Масло виноградных косточек — полезные свойства и применение

Полезные свойства масла виноградных косточек

Употребляя виноград, мы не задумываемся о пользе косточек, безжалостно избавляясь от них. Оказывается, виноградные косточки обладают антиоксидантным действием и даже способны бороться со старческой дегенерацией мозга.

Однако употреблять виноградные косточки в чистом виде не стоит. Вместо пользы можно получить обратный эффект, так как возможно нарушение мочеоттока и обострение аппендицита. Лучше пользоваться готовыми препаратами, продающимися в аптеке или маслом виноградных косточек, которое из-за своих высоких полезных свойств очень широко применяется для лечения и в кулинарии.

Польза масла из виноградных косточек

Зеленоватая масляная жидкость, без яркого аромата, имеющая легкий мускатный привкус и чуть сладковатый вкус содержит витамины А, Е, В, С, РР, богато микроэлементами, обладает уникальным составом жирных кислот.

Употребление масла положительно влияет на иммунную систему, повышает эластичность и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Включают масло в состав рациона для снижения уровня холестерина и предотвращения онкологии.

Полезное масло виноградных косточек получают двумя способами − методом холодного прессования и методом горячей экстракции.

При холодном прессовании получается очень невысокий выход продукта, поэтому этот способ используют редко. Однако масло, полученное холодным прессованием, сохраняет  цитопротекторные, регенирирующие и антиоксидантные свойства.

Для чего применяют масло из косточек винограда

Чем полезно масло винограда

  • Маслу, полученному из косточек винограда, без преувеличения можно присвоить название «продукт красоты и молодости». Содержащийся в нем витамин Е способствует росту и регенерации клеток, не дает разрушаться клеточным мембранам, укрепляя их. Антиоксидантные свойства масла защищают клетки организма от воздействия свободных радикалов, не дают им перерождаться в раковые.
  • Иммуномодулирующие и противовоспалительные качества масла нормализуют липидный баланс, работу нервной системы. Способствуют улучшению кровообращения, помогают выводу из организма радионуклидов, токсинов, шлаков.
  • Полезные свойства виноградного масла позволяют рекомендовать его для включения в рацион питания как женщин, так и мужчин.
  • Употребление масла стимулирует синтез коллагена, отчего замедляется процесс старения кожи, улучшается её упругость, является хорошим профилактическим средством при воспалительных болезнях половых органов, гормональных заболеваниях.
  • Женщины, употребляющие масло виноградных косточек, легче переносят ПМС. Кормящие матери улучшают лактацию, качество молока, принимая этот продукт.
  • Мужчинам рекомендовано употребление масла для нормализации сперматогенеза и эрекции. Также целебные свойства масла помогают предотвратить воспалительные заболевания мужских половых органов.
  • Включение в рацион питания масла поможет понизить холестерин, нормализовать давление, снизить риск атеросклеротических бляшек и тромбов. Для профилактики атеросклероза, инфаркта и инсульта масло должно присутствовать в меню.
  • Также хорошо включать полезное масло в диеты при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ранозаживляющие, противовоспалительные и бактерицидные свойства масла виноградных косточек помогают в лечении гастритов, колитов, язв, печени и желчного пузыря, препятствует образованию камней в желчном пузыре, предупреждают развитие цирроза.
  • Высокие лечебные свойства масла из косточек используют для заживления ран, порезов, ожогов, лечения дерматитов, псориаза, угревой сыпи.

Использование масла в кулинарии

Как принимать масло виноградных косточек

Высокая температура нагрева масла виноградных косточек позволяет использовать его в высокотемпературных методах обработки продуктов питания без потери его полезных свойств. Его чистый, лёгкий вкус улучшает вкусовые качества майонезов и салатов. Блюда из мяса, рыбы, овощей, приготовленные с применением этого масла, получаются очень вкусными и полезными. Также оно подходит для приготовления различных каш. Всего пара капель полезного продукта, добавленное в выпечку или чайная ложечка в основное блюдо или салат, сделает его вкус неповторимым и ароматным.

Масло является хорошей основой для приготовления ароматизированных растительных масел. Для этого его смешивают с натертым чесноком, петрушкой, базиликом, другими ароматными травами. Такое масло придаст салатам, гарнирам, рыбным и мясным блюдам насыщенный вкус.

Применение в косметологии

Очень многие шампуни, бальзамы, кремы, маски для лица и тела, помады содержат в своем составе это уникальное полезное масло.

Способность масла задерживать влагу, повышать упругость и эластичность кожи, ускорять процесс регенерации кожных покровов, уменьшать и предотвращать образование сосудистой сеточки, сужать поры, устранять пигментацию, уменьшать воспалительные заболевания кожи, замедлять процессы старения делают его незаменимым при изготовлении различных косметических средств.

В косметических целях можно использовать чистое масло виноградных косточек.

Для удаления макияжа, особенно в области вокруг глаз, оно придётся очень кстати.

Как использовать масло из виноградных косточек для лица

• В качестве крема масло также хорошо себя зарекомендовало. Слегка подогретый продукт аккуратно вбейте кончиками пальцев в кожу лица. Через двадцать минут излишки промокните салфеткой. Обычно такую процедуру проводят вечером за два часа до сна.

• Для сухой дряблой кожи необходимо добавить к маслу виноградных косточек масло жожоба или миндальное, сандаловое масло.

• Маска от мелких морщинок

Смешайте по чайной ложке масел виноградных косточек и оливок, столовую ложку творога. Нанесите на лицо. Смойте через полчаса. Нанесите крем.

• Для избавления от кутикулы один раз в день смазывайте кончики пальцев маслом.

Уход за волосами

При использовании масла виноградных косточек для ухода за волосами можно избавиться от ломкости и сечения волос, придать им блеск, укрепить луковицы и предотвратить выпадение, уменьшить жирность волос.

• В течение месяца два раза в неделю можно втирать слегка подогретое масло в кожу головы. Затем расчесать волосы, покрыть голову полиэтиленом или шапочкой для душа, укутать полотенцем. Вымыть голову через час.

• От секущихся кончиков поможет такой состав: столовая ложка масла ши, косточек винограда, касторки. Средство наносить только на кончики волос. Выдержать 30 минут, тщательно вымыть волосы.

Противопоказания

К сожалению, люди, страдающие аллергией и индивидуальной непереносимостью, должны отказаться или быть очень осторожны, применяя масло виноградных косточек, чтобы не нанести какой-нибудь вред организму.

Комментариев: 1
  1. Доктор Нильс

    Виноградное масло получают методом горячей экстракции из семян винограда. Метод холодного прессования почти не используют из-за очень небольшого выхода конечного продукта, хотя именно этот метод позволяет сохранить в масле все необходимые биологически активные вещества, определяющие его полезные свойства.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: