Оглавление
Красивый сочный фрукт редко кого оставляет равнодушным, сочная мякоть персика и его аромат оставляют приятное послевкусие. Но персик не только вкусен, несомненна его польза для здоровья, так как в его составе содержатся очень нужные организму человека вещества.
Состав персика и его полезные свойства
Этот вкусный плод содержит витамины С, К, А, никотиновую кислоту, эфирные масла, клетчатку, пектин, магний, кальций, железо, медь, фосфор, цинк и многие другие полезные вещества.
Никотиновая кислота, содержащаяся в персике, важна для циркуляции крови и окислительно-восстановительных процессов в организме человека.
Клетчатка, которой богат персик, помогает правильной работе пищеварительной системы, так как способствует очищению кишечника от застойных явлений.
Эфирные масла не только придают фрукту изысканный аромат, эти вещества ускоряют восстановление тканей.
Пектин улучшает работу печени и почек. Органические кислоты нужны для нормальной деятельности нервной системы.
Хотя в персике много сахаридов, его мякоть не слишком калорийна. Конечно, если злоупотреблять фруктом, употреблять его в неограниченных количествах, это не пойдет на пользу организму, как и любое другое злоупотребление продуктами. Но если ежедневно употреблять 2 или 3 персика, лишних килограммов вы не наберете, а вот стрессам и усталости сможете противостоять.
Польза персиков для здоровья
Персик очень полезен для сохранения здоровья и оздоровления организма. Этот фрукт рекомендуют включать в меню при многих заболеваниях. О лечебном действии персика можно думать, если ежедневно употреблять 2-3 плода в течение недели. Если есть возможность употреблять его регулярно, это только приветствуется.
- Мочекаменная болезнь
Так как персик обладает мочегонным действием, его польза при этом заболевании очевидна. Употребление фрукта помогает выводить песок и мелкие камни из мочевого пузыря. Включайте в ежедневное меню хотя бы 2 персика и вы поможете своему организму. Конечно же, вы не должны уповать только на действие персиков. Они рекомендованы при мочекаменной болезни как одно из многочисленных средств лечения. Не забывайте о морсах и компотах из персика.
- Отёки
По этой же причине персики следует употреблять людям, страдающим отёками ног и тканей внутренних органов. Мочегонное действие этих фруктов окажет положительное действие на организм.
- Сердце, сосуды
Калий, входящий в состав персика, очень полезен для здоровья в целом, а также для нормальной работы сердечной мышцы, сосудов, нервной системы. Включение в меню персиков помогает восстановить нормальный сердечный ритм, выводит плохой холестерин из организма.
Ретинол, входящий в состав персиков, предотвращает образование тромбов.
Персики являются хорошим профилактическим средством против атеросклероза.
Ежедневное употребление персика укрепит глазные мышцы. Персики полезно употреблять в качестве профилактики катаракты.
- Память, умственная работоспособность
Польза персиков несомненна для улучшения мозговой деятельности. Фрукты рекомендуют употреблять для улучшения зрительного восприятия, улучшения памяти, лучшей усвояемости информации.
- Простуда
Бактерицидные свойства персика помогают организму быстрее справиться с вирусами. Персик также замечательно борется с симптомами авитаминоза, помогает укрепить организм.
- Запоры
Благодаря большому содержанию клетчатки, персики оказывают помощь организму при запорах. Ежедневное употребление этих плодов поможет наладить нормальный стул. Рекомендуется ежедневно съедать 1 персик утром сразу после пробуждения.
- Гастриты
Сок персика рекомендуют пить при низкой кислотности в желудке. Регулярное употребление персиков стабилизирует метаболизм.
- Польза персиков для здоровья женщин
Фрукты содержат сахариды, железо, витамины, которые женский организм теряет во время менструаций. Включение в рацион питания персиков во время критических дней поможет избежать спазмов в желудке, головокружений, общего недомогания, улучшит самочувствие.
- Персики для красоты
Персики включают во многие диеты для похудения, так как они прекрасно могут заменить сладости и кондитерские изделия.
Употребление персиков позволяет сохранить молодость кожи. Для усиления эффекта персики используют в составах масок и скрабов для ухода за кожей.
- Беременность
Польза персика для здоровья беременных неоспорима. Приятный вкус этого плода помогает женщинам справиться с токсикозом, снимает отёчность, избавляет от запоров, улучшает общее состояние, укрепляет иммунитет, является прекрасным профилактическим средством против анемии у матери и ребенка.
Но женщина должна быть уверена, что у нее нет аллергии на этот плод.
- Хроническая усталость, депрессия
Магний, которым богат персик, приносит неоценимую пользу организму, ведь это вещество необходимо для нормальной работы сердца и нервной системы. Употребление персиков убережет от хронической усталости, плохого настроения, депрессии.
Персики полезно включать в меню при высоких умственных нагрузках (во время подготовки сложных документов, экзаменов).
- Суставы
Персики, благодаря мочегонному эффекту, отлично выводят из организма соль, что положительно сказывается на состоянии суставов. Ферменты, входящие в состав персика, укрепляют костную ткань, насыщают необходимыми элементами.
Персики следует включать в меню при остеохондрозе, артрите, ревматизме.
- Гельминтоз
В народной медицине персик считается глистогонным средством для изгнания паразитов у взрослых и детей. Ежедневное употребление фрукта помогает избавиться от паразитов и является профилактикой против их появления.
Возможный вред персиков
Некоторым людям, прежде чем лакомиться вкусными плодами, следует убедиться в отсутствии аллергии на этот фрукт.
Люди, страдающие диабетом, должны обязательно посоветоваться с врачом, прежде чем вводить в рацион персик. Эти плоды богаты фруктозой, которая может навредить организму при диабете.
При гастрите с повышенной кислотностью, диспепсии, диарее употребление персиков не рекомендуется, так как может наступить ухудшение состояния.
Конечно же, следует знать меру в поедании персиков. Злоупотребление этим фруктом может привести к ряду проблем: диарее, аллергии, общему плохому самочувствию.
Как употреблять персики
Из персиков готовят варенье, джемы, компоты. Польза персиков для здоровья давно доказана, но все же лучше есть фрукты в свежем виде, есть уверенность, что все полезные вещества попадут в организм. Одним из прекрасных рецептов употребления персика в свежем виде является салат.
- Рецепт салата из персиков и груш
Для приготовления салата понадобится 200 граммов свежего персика, 200 г свежих груш, 1 лимон, 50 г сахарной пудры.
Удалить из вымытых фруктов косточки (персики) и семенные коробочки (груши), семена (лимон). Нарезать фрукты кубиками. Лимон нарезайте вместе с цедрой, но более мелкими кусочками. Все ингредиенты выложить на красивое блюдо, посыпать сахарной пудрой.
В жаркий летний день такое блюдо придаст бодрости и повысит жизненный тонус!