Оглавление
Пищевое отравление − инфекционная патология, возникает при попадании в пищеварительный тракт вместе с недоброкачественной пищей вредных бактерий и токсинов. Пищевое отравление очень часто происходит в тёплую пору года. Симптомы пищевого отравления выражаются в кратковременном, но ярко выраженном нарушении работы органов пищеварения и интоксикации организма, в домашних условиях лечение проходит успешно, но только при условии, если состояние больного не ухудшается.
Механизм пищевого отравления
К развитию патологии приводят различные бактерии. Они в небольшом количестве присутствуют на слизистых оболочках каждого человека. В нормальных условиях, при хорошей активности иммунной системы обычно себя не проявляют. При попадании в благотворную для них питательную среду, бактерии начинают активно размножаться, выделяют токсины, продукты жизнедеятельности.
К возбудителям пищевого отравления относят кишечную палочку, стафилококки, стрептококки, иногда синегнойная палочка. Все возбудители пищевого отравления имеют высокую устойчивость в окружающей среде и способны быстро размножаться в пищевых продуктах.
Бактерии быстро гибнут в растворах антисептиков.
Причины пищевого отравления
Пищевая интоксикация может произойти при употреблении в пищу зараженного продукта или некачественного блюда. Важным условием для развития отравления является накопление в пище вредного микроорганизма и его токсинов. Несоблюдение правил хранения пищевых продуктов, особенно в летнюю пору, вызывает пищевую интоксикацию организма.
Очень важно соблюдать технологию приготовления блюд, так как нарушение элементарных правил, таких как обязательное мытье продуктов перед их готовкой или употреблением часто приводит к развитию патологии.
Нарушение температурного режима при хранении продуктов, неправильное хранение (овощи и фрукты хранят рядом с сырым мясом или рыбой), доступ к продуктам мух, которые являются переносчиками заразы, являются прямыми факторами риска.
Причиной заражения продуктов могут стать люди, страдающие различными гнойничковыми инфекциями, и занимающиеся при этом готовкой пищи.
Блюда, представляющие наибольшую опасность
К основным продуктам, в которых часто развиваются и размножаются возбудители пищевого отравления, относят сладкие кондитерские блюда: пирожные, торты, блюда из мяса, приготовленные без использования высоких температур, салаты с майонезом.
Для этих блюд достаточно несколько часов полежать при высокой температуре воздуха, что очень часто происходит летом, чтобы их употребление привело к пищевому отравлению.
Важно! При употреблении одного и того же зараженного блюда, заболевают не все люди. Происходит это из-за мозаичного накопления токсина и бактерий в блюде. Кто-то съел кусок, приправленный множеством токсинов, а кому-то достался относительно чистый кусочек. Большую роль играет также иммунитет. При ослабленном иммунитете даже незначительная часть бактерий может стать причиной пищевого отравления.
Симптомы пищевого отравления
Инкубационный период при пищевом отравлении может составлять от 2 часов до суток. Патология имеет нескольких основных симптомов:
- Самым первым признаком отравления является тошнота, сопровождаемая отрыжкой воздухом с очень неприятным запахом, оставляющая чувство тяжести в желудке.
- Следующий признак пищевого отравления − рвота, приносящая временное облегчение. Рвота может носить многократный характер, вначале — остатками пищи, затем жидкостью, слизью. При тяжелом отравлении — желчью и содержимым тонкого кишечника.
- Основной признак интоксикации организма − повышение температуры тела. Температура может повышаться от 37 градусов до 40, в зависимости от степени тяжести отравления.
- Ощущение общей слабости, головная боль, ломота в мышцах и суставах − это все признаки пищевого отравления. Выраженность этих симптомов также зависит от тяжести заболевания.
- Из-за реакции кишечника на токсины и бактерии происходит спазм гладких мышц его стенок, отчего возникает боль в животе.
- В тяжелых случаях возможно снижение уровня артериального давления.
- Диарея.
- При длительной диарее и рвоте происходит обезвоживание организма, выражающееся в чувстве жажды, головокружении, снижении эластичности и тургора кожи.
Чем большее количество болезнетворных бактерий и их токсинов попадёт в организм человека, тем тяжелее будет самочувствие больного.
Лечение пищевого отравления в домашних условиях
При лёгком и среднетяжёлом течении заболевания необходимости в госпитализации нет. Лечение пищевого отравления успешно проводится в домашних условиях.
Терапевтические мероприятия при пищевом отравлении
Самое первое, что рекомендуется проделать в домашних условиях при лечении пищевого отравления, это промывание желудка — это лучшая первая помощь и игнорировать ее нельзя. Эту манипуляцию следует сделать, чтобы скорее вывести токсины до их всасывания в кровь.
Больному дают выпить не менее 1л теплой воды за короткий промежуток времени. Затем следует вызвать рвотный рефлекс, надавливая на корень языка (у самого горла) ложкой или пальцем. Для полного очищения желудка процедуру следует повторить не менее 5 раз.
После оказания первой помощи при отравлении в виде промывания желудка принимают сорбенты, связывающие токсины в кишечнике и выводящие их наружу (Энтеросгель, Фосфалюгель, Сорбекс).
Так как организм при интоксикации теряет много жидкости, требуется обязательно восстановить водный баланс. В этих целях используют Регидрон, принимают его по 15 мл (ст.л.) через каждые 15 мин.
Соблюдение диеты при пищевом отравлении очень важно. В первые сутки рекомендуется по возможности пищу не принимать. На 2-е сутки больному предлагается сладкий чай с сухим печеньем, каша рисовая, приготовленная на воде.
В последующие дни постепенно диету расширяют, но под запретом остаются молочные продукты, жирная и жареная пища, маринады, солености, пряности.
Улучшить состояние больного в острый период могут жаропонижающие, противовоспалительные препараты (парацетомол), спазмолитические (Спазмалгон, Но−шпа), снижающие симптомы интоксикации и боль в животе.
Хорошим действием при лечении пищевого отравления обладает пробиотик Бифидумбактерин. При его применении может даже не понадобиться прием другим медпрепаратов, так как он очень быстро справляется с вредной микрофлорой в желудке и кишечнике и способствует быстрому восстановлению нормальной микрофлоры.
- Зверобой
Отвар или настой травы эффективно берется с интоксикацией организма. 1 ст. л. травы залить 500 г кипятка, настоять 20 мин., профильтровать, пить по 1/3 стакана 3 р. в день.
Для усиления действия можно приготовить отвар. В этом случае траву требуется на слабом огне прокипятить в течение 5 мин. (1ст.л. зверобоя на 500 мл воды), настоять 15 мин., процедить.