Чем полезен шпинат для здоровья мужчин и женщин

Чем полезен шпинат

Шпинат в наших краях только в последнее время приобрел популярность, а зря. Ведь это растение содержит множество полезных веществ, приносящих пользу здоровью мужчин и женщин, вред шпинат может причинить только в случае неумеренного употребления. Шпинат можно употреблять не только в свежем, но и замороженном виде (после разморозки), растение используют в косметологии и народном врачевании.

Состав

В 100 г шпината содержится 2,9 г белка, 3,6 г углеводов, 0,4 г растительного жира. Растение богато витаминами, в нем есть витамины А, В, С, Е, Д, К, калий, магний, бета-каротин, фолацин.

В 100 г шпината количество витамина К превышает суточную норму более чем в 2 раза.

Употребление шпината полезно при недостатке калия, кальция, магния.

Полезные свойства шпината

Любители шпината знают, что растение помогает быстрейшему очищению организма от вредных веществ.

Мужчинам и женщинам особенно полезно употреблять шпинат после длительного лечения антибиотиками. Любители неправильного питания также должны чаще включать шпинат в свой рацион, чтобы обезопасить свой организм от токсинов и зашлакованности. Пищевые волокна и пектин улучшают функционирование желудка и кишечника.

Растение не зря включают в меню женщины и мужчины, желающие похудеть. Благодаря мочегонному действию и запуску метаболизма человек быстрее расстается с лишними килограммами.

Шпинат помогает справиться с сезонным авитаминозом.

Растение обладает сильным антиоксидантным свойством. Шпинат рекомендуют употреблять больным, проходящим курс лучевой терапии.

Шпинат обеззараживает полость рта, укрепляет зубную эмаль и десны, помогает справиться с пародонтозом и стоматитом.

Бета-каротин, который присутствует в шпинате, делает растение полезным для улучшения зрения, профилактики катаракты и других глазных болезней.

Систематическое включение в рацион питания шпината положительно влияет на сердечную мышцу, у любителей этой зелени стабилизируется пульс, пропадает тахикардия.

Зеленые листья шпината советуют употреблять диабетикам, так как замечено, что у страдающих диабетом снижается сахар в крови благодаря полезному растению.

Польза и вред шпината

Полезную зелень можно употреблять людям, страдающим панкреатитом, только перед употреблением листочки следует ошпарить.

Шпинат рекомендован мужчинам и женщинам, имеющим проблемы с высоким давлением. А вот при пониженном давлении шпинатом лучше не злоупотреблять, так как давление может еще больше понизиться.

Шпинат полезно включать в меню при бессоннице, нервном истощении.

Хорошая новость для мужчин: шпинатные листочки повышают потенцию.

Для женщин шпинат так же очень полезен, так как регулярное его употребление спасет дам от менструальных болей и обильных кровотечений.

В период беременности шпинат особенно необходим, так как витамины и минеральные вещества, входящие в его состав, положительно влияют на формирование плода и спасают от преждевременных родов или прерывания беременности.

Женщинам полезно знать, что листья шпината быстро справляются с симптомами токсикоза, достаточно просто пожевать листик растения.

Польза шпината для беременных заключается также в его возможности избавления от запоров, что очень актуально в период вынашивания ребенка.

Женщины не должны забывать о пользе шпината после рождения ребенка. Регулярное употребление растения способствует быстрому восстановлению гормонального фона и улучшению общего состояния после родов. Женщины, не забывающие включать в рацион питания шпинат, редко страдают послеродовой депрессией.

Регулярное поедание полезных листочков нормализует в организме женщин количество витамина Д, очень важного для младенца, который получает витамин вместе с молоком матери. У малышей, матери которых любят шпинат, нет проблем с пищеварительной системой.

Важно! На шпинат у младенцев практически нет отрицательных проявлений.

И женщины и мужчины не должны забывать об этом продукте, чаще включать его в питание для профилактики остеопороза, для уплотнения костной ткани.

Сок из листьев шпината снимает приступы астмы, кашель, першение в горле, способствует отхождению мокроты.

Шпинатный сок полезно пить в разгар эпидемии гриппа. Соком растения полощут горло при ангине и простудных заболеваниях.

Правила употребления шпината

Приготовление шпината

Перед употреблением листья шпината вымыть, ошпарить кипятком.

Для укрепления иммунитета в день достаточно 50 г зеленых листочков. Уже через месяц регулярного употребления вы заметите значительное улучшение состояния здоровья.

Сок шпината

Такое снадобье особенно полезно при болезнях желудка, кишечника. Пьют сок по 60 г 2 раза в день.

Напиток помогает снять приступы мигрени, успокаивает и тонизирует организм.

Сок шпината можно пить в чистом виде или смешивать с морковным или свекольным соком в равных пропорциях.

Ежедневный прием сока в течение 4 недель по 100 г значительно улучшает состав крови, избавляет от бессонницы и депрессивных состояний.

Соком шпината смазывают ссадины и раны.

Вред шпината

У этого очень полезного растения в составе есть щавелевая кислота, поэтому шпинат нельзя употреблять или есть его в очень умеренных количествах людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы, мочекаменной болезнью, почечной недостаточностью, язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью.

Кулинарный рецепт салата со шпинатом

Рецепт салата со шпинатом

Для приготовления этого полезного блюда понадобятся:

  • листочки шпината – 500 г
  • лук зеленый или репчатый (по вкусу)
  • огурцы свежие – 3 шт.
  • укроп – 0,5 пучка
  • сок лимона – 1 ст. л.
  • растительное масло – 3 ст. ложки
  • сахар (щепотка)
  • редис (для украшения)

Приготовление:

Перебрать шпинат, пожелтевшие и поврежденные листья убрать, обрезать грубые черешки. Тщательно промыть листья в нескольких водах, ополоснуть под проточной водой, обдать кипятком.

Дать стечь воде, обсушить, мелко нарезать листья.

Измельчить лук, залить его растительным маслом и лимонным соком, это избавит его от горечи и улучшит вкус салата.

К шпинату добавить измельченный укроп, добавить щепотку сахара, нарезанный огурец, перемешать. Смешать ингредиенты с луком, тщательно перемешайте, дайте настояться 10 мин. Украсьте сверху тонкими кружочками редиса.

Этот же салат можно делать не с растительным маслом, а со сметаной. Если очень хочется, можно немного подсолить.

Выращивание шпината

Чтобы круглогодично получать пользу от шпината, можно выращивать его дома на подоконнике. Но в этом случае не следует забывать о дополнительной подсветке и регулярном увлажнении (обрызгивании) листочков. В течение двух месяцев можно собирать урожай с одного горшка, затем растение выбрасывает цветонос и уже непригодно для употребления в пищу.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: