Какие лечебные свойства у клюквы, рецепты для лечения и противопоказания

Полезные свойства ягод клюквы

Ягоды клюквы используются для приготовления различных блюд, напитков, морсов, варенья, желе. Ягоды замораживают, сушат, употребляют в свежем виде. Но клюква популярна не только в кулинарии, многочисленные лечебные свойства позволяют использовать ее для лечения и профилактики многих заболеваний, а противопоказаний у нее немного.

Состав

Состав клюквы можно считать уникальным. В ее составе есть витамины А, В, С, К, РР. Витамин С занимает лидирующие позиции в составе клюквы.

Кроме витаминов в ней содержатся калий, кальций, железо, йод, марганец, магний, бор, медь, фосфор, натрий, серебро, цинк, лимонная, бензойная, олеаноловая, хлорогеновая, урсоловая кислоты, катехины, антиоксиданты. В зернах ягоды есть полиненасыщенные жирные кислоты.

В 100 г клюквы содержится примерно 30 ккал. Белок, жиры, сахар есть в этой ягоде в небольших количествах. Клюква некалорийна, но зато содержит много клетчатки.

Полезные свойства клюквы

Клюкву ценят за многочисленные полезные качества. Употребление ягоды помогает:

  1. нормализовать процессы обмена веществ;
  2. выводить из организма шлаки и токсины;
  3. снижать высокое артериальное давление;
  4. укреплять капилляры;
  5. нормализовать уровень холестерина в крови;
  6. избежать образования тромбов и бляшек в сосудах,
  7. разжижать кровь;
  8. снизить высокую температуру.

Клюква обладает противовоспалительным свойством, помогает бороться с интоксикацией, укрепляет иммунитет, придает организму бодрость.

Эти лечебные свойства клюквы позволяют широко использовать ее при лечении простудных заболеваний и гриппа, для восстановления в период и после выздоровления многих болезней.

Клюква помогает при авитаминозе, является хорошим профилактическим средством против образования злокачественных опухолей.

Кроме всех перечисленных полезных свойств, клюква обладает болеутоляющим эффектом, что позволяет применять ее для избавления от головных или менструальных болей.

Противопоказания

Польза и вред клюквы

Клюква может стать причиной аллергических проявлений. Может появиться сыпь, покраснение кожи, зуд. Люди, склонные к аллергии, должны начинать употреблять ягоды в очень небольших количествах. Если через несколько часов не проявились признаки аллергии, можно увеличить дозу.

Женщинам в период кормления ребенка грудью следует воздержаться от включения в рацион этой ягоды, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у младенца.

Детям до 3-х лет так же не следует давать клюкву.

Противопоказанием к употреблению клюквы являются низкое давление, мочекаменная болезнь, подагра, язва желудка, кишечника, заболевания печени.

Клюквенные ягоды нельзя есть на голодный желудок, так как может произойти раздражение слизистой желудка.

Клюквенный сок перед употреблением обязательно разводят водой.

Способы лечения

Клюквенный морс

Лечебные свойства ягоды клюквы применяют в традиционной и народной медицине для профилактики и лечения разных болезней.

  • Лечение простуды

Настой клюквы оказывает противовоспалительное действие, вызывает повышенное потоотделение, что способствует быстрому снижению высокой температуры и быстрейшему выздоровлению.

1 стакан ягод клюквы размять деревянной лопаткой или ложкой, залить 1 л кипятка, дать настояться 15 мин., процедить. Пить в течение дня по 1⁄2 стакана, добавив сахар или мёд по вкусу.

  • Высокое давление

Клюква обладает хорошим мочегонным эффектом, что способствует снижению высокого давления. При этом, в отличие от мочегонных таблеток, калий не вымывается из организма, наоборот, он содержится в ягодах. Калий укрепляет стенки сосудов.

2 стакана ягод клюквы размять деревянной толкушкой, добавить 120 г сахара, 200 г воды. Смесь тщательно перемешать, довести до кипения, пропустить через сито, перелить в стеклянную посуду, хранить в холодильнике.  Из смеси готовить морсы. 3 ч. л. смеси залить 200 г остуженной кипяченой воды. Такой морс можно пить 2 р. в день для снижения отечности и высокого давления.

Для лечения этого заболевания применяют сок клюквы, разведенный наполовину теплой водой. Полоскать горло можно 2-3 р.в день после еды.

Во время лечения ангины полезно пить морсы из клюквы. 1 ч.л. свежих или замороженных ягод клюквы раздавить, залить слегка остывшей кипяченой водой, добавить немного мёда.

  • Цистит

Клюква, кроме противовоспалительного и мочегонного действия, обладает антисептическим лечебным свойством. Проантоцианид, входящий в ее состав, не позволяет бактериям, вызывающим цистит, накапливаться на стенках мочевого пузыря.

Для лечебного действия необходимо ежедневно в течение 5 дней выпивать по 200 г свежевыжатого, разведенного 1:1 водой, сока клюквы.

  • Лечение кожных проблем

Примочки или мази из клюквы помогают при лечении псориаза, золотухи, лишая.

Перетереть и отжать 2 ст. л. ягод, в получившийся сок добавить по 50 гр вазелина и ланолина, перемешать до однородной массы. Мазь хранят в холодильнике. Наносят на поврежденные участки кожи тонким слоем 2 или 3 р. в день.

Укрепление иммунитета

Клюква в сахарной пудре

Богатый состав ягоды делает клюкву очень востребованной для насыщения организма витаминами и укрепления иммунитета. В период межсезонья включение различных напитков из клюквы в меню поможет спокойно пережить сезонные всплески инфекционных и простудных заболеваний, избежать авитаминоза в весенний период.

Из ягоды можно готовить компоты, кисели. Но все же больше всего витаминов остается в морсе, который при готовке не подвергают термической обработке.

В период сбора клюквы заморозьте пару пакетиков свежей ягоды в морозильнике или перетрите ягоды с сахаром, сложите в стеклянную банку, плотно закройте и храните в холодильнике.

Для приготовления морса достаточно положить в чашку пару чайных ложечек перетертой с сахаром ягоды или 1 ч. л. замороженной, залить 200 мл остуженного кипятка, настоять 5 минуток и выпить.

Употребление при беременности

Если кормящим мамам лучше воздержаться от употребления клюквы, чтобы не навредить малышу, то беременным как раз очень полезно употреблять эту замечательную ягоду. Большое содержание аскорбиновой кислоты, содержащееся в клюкве, защитит женщину и ее будущего ребенка от вирусов и инфекций, поможет укрепить иммунитет.

Допустимая суточная норма витамина С для беременных составляет 150 мг. Такое количество витамина С содержится в стакане клюквенного морса или киселя. Мёд, добавленный в напиток, усилит его полезные свойства. Напитки из клюквы беременным рекомендуют пить по схеме: 3:3, т.е. три дня прием напитков, 3 дня — перерыв.

Лечебные свойства сока клюквы помогут избежать цистита или уретрита в период беременности. Клюквенный сок улучшает кровоток в плаценте, поддерживает тонус кровеносных сосудов. Помним, что клюквенный сок следует разводить водой наполовину.

Однако на последних сроках беременности от употребления клюквы лучше отказаться, так как она повышает кислотность грудного молока.

Уход за лицом

Ягоды клюквы можно добавлять в составы скрабов и масок для лица. Такие средства быстро поднимут тонус кожи, освежат её.

  • Маска для лица

0,5 ч. л. клюквы размять, добавить 1 ч. л. сметаны, 1 ч. л. масла льняного, 1 ч. л. хлопьев овсяных. Смешать ингредиенты, нанести маску на очищенную кожу лица на 20 мин. Смыть теплой водой, нанести увлажняющий крем.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: