Оглавление
Шпинат в наших краях только в последнее время приобрел популярность, а зря. Ведь это растение содержит множество полезных веществ, приносящих пользу здоровью мужчин и женщин, вред шпинат может причинить только в случае неумеренного употребления. Шпинат можно употреблять не только в свежем, но и замороженном виде (после разморозки), растение используют в косметологии и народном врачевании.
Состав
В 100 г шпината содержится 2,9 г белка, 3,6 г углеводов, 0,4 г растительного жира. Растение богато витаминами, в нем есть витамины А, В, С, Е, Д, К, калий, магний, бета-каротин, фолацин.
В 100 г шпината количество витамина К превышает суточную норму более чем в 2 раза.
Употребление шпината полезно при недостатке калия, кальция, магния.
Полезные свойства шпината
Любители шпината знают, что растение помогает быстрейшему очищению организма от вредных веществ.
Мужчинам и женщинам особенно полезно употреблять шпинат после длительного лечения антибиотиками. Любители неправильного питания также должны чаще включать шпинат в свой рацион, чтобы обезопасить свой организм от токсинов и зашлакованности. Пищевые волокна и пектин улучшают функционирование желудка и кишечника.
Растение не зря включают в меню женщины и мужчины, желающие похудеть. Благодаря мочегонному действию и запуску метаболизма человек быстрее расстается с лишними килограммами.
Шпинат помогает справиться с сезонным авитаминозом.
Растение обладает сильным антиоксидантным свойством. Шпинат рекомендуют употреблять больным, проходящим курс лучевой терапии.
Шпинат обеззараживает полость рта, укрепляет зубную эмаль и десны, помогает справиться с пародонтозом и стоматитом.
Бета-каротин, который присутствует в шпинате, делает растение полезным для улучшения зрения, профилактики катаракты и других глазных болезней.
Систематическое включение в рацион питания шпината положительно влияет на сердечную мышцу, у любителей этой зелени стабилизируется пульс, пропадает тахикардия.
Зеленые листья шпината советуют употреблять диабетикам, так как замечено, что у страдающих диабетом снижается сахар в крови благодаря полезному растению.
Полезную зелень можно употреблять людям, страдающим панкреатитом, только перед употреблением листочки следует ошпарить.
Шпинат рекомендован мужчинам и женщинам, имеющим проблемы с высоким давлением. А вот при пониженном давлении шпинатом лучше не злоупотреблять, так как давление может еще больше понизиться.
Шпинат полезно включать в меню при бессоннице, нервном истощении.
Хорошая новость для мужчин: шпинатные листочки повышают потенцию.
Для женщин шпинат так же очень полезен, так как регулярное его употребление спасет дам от менструальных болей и обильных кровотечений.
В период беременности шпинат особенно необходим, так как витамины и минеральные вещества, входящие в его состав, положительно влияют на формирование плода и спасают от преждевременных родов или прерывания беременности.
Женщинам полезно знать, что листья шпината быстро справляются с симптомами токсикоза, достаточно просто пожевать листик растения.
Польза шпината для беременных заключается также в его возможности избавления от запоров, что очень актуально в период вынашивания ребенка.
Женщины не должны забывать о пользе шпината после рождения ребенка. Регулярное употребление растения способствует быстрому восстановлению гормонального фона и улучшению общего состояния после родов. Женщины, не забывающие включать в рацион питания шпинат, редко страдают послеродовой депрессией.
Регулярное поедание полезных листочков нормализует в организме женщин количество витамина Д, очень важного для младенца, который получает витамин вместе с молоком матери. У малышей, матери которых любят шпинат, нет проблем с пищеварительной системой.
Важно! На шпинат у младенцев практически нет отрицательных проявлений.
И женщины и мужчины не должны забывать об этом продукте, чаще включать его в питание для профилактики остеопороза, для уплотнения костной ткани.
Сок из листьев шпината снимает приступы астмы, кашель, першение в горле, способствует отхождению мокроты.
Шпинатный сок полезно пить в разгар эпидемии гриппа. Соком растения полощут горло при ангине и простудных заболеваниях.
Правила употребления шпината
Перед употреблением листья шпината вымыть, ошпарить кипятком.
Для укрепления иммунитета в день достаточно 50 г зеленых листочков. Уже через месяц регулярного употребления вы заметите значительное улучшение состояния здоровья.
Сок шпината
Такое снадобье особенно полезно при болезнях желудка, кишечника. Пьют сок по 60 г 2 раза в день.
Напиток помогает снять приступы мигрени, успокаивает и тонизирует организм.
Сок шпината можно пить в чистом виде или смешивать с морковным или свекольным соком в равных пропорциях.
Ежедневный прием сока в течение 4 недель по 100 г значительно улучшает состав крови, избавляет от бессонницы и депрессивных состояний.
Соком шпината смазывают ссадины и раны.
Вред шпината
У этого очень полезного растения в составе есть щавелевая кислота, поэтому шпинат нельзя употреблять или есть его в очень умеренных количествах людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы, мочекаменной болезнью, почечной недостаточностью, язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью.
Кулинарный рецепт салата со шпинатом
Для приготовления этого полезного блюда понадобятся:
- листочки шпината – 500 г
- лук зеленый или репчатый (по вкусу)
- огурцы свежие – 3 шт.
- укроп – 0,5 пучка
- сок лимона – 1 ст. л.
- растительное масло – 3 ст. ложки
- сахар (щепотка)
- редис (для украшения)
Приготовление:
Перебрать шпинат, пожелтевшие и поврежденные листья убрать, обрезать грубые черешки. Тщательно промыть листья в нескольких водах, ополоснуть под проточной водой, обдать кипятком.
Дать стечь воде, обсушить, мелко нарезать листья.
Измельчить лук, залить его растительным маслом и лимонным соком, это избавит его от горечи и улучшит вкус салата.
К шпинату добавить измельченный укроп, добавить щепотку сахара, нарезанный огурец, перемешать. Смешать ингредиенты с луком, тщательно перемешайте, дайте настояться 10 мин. Украсьте сверху тонкими кружочками редиса.
Этот же салат можно делать не с растительным маслом, а со сметаной. Если очень хочется, можно немного подсолить.
Выращивание шпината
Чтобы круглогодично получать пользу от шпината, можно выращивать его дома на подоконнике. Но в этом случае не следует забывать о дополнительной подсветке и регулярном увлажнении (обрызгивании) листочков. В течение двух месяцев можно собирать урожай с одного горшка, затем растение выбрасывает цветонос и уже непригодно для употребления в пищу.