Оглавление
Гвоздика – известная, очень даже популярная пряность. Родиной пряности гвоздики, обладающей полезными свойствами и некоторыми противопоказаниями, считают Малайзию. Растет она также в Индии и Индонезии, культивируют её в Малайзии. Ароматную пряность используют в кулинарии. Полезные свойства гвоздики позволяют применять её в медицине, как в официальной, так и в народной.
Общие сведения
Гвоздикой называют засушенные, нераскрывшиеся (недозрелые) бутоны гвоздичного дерева. Произрастает оно в тропическом климате, в высоту достигает 15 метров. Урожай с гвоздичного дерева получают дважды в год. Чтобы получить правильную ароматную пряность, собирают недозревшие бутоны, которые сушат под отрытым солнцем. При сушке выделяется тонкий специфический аромат специи.
Если сушка произведена правильно, бутоны имеют красно-коричневый цвет, ломкие черешки. Технология сушки не затратная, обильный урожай бутонов благоприятно сказывается на недорогой стоимости пряности гвоздики.
Полезные свойства гвоздики
Эта жгучая и душистая пряность в давних пор использовалась как лекарственное средство. Сушеные бутоны гвоздики содержит эфирное вещество – эвтанол, благотворно влияющее на организм человека.
В пряности гвоздике содержатся важные микроэлементы: железо, кальций, марганец, магний, медь, фосфор; витамины: В1, В2, С, А, РР.
Бутоны гвоздики являются хорошим антисептиком, так как активно борются с вирусами и болезнетворными бактериями.
Настоем гвоздики полощут рот для удаления неприятного запаха.
Еще одно важное полезное свойство пряности гвоздики − обезболивающее. Гвоздику используют для уменьшения головной, зубной боли.
Если положить несколько бутончиков пряности рядом с кроватью, можно избавиться от бессонницы.
Аромат гвоздики помогает справиться с нервными расстройствами, быстрой утомляемостью. А еще он отпугивает комаров.
Польза гвоздики:
- улучшает кровообращение, пищеварение;
- лечит кожные заболевания;
- заживляет ранки,
- тонизирует, улучшает работоспособность;
- стимулирует половое влечение;
- улучшает аппетит;
Список полезных свойств приправы гвоздика:
- тонизирующее;
- противовирусное;
- спазмолитическое;
- успокаивающее;
- антисептическое;
- бактерицидное;
- глистогонное;
- потогонное;
- мочегонное;
- обезболивающее;
- ветрогонное;
- фунгицидное
Гвоздика улучшает метаболизм, что важно при снижении веса.
Пряность помогает мужчинам избавиться от такой проблемы, как преждевременная эякуляция.
Гвоздику применяют для стабилизации давления при гипотонии, используют в комплексном лечении печени.
Противопоказания пряности
Гвоздика – жгучая специя, сильно действующая на слизистую оболочку желудка и кишечника. Людям, страдающим болезнями желудка употреблять пряность можно в редких случаях, в небольших количествах.
Так как гвоздика повышает артериальное давление, гипертоникам также следует с осторожностью относиться к этой специи.
Гвоздика может вызвать сокращение матки, поэтому беременным лучше отказаться от этой приправы.
Малышам до 3-х лет нельзя добавлять приправу гвоздики в пищу, так как желудок маленьких детей не готов принимать жгучие приправы.
Применение в медицине
Уникальный состав гвоздики позволяет использовать её в лечении разных недомоганий.
- При тошноте можно пожевать бутончик гвоздики, это остановит рвоту и тошноту.
- Избавляет от неприятного запаха изо рта.
- Отвар приправы используют при простудных заболеваниях для облегчения отхождения мокроты, избавления от кашля, при бессоннице. Наружно отвар гвоздики применяют для избавления от кожной сыпи.
- Бутончик приправы гвоздики, добавленный в чай, поможет избавиться от вздутия живота, диареи.
- При зубной боли можно бутоном гвоздики натереть десны.
- Для профилактики простудных и инфекционных заболеваний советуют жевать пару раз в день по одному бутончику гвоздики.
- Настойка гвоздики улучшает метаболизм, улучшает потенцию
Рецепты применения гвоздики
- Ангина
Для снятия болевых ощущений в горле и скорейшего выздоровления 1 бутон гвоздики рассасывают, пережевывают. Для усиления эффекта можно обмакнуть сушеную гвоздичку в мед. Желательно рассасывать гвоздику после каждого приёма пищи.
- Полоскание горла
10 бутонов гвоздики залить 200 г кипятка, настоять 30 мин., процедить. Использовать для полоскания горла.
- Профилактика ангины, гриппа, простуды
2 бутона гвоздики, корицу на кончике ножа залить 200 г воды, закипятить. В чашку положить 1 ч. л.чёрного чая, залить горячей гвоздично-коричной смесью, закрыть крышкой. Через 5 мин. добавить 2 дольки лимона, мёд по вкусу.
- Лечение сахарного диабета
25 бутонов приправы, 250 г воды. Залить гвоздику кипятком, оставить на 12 часов, профильтровать. Пить по 1/3 стакана за 20 мин. перед едой.
2 рецепт
6 ст. л. приправы гвоздики, 4 палочки корицы, 1 литр кипятка. Смешать ингредиенты, настаивать в холодильнике 5 дней, профильтровать настой. Пить по 100 г каждый день.
Этот настой за короткий срок помогает снизить уровень сахара в крови. Однако при заболевании печени этот рецепт противопоказан.
Конечно же, перед использованием гвоздики в лекарственных целях, надо предварительно убедиться в отсутствии аллергии на нее.
- Избавление от паразитов
Полезные свойства пряности гвоздики при гельминтозе сочетают с лекарственными травами, но даже сама по себе гвоздика обладает мощным действием, позволяющим избавиться от глистов.
2г измельченной гвоздики залить 200 г кипятка, выдержать на водяной бане 10 мин. Настаивать 1 час, профильтровать. Принимать 3 р. в день за 15 мин. до еды. Пьют средство до исчезновения признаков гельминтоза.
- Спиртовая настойка
Средство эффективно не только для изгнания глистов, но и при грибковых, вирусных, инфекционных заболеваниях.
30 г бутонов гвоздики залить 500 г водки ил спирта, настаивать 14 дней. Ежедневно взбалтывать настойку. Профильтровать. Пить по 1ч. ложке утром, в обед и вечером 1 месяц.
- Гвоздичный порошок
Самым эффективным гвоздичным средством от паразитов является порошок. Измельчить сухие бутоны в кофемолке или блендере. 1 ч. л. порошка принимать 3 раза в сутки, запивая большим количеством воды. Курс лечения − 1 месяц.
Гвоздика — прекрасная пряность с большим количеством полезных свойств, однако использовать её в лечебных целях можно, предварительно убедившись в отсутствии аллергической реакции на это средство.
Для меня сейчас очень актуальная тема: что то горло першит и чихаю, так что достаю гвоздику из шкафа и начинаю жевать, делать отвар и полоскать горло !
Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла. Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк. Немалое содержание в ней Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. 20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др. Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи. Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности это клетчатка.