Оглавление
Наше здоровье несомненно зависит от того, что и как, в каких порциях мы употребляем в пищу. Важно, чтобы еда была сбалансированной, чтобы в ней в достатке содержались полезные вещества, в том числе и витамины. В этой статье мы рассмотрим для чего нужен нашему организму витамин В12 и в каких продуктах он содержится.
Здоровая пища
Некоторые при упоминании о здоровом питании мысленно содрогаются, представляя, как жуют пучок укропа и запивают его чистой водой. Происходит такое от непонимания сути здорового питания, ведь это не жёсткие диеты и ограничения в еде. Человек, перешедший на здоровое питание, отказывается от вредных продуктов и старается употреблять продукты, не содержащие консервантов, имеющие в своём составе витамины и минералы, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности.
Такой режим питания дарит человеку радость жизни, лёгкость, энергию.
Химический состав витамина В12
Для чего нужен этот витамин В12 человеческому организму, к чему приводит его недостаток, в каких продуктах питания его больше всего − ответы на эти вопросы необходимо знать каждому человеку, желающему продлить молодость организма, сохранить здоровье на долгие годы.
Витамин В12 (Цианокобаламин или Кобаламин) − это соединение нескольких веществ. Биологически активные компоненты витамина содержат кобальт, необходимый для кроветворения, восстановления тканей и клеток организма, выработки гормона адреналина, профилактики нарушений работы поджелудочной железы.
Показания к применению
Витамин В12 в определенном количестве нужен всем без исключения, так как способствует правильному функционированию всех органов и систем организма. Иногда его применение жизненно важно для предотвращения риска развития заболеваний, представляющих прямую угрозу жизни.
Список заболеваний, при которых витамин В12 должен обязательно присутствовать в меню больного:
- болезнь Аддисона-Бирмера (изменение нервной системы вследствие дефицита витамина B12 на фоне тяжелого атрофического гастрита);
- хронические анемии, вызванные дефицитом железа или токсическими отравлениями;
- цирроз печени;
- алкоголизм;
- псориаз, дерматит;
- атеросклероз;
- артрит;
- неврозы
Витамин В12 оказывает метаболическое, гомеопатическое воздействие, положительно влияет на нервную систему, печень, ускоряет восстановление тканей, приостанавливает развитие некоторых заболеваний, предотвращает возникновение осложнений.
Выпускаются препараты этого вещества в разных формах: таблетки, концентрированные растворы для инъекций, жидкости.
Каждый вид лекарственного средства имеет свое назначение и, конечно же, определенные ограничения.
Значение витамина В12 для организма
Это вещество важно для всех процессов жизнедеятельности, протекающих в организме:
- регулирует выработку эритроцитов;
- влияет на нормальный процесс кроветворения;
- способствует усвоению белка;
- улучшает регенерацию тканей сердца, почек, печени, предотвращает их заболевание;
- укрепляет нервную систему;
- предотвращает анемию;
- нормализует работу ферментов
Важный витамин имеет уникальную способность покрывать нервные клетки миелиновой оболочкой для их полноценной защиты. Никакие другие вещества не обладают такой функцией.
Это свойство витамина В12 очень важно для людей, подвергающихся постоянному нервному напряжению и стрессам.
Суточная норма витамина убережет от депрессии, раздражительности, агрессии. Это актуально для руководителей, ежедневно работающих в напряженном ритме, педагогов, врачей, людей, работающих в сфере обслуживания, студентов во время подготовки и сдачи экзаменов.
Кому рекомендовано применение витамина В12 в повышенных дозах
В нормальном состоянии взрослому человеку нужно в сутки 2,4 мкг указанного витамина В12. Однако при повышенных физических и эмоциональных нагрузках суточная доза увеличивается до 20%. Для этого очень важно включать в рацион питания продукты, богатые в12.
Потребность в витамине возрастает у детей в период активного роста, полового созревания у подростков, у беременных и кормящих женщин, спортсменов, людей, работающих на тяжелых и вредных производствах, в период реабилитации после алкогольной зависимости.
Симптомы дефицита витамина В12
При недостатке В12 возникают довольно яркие симптомы:
- ухудшается свертываемость крови;
- затрудняется глотание;
- язык становится сухим, приобретает ярко-красный цвет;
- возникает зуд на коже головы, шелушение, перхоть;
- нарушается менструальный цикл;
- чувство «мурашек» на коже, частое онемение ног и рук;
- подавленное настроение, депрессия;
- бледность кожи или её желтоватый оттенок;
- замедленный пульс;
- нарушение работы сердца и сосудов;
- сонливость;
- головокружение;
- нарушения стула;
- ломкость и выпадение волос;
- мелкие ранки и язвочки на слизистых
В каких продуктах есть этот витамин
Содержится В12 во многих продуктах. Сбалансированное, правильное питание поможет укрепить здоровье, повысить работоспособность, сохранить красоту и молодость.
Витамин в12 можно получить из мяса и субпродуктов:
- говядины (мясо, печень, почки, язык, сердце);
- нежирного свиного мяса, печени;
- баранины;
- куриной печени;
- мяса кролика
Также витамин в большом количестве находится в куриных яйцах (желтках). Богаты полезным элементом морская рыба (сельдь, скумбрия, сардина, окунь морской, кета) и морепродукты (икра, устрица, кальмар), молочные продукты (молоко и кисломолочные продукты).
Есть витамин в зелёном луке, листьях салата, шпинате, соевых бобах.
Наибольшее количество витамина В12 в животной пище, поэтому при её ограничении риск дефицита этого элемента усиливается. В растительной пище витамин находится в незначительном количестве.
Поэтому очень важно, чтобы питание было сбалансированным: ежедневно человек должен есть как животную, так молочную и растительную пищу.
Но важно понимать, что в колбасе, сосисках, сладких глазированных сырках вы не найдете В12.
Опасность больших доз витамина
Применение в больших дозах аптечных препаратов витамина В12 в ампулах или таблетках могут вызвать тахикардию, нарушение сна, тромбофлебит, спровоцировать эпилептический припадок, аллергию.
Цианокобаламин вводят подкожно, внутримышечно, внутривенно. Люди, страдающие стенокардией, должны осторожно применять этот препарат.
Совместное применение фолиевой кислоты и витамина в12 способствует лучшему всасыванию стенками кишечника полезных веществ.
Вот так вот живешь и не знаешь для чего нужен витамин б12. А оказывается вон он какой полезный