержит много каротина. Женщины, не забывающие употреблять блюда из тыквы, при загаре получают красивый золотистый оттенок, но даже без загара кожа приобретает здоровый вид, становится подтянутой.
Тыквенная мякоть выводит из организма вредные вещества, излишки воды. Включение в диеты блюд из тыквы помогает комфортно и без вреда для здоровья расстаться с лишними килограммами.
Так как тыквенный сок положительно влияет на улучшение настроения, желательно не забывать о нем женщинам в период климакса. Если ежедневно пить стакан полезного напитка, можно избежать резких колебаний настроения, да и вообще перестройка организма произойдет намного легче.
Включение в рацион питания тыквы во время беременности поможет маме и будущему ребенку, так как большое содержание кальция в этом продукте необходимо для строительства костей у плода и сохранения здоровых зубов у мамы.
Тыква еще полезна тем, что не вызывает аллергию, поэтому можно смело включать ее в меню кормящей женщины.
Свежая или сваренная тыквенная мякоть, приложенная к груди на несколько часов, снимает боль и воспалительный процесс при мастите.
Тыква также помогает женщинам быстрее забеременеть. Большое содержание токоферола в овоще благоприятно влияет на гормональный фон женщин, что очень важно для наступления беременности.
Натуральное тыквенное масло используют при воспалениях наружных половых органов.
- Маска для омоложения кожи лица и шеи
Смешать по 1 ч. л. сока лимона, яблочного сока, молока, меда, добавить 1 ст. л. натертой тыквы, 1 взбитое яйцо. Нанести смесь на очищенную кожу лица и шеи на 20 мин.
Меры предосторожности
Хотя тыква очень полезна для организма человека и не вызывает аллергии, но люди, страдающие диабетом, пониженной кислотностью желудка, язвой желудка должны отказаться от употребления этого овоща или есть его в минимальных количествах.
Рецепты блюд
- Тыквенные оладьи
Натереть на крупной терке кусочек мякоти тыквы, добавить 1 ст. л. сахара, 0,5 ч.л. корицы, щепотку ванилина, яйцо, 2 ст. л. сметаны, 0,5 ч.л. пищевой соды, разведенной теплой водой, все тщательно размешать. Всыпать муку, чтобы получилось очень густое тесто. Выпекать оладьи в глубокой сковороде на растительном рафинированном масле под закрытой крышкой, регулярно переворачивая.
Оладьи получаются красивого золотистого цвета, очень ароматные.
- Каша
Кусочек мякоти тыквы порезать на квадратики, отварить в подсоленной воде, слить воду, размять в блендере или толкушкой. Добавить пюре в заранее отваренную до полуготовности пшенку или рис, влить молоко, добавить сахар, масло по вкусу, довести до готовности. При желании добавьте в кашу изюм или чернослив.
Каша получается намного вкуснее, если вместо молока и сахара использовать сгущенное молоко.
Готовьте блюда из вкусной, полезной тыквы и будьте здоровы!
О пользе тыквы я знаю давно, я и готовлю тыкву, и семечки ем, а еще очень ценное тыквенное масло (из семечек)!