Оглавление
Авокадо — вечнозелёное плодовое растение. Второе её название − Персея американская.
Плоды этого растения также носят название «авокадо». Мякоть плодов в своем составе содержит витамины и важные минеральные вещества, эти же полезные свойства присутствуют в масле авокадо, которое находит широкое применение в кулинарии и косметологии.
Состав масла
Масло авокадо получают из мякоти плодов. Продукт отличается высокой пищевой ценностью, хорошими вкусовыми качествами, содержит легкоусвояемые жиры, незаменимые витамины, макро и микроэлементы, другие биологически активные важные вещества. Продукт по праву причислен к самым полезным для здоровья человека диетическим продуктам питания.
В масле есть глицериды олеиновой кислоты, а также пальмитиновая и линолевая кислота. Содержание витамина D в масле авокадо выше, чем в масле и яйцах.
В составе масла содержатся жиры, белки, пищевые волокна, медь, калий, фолиевая кислота, витамины К, С, В6.
Авокадо выращивают в Новой Зеландии, Австралии, Израиле, Испании, Кубе, ЮАР, Кении, Южной Америке.
Масло авокадо по калорийности не уступает куриным яйцам и мясу, превосходит многие растительные масла. В 1998 году плод занесли в книгу рекордов Гиннеса, так как он считается самым высококалорийным в мире плодом.
Белков в авокадо почти в 3 раза больше, чем в винограде, яблоках, грушах, бананах, цитрусовых. По содержанию полезных жиров уступает только кокосу. 30% жиров, содержащихся в этом масле − это ненасыщенные жирные кислоты, легко усваиваемые организмом человека. Содержание витамина F в этом продукте в 3 раза выше, чем в рыбьем жире.
Богатый состав витаминов группы В, а также витамины Е, А, Д, С, входящие в состав масла, делают этот продукт поистине целительным.
Но это еще не все замечательные достоинства состава удивительного масла. В нем есть лецитин, фитостероиды, насыщенные жирные кислоты, эфиры, сквален, хлорофилл, аминокислота гистидин, макро и микроэлементы: йод, железо, калий, кобальт, кальций, марганец, медь, магний, натрий, фосфор, марганец, цинк и др.
Замечательного витамина-антиоксиданта Е в масле авокадо почти в 5 р. больше, чем в оливковом масле. Продукт содержит еще один мощный антиоксидант − сквален. Этот элемент − главный компонент кожи человека, подкожного жира, сальных желез.
Сквален необходим организму для выработки половых гормонов. Также вещество обладает сильными антимикробными, антигрибковыми, ранозаживляющими свойствами, влияет на снижение уровня холестерина, насыщает ткани и органы организма человека кислородом при взаимодействии с водой.
Сквален, наряду с витаминами Е и С, является мощным иммуностимулятором, способен защитить человека от вредного воздействия канцерогенов и радиации.
Сквален способствует усвоению кожей человека витамина А.
Масло авокадо имеет желтовато-зеленый оттенок благодаря антибактериальному веществу хлорофиллу, оказывающему благоприятное действие на сердце, сосуды, пищеварительную и эндокринную системы, ускоряющему процессы ранозаживления, препятствующему камнеобразованию в почках и мочевом пузыре, помогающему эффективно очистить организм человека от токсинов.
Лецитин, в высокой концентрации содержащийся в масле авокадо, является важным компонентом для здоровья сердца, нервов, мозга, участвует в синтезе гормонов, отвечающих за здоровье печени, половой системы, поджелудочной железы. Лецитин улучшает усвоение витаминов A и Е.
Применение масла авокадо в лечении заболеваний
Замечательные целебные свойства масла авокадо дают возможность использовать его в лечебных целях.
Масло авокадо применяют в лечении атопического и себорейного дерматита, лишая, экземы, псориаза, трофических язв, обморожений, пролежней, микоза.
Антивирусные, ранозаживляющие, бактерицидные, антигрибковые свойства масла проявляются в лечении этих заболеваний.
Богатый минеральный и витаминный состав масла позволяет включать продукт в рацион питания для профилактики и комплексного лечения инфаркта, инсульта, ишемической болезни, гипертонии, атеросклероза, анемии.
Регулярное употребление масла способствует нормальному процессу пищеварения, правильному обмену веществ в организме, эффективно для профилактики и лечения гастрита, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки.
Пищевое масло авокадо приносит пользу при таких заболеваниях, как гепатит, холецистит, защитит ЖКТ от отрицательного воздействия свободных радикалов, радионуклидов, токсинов.
Масло авокадо полезно употреблять больным диабетом. Низкое содержание сахара и высокая его калорийность делают его идеальным продуктом питания для диабетиков.
Продукт является хорошим профилактическим средством против головной боли, неврозов, бессонницы, для улучшения умственных способностей.
Ценное масло полезно употреблять беременным и кормящим женщинам.
Лецитин и витамин Е благотворно влияют на течение беременности и родов, увеличивают количество молока.
Регулярное употребление масла авокадо считается хорошей профилактикой простатита, аденомы простаты, что очень важно для мужчин.
Также продукт помогает в профилактике остеопороза, других заболеваний суставов, полости рта, щитовидной железы, мочеполовых органов.
Применение в косметологии
Замечательные полезные свойства масла авокадо делают его уникальным средством против старения кожи, предотвращения появления возрастных морщин из-за снижения уровня коллагена и эластина.
Косметическое масло авокадо, применяемое для ухода за кожей, предотвращает преждевременное её старение, появление пигментных пятен.
Средство хорошо впитывается и проникает глубоко в кожу, замечательно увлажняет её, тем самым, предотвращая от высыхания и шелушения.
Масляный продукт защищает кожу от воздействия ультрафиолетового излучения − одной из причин преждевременного старения кожи, а также стимулирует кислородный обмен, выработку коллагена, ускоряет процесс восстановления клеток.
Вышеперечисленные свойства, конечно же, способствуют тому, что этот ценный продукт включают в состав косметических средств.
Прекрасное средство помогает в уходе за волосами, спасает их от ломкости и выпадения.
Если регулярно использовать масло для ухода за кожей рук и ногтями, можно наслаждаться мягкой ухоженной кожей рук и крепкими, блестящими ногтями.
Использование в кулинарии
Масло авокадо имеет нежный вкус и лёгкий аромат, отлично гармонирует с куриным мясом, морепродуктами, рыбой, овощами.
В отличие от других нерафинированных масел, это масло при нагревании не теряет вкусовых качеств, поэтому подходит для жарки мяса или овощей.