Эфирное масло ромашки: лечебные свойства и применение

Какие свойства у эфирного масла ромашки и где их можно применять

Свойства и применение масла ромашки

Кто не знает неприхотливый, но красивый в своей простоте цветок, растущий в лесах, полях, культивируемый в садах. Ромашковый букет нравится многим, но мало кто знает, что эфирное масло ромашки обладает хорошими лечебными и косметическими свойствами, находит применение в уходе за кожей в домашних условиях.

Производство

Эфирное масло ромашки получают из её соцветий способом паровой дистилляции. Чтобы получить 1000 г масла необходимо использовать около 200 кг ромашкового сырья. Для производства масла используют разные виды ромашки, в зависимости от сорта масла.

Самым дорогим эфирным ромашковым маслом является продукт, полученный из ромашки римской. Растёт цветок в странах Европы с умеренным климатом (Бельгия, Венгрия, Германия, Великобритания, Франция). Внешне она похожа на дикую хризантему. Несколько десятилетий назад этот вид масла выпускали только в Англии и называли его «ромашка английская».

Самым распространенным маслом ромашки считается продукт, произведенный из ромашки аптечной (лекарственной), голубой или немецкой. Это вид цветов можно встретить в России, западной Азии, Европе, Австралии, Северной Америке.

Относительно недавно появилось масло из ромашки марокканской, произрастающей на северо-западе Африки, в Израиле, Испании. Это масло пока не очень популярно.

Купить эфирное масло ромашки можно в аптеке или специализированных магазинах. Стоит оно недорого.

Не путайте масляный экстракт ромашки с эфирным продуктом. Масляный экстракт получают путём настаивания соцветий ромашки в растительном масле.

Описание продукта

Польза и вред ромашки аптечной

Масло ромашки отличается синим цветом. Некоторые «знатоки» утверждают, что его получают из «голубой» ромашки. Это неверно. Синее эфирное масло производят только из цветков аптечной ромашки.

Для получения менее концентрированного продукта эфир разбавляют спиртом, в этом случае оно приобретает нежный голубой цвет.

Неразбавленное масло ромашки жирное, из стеклянного флакона полностью его вылить невозможно. Если оно расфасовано в металлические колбы, его текучесть немного улучшается, при разбавлении спиртом «прилипчивость» продукта заметно снижается.

Масло, полученное из ромашки римской зелёного цвета, в процессе хранения переходит в жёлтый.

Свойства масел ромашки, невзирая на разный цвет, почти идентичны. Однако масло, произведённое из ромашки аптечной, пользуется большим спросом из-за доступности сырья, а значит, цены.

Цвет жидкости в процессе хранения меняется. Изначально синее, масло ромашки со временем зеленеет, затем приобретает бурый цвет, а затем становится грязно-жёлтого цвета. Таким образом, по цвету продукта можно определить его возраст. Но ни цвет масла, ни его возраст не снижают лечебные и косметические свойства продукта.

Масло ромашки быстро меняет первоначальный цвет при хранении в открытом флаконе, на свету, в тепле. Поэтому, чтобы дольше сохранить продукт, его разливают в ёмкости таким образом, чтобы не оставалось места для воздуха и хранят в тёмном холодном месте.

Запах ромашкового эфирного масла насыщенный, ярко выраженный с ароматом травы, выраженной горчинкой сена. За счёт насыщенности и густоты аромата запах эфира ромашкового относят к успокаивающим запахам.

Состав

Применение ромашкового масла

Продукт содержит немало биологически активных веществ, полезных для организма человека.

Хамазулен, входящий в состав ромашкового масла проявляет противовоспалительные и обезболивающие, антибактериальные свойства, оказывает противоастматическое действие.

Содержание флаваноидов в масле ромашки выше, чем в эфирных препаратах тысячелистника и ноготков лекарственных, что обуславливает мощное антиоксидантное свойство эфира.

Бисаболол обладает противовоспалительным свойством, дубильные вещества оказывают вяжущий эффект.

Продукт содержит витамины А и С, растительные стерины, натуральные органические кислоты, кверцетин, кумарины препятствуют загущению крови.

Выше сказано, что масло ромашки не теряет своих полезных свойств при длительном применении, сроке хранении и при изменении цвета. Старое эфирное масло из ромашки, сильно разбавленное спиртом, становится вовсе бесцветным, но от этого не менее полезным.

Лечебные свойства

Эфирное масло ромашки аптечной любой консистенции обладает ярко выраженными лечебными свойствами и применяется по-разному:

  • противовоспалительным (используют при дерматите, куперозе, ячмене на глазу и других кожных проблемах);
  • обезболивающим (при лечении болезненных участков тканей, в местах сильного зуда);
  • антибактериальным (масло, добавленное в воду, используют для дезинфекции слизистых оболочек и кожи);
  • фотозащитным (ослабляет действие солнечных лучей)

Открытые раны и язвы, обработанные разбавленным эфирным маслом ромашки, ускоряют их заживление и формирование нового эпителия. Это замечательное свойство ромашкового масла используют не только при лечении кожного покрова, но и при воспалении заболеваний пищеварительного тракта.

Успокаивающее действие эфира ромашки используют для снятия спазмов, получения седативного и ветрогонного действия.

Способы применения

Применение масла ромашки для волос

• При воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости (стоматит, глоссит, фарингит, тонзиллит) применяют полоскания тёплой водой с добавлением масла (на 100 г воды достаточно 5 капель средства). Полоскания проводят после каждого приёма пищи.

• Для снятия зубной боли кусочек ваты смачивают в неразбавленном масле, отжимают и прикладывают к больному зубу.

• При гастрите 10 капель эфира ромашки добавляют в 150г воды, размешивают и выпивают.

• Для снятия менструальных болей в 100 мл тёплой воды добавляют 30 капель масла ромашки, смачивают в растворе кусочек плотной ткани, кладут его на болезненную область живота, аккуратно массажируют мышцы в месте боли.

• Чирьи, ячмени, нагноения, царапины, открытые раны, язвы смазывают неразбавленным маслом. Если рана открытая, смазывают только края раны.

• Для лечения бессонницы, беспокойства, осенней хандры или депрессии 4 или 5 капель масла добавляют в аромалампу. Время процедуры − не дольше получаса.

• Маслом ромашки можно смазывать укусы насекомых и аллергическую сыпь.

Противопоказания

Эфирное масло ромашки нельзя применять людям, страдающим аллергией на компоненты растения.

Беременным запрещено использование этого средства, так как активные компоненты цветка могут стать причиной повышенного тонуса матки, что может вызвать выкидыш или преждевременные роды.

При склонности к диарее лучше отказаться от применения эфира ромашки, так как растение обладает слабительным действием.

Эфирное масло ромашки не следует использовать в уходе за детьми до 3-х лет из-за возможности расслабления стула и аллергии.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: