Тяжесть в желудке после еды — причины, лечение, что принять

Причины и лечение тяжести в желудке

Ощущение тяжести в желудке после еды наверняка известно каждому. Не раз после праздничных застолий, когда теряется контроль над употреблением пищи, мы испытываем это чувство. Сидя за праздничным столом, ведем себя по схеме: «Раз еда стоит на столе, значит надо её съесть. Хозяйка знает, что делает». В результате в желудке оседает смесь из несовместимых продуктов.

Жирное и острое, сладкое и кислое, алкоголь и газированные напитки. В изнеможении наконец-то отрываемся от еды, но уже поздно. Вместо радости застолья ощущаем тяжесть в желудке и желание поскорее избавиться от нее. Но такое случается нечасто, хотя абсолютно не приветствуется. Хуже, когда тяжесть в желудке мучает постоянно, а если это чувство возникает даже с утра натощак, надо незамедлительно обратиться к врачу для выяснения причины и лечения заболевания.

Симптомы тяжести в области желудка

Одним из симптомов функциональных нарушений при заболеваниях желудка является тяжесть в эпигастральной области. Это ощущение ухудшает качество жизни, мешает повседневной деятельности, в запущенных случаях даже лишает физической активности.

Частой причиной возникновения дискомфортного чувства способствует употребление пережаренной, соленой, копченой или очень калорийной пищи. Любители газированных напитков, копченой и соленой рыбки, колбаски, чипсов, неумеренного потребления тортиков, очень часто жалуются на неприятные ощущения тяжести в желудке.

Если не принять должных мер, не отказаться от вредных продуктов питания и не начать лечение, чувство тяжести в желудке перейдет в диспепсию и к неприятному чувству подключатся тошнота, вздутие живота и чувство раннего насыщения и переполнения в подложечной области. Эти ощущения говорят о возможном гастрите, воспалении слизистой поверхности стенок желудка.

Что приводит к чувству тяжести в желудке – причины

Тяжесть и вздутие живота

Причин появления боли и тяжести в желудке после принятия пищи может быть много, но мы рассмотрим самые основные.

  • Несбалансированное, однообразное, нерегулярное питание, лишенное полезных веществ, приводит к проблемам со слизистой желудка.
  • Переедание также не приносит пользы организму и желудку в том числе. Способствует возникновению запоров, растягиванию желудка.
  • Раздражают слизистую жареная, острая и жирная пища, избыток углеводов (сладости), белков (грибы, бобовые). Фаст-фуд настоящий провокатор заболеваний желудка – он же является одной из основных причин тяжести.
  • Пиво, газированные напитки, неумеренное употребление кофе также провоцирует воспалительные заболевания в органах пищеварения.
  • У некоторых людей тяжесть в желудке возникает при употреблении молочных продуктов, помидоров и даже ржаного хлеба.
  • Стрессы способствуют возникновению чувства тяжести в желудке. Происходит это из-за того, что еда, попавшая в организм в стрессовом состоянии, не может полноценно перевариться. Из-за этого возникает повышенное газообразование и как следствие дискомфорт.
  • Некоторые заболевания, такие как гастрит, язва, рак, панкреатит, желчнокаменная болезнь, проблемы в печени и др. могут быть причиной тяжести в желудке.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов также может являться причиной недомогания.

Беременность и тяжесть в желудке

Во время беременности тяжесть в желудке возникает из-за изменений в работе организма женщины. В этот интересный период часто меняется кислотность желудочного сока, из-за чего появляются признаки тошноты, сопровождающиеся чувством тяжести в желудке как до еды, так и после нее, иногда ощущается ком в горле. Обычно эти явления исчезают на четвертом месяце беременности, когда все органы ребенка сформированы.

Диета во время болезни

Польза свежих овощей от тяжести

Чтобы побыстрее избавиться от ощущения постоянной тяжести в желудке после еды, в первую очередь необходимо пересмотреть рацион питания и образ жизни. Придется отказаться от некоторых продуктов и постараться избавиться от стрессовых ситуаций.

  • В ежедневное меню включите блюда из цельных круп (каши, супы). Особенно полезны супы из цельных овсяных круп. Они отлично обволакивают слизистую желудка, снимая раздражение и воспаление, тем самым проводится мягкое постепенное лечение проблемы.
  • Салаты из свежих овощей будут кстати, но в период обострения постарайтесь не добавлять в них лук и чеснок.
  • Для заправки салатов и блюд используйте растительные масла: льняное, оливковое, подсолнечное.
  • Из фруктов можно употреблять бананы, сладкие яблоки. Свежие фруктовые соки в этот период лучше ограничить. Можно употреблять морковный сок (не более 200 граммов в сутки).
  • Супы из нежирной морской рыбы, нежирного мяса также будут очень кстати.
  • Но нельзя употреблять наваристые мясные бульоны.

Лекарственные средства

Перед началом лечения тяжести в области желудка, конечно, необходима консультация врача по поводу приема лекарства. Но что делать, если ситуация застигла вас в месте, недоступном для врачебной помощи?

Для снятия чувства тяжести после еды можно принять медицинские препараты, такие как мезим, фестал, аллохол, ренни, мотилиум, которые могут найтись в вашей аптечке.

Лечение тяжести в желудке народными средствами

Убрать чувство тяжести в желудке помогут и народные средства.

Корень аира болотного

  • Отвар из корня аира

3 столовые ложки сырья, 0,5 литра воды 30 минут кипятить на медленном огне. Настоять в теплом месте 15 минут. Принимать три раза в день перед едой.

  • Настой из тысячелистника

1 ч. ложку травы залить 200 граммами кипятка, 10 минут настаивать. Процедить. Принимать по 100 граммов два раза в течение дня.

  • Лечение тяжести настоем из трав

2 ст. л. смеси трав календулы, тысячелистника и зверобоя залить 500 граммами кипятка, полчаса дать настояться, процедить. Принимать до 4 раз в день по половине стакана.

  • Настой из ромашки аптечной

1 стол. ложку сырья залить 200 граммами кипятка и 20 минут настоять, затем процедить. Принимать перед едой по 0,3 стакана 3 раза в день.

  • Чаи из фенхеля, мяты, аниса придутся очень кстати для налаживания работы желудочно-кишечного тракта.
  • Семена укропа

Настой семян укропа поможет избавиться от неприятных ощущений в желудке.

1 столовую ложку семян укропа залить стаканом кипятка и настоять 10 минут, процедить, пить 4 раза в день по 1⁄4 стакана.

  • Магниевая вода

Для лечения хорошо зарекомендовала себя минеральная вода с большим содержанием магния. Стакан воды, выпитый с утра, поможет наладить работу пищеварительной системы.

Профилактика болезни

Постарайтесь наладить рацион питания. Соблюдайте диету. Откажитесь от тяжелых и вредных продуктов. Отказавшись от них, кроме пользы организму, вы еще принесете пользу своему кошельку. Пейте вместо газированных напитков и пива домашние морсы, приготовленные из свежих и замороженных ягод и фруктов. Вместо колбас и сосисок готовьте блюда из нежирных сортов мяса и птицы. Если вы любитель майонеза, готовьте его сами. Это абсолютно несложно. Вместо пирожных, тортов, конфет и вафель покупайте зефир, мармелад, хлебцы без добавления консервантов.

Не употребляйте очень холодную и очень горячую пищу.

Добавьте в рацион питания как можно больше овощей и фруктов, различных растительных масел.

Не жадничайте − не переедайте! Лучше не доесть, чем переесть.

По возможности избегайте стрессовых ситуаций.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: