Черника: полезные свойства, противопоказания и рецепты для лечения

Чем полезна черника — все ее полезные свойства, противопоказания и рецепты применения

Польза и вред черники

Свежую чернику любят всё. Непритязательная лесная жительница − черника, радует людей прекрасным вкусом и полезными свойствами, противопоказаний у этой ягоды немного.

Состав

Главное достоинство черники − содержание в ней антиоксидантов, которые на клеточном уровне влияют на раковые опухоли, то есть являются отличным профилактическим средством.

Черника содержит витамины А, В1, В6, С, РР, минералы: калий, фосфор, магний, углеводы, медь, железо, органические кислоты, пектины.

Полезные свойства

Плоды черники, как свежие, так и сушеные или замороженные содержат немало витаминов и микроэлементов, нужных человеку для поддержания нормального здоровья. Полезные свойства черники признаны официальной и народной медициной. Есть только одно важное условие − ягода должна быть собрана в экологически чистых местах.

В современном мире, к сожалению, сделать это всё труднее и труднее. Произошедшая много лет назад, но оставившая очень долгий след, авария на Чернобыльской АЭС, загрязнение атмосферы промышленными предприятиями, лесополосы рядом с шумными автомагистралями делают лесные дары непригодными в пищу.

Черника, собранная в чистых местах, несомненно, принесет пользу здоровью.

Пожалуй, все знают, что черника улучшает зрение. Не зря на её основе выпускаются различные медпрепараты и витамины для улучшения остроты зрения.

Раньше почти у всех дома была сушёная черника, которая считалась лекарством No1 при диарее. Это действительно так. Ягода является хорошим природным антисептиком и антибиотиком, помогает в лечении болезней желудочно-кишечного тракта, при кашле, боли в горле. В этих целях используют не только ягоды, но и отвар из листьев.

Соком и отваром ягод черники лечат заболевания желудка, колиты. Свежие ягоды помогают справиться с запором, а сушеные − с диареей.

Полезные вещества, входящие в состав ягоды, производят в желудке дезинфицирующее действие, что положительно сказывается на микрофлоре кишечника, так как гнилостные процессы в кишечнике предотвращаются.

Противовоспалительные свойства ягоды применяют в лечении ревматизма, болезней печени, желчного пузыря, болезней мочеполовых путей.

В аптечной сети можно приобрести препараты на основе черники, применяемые при лечении почек и мочевого пузыря.

Полезные свойства этого растения хорошо проявляют себя в лечении сахарного диабета. Черника помогает снизить сахар в крови, стабилизирует работу органов и желез.

Несомненная польза черники в её возможности выводить шлаки из организма, оказывающих отрицательное действие на весь организм.

Учёные доказали, что черника препятствует развитию сахарного диабета. Помогают в этом не только ягоды, но и листья растения.

Ягоду употребляют не только для лечения, но и для профилактики, оздоровления всего организма, так как способствует повышению иммунитета, предотвращению болезней сердца и сосудов.

Ягоды черники очень быстро усваиваются в организме. При необходимости снизить вес, чернику, несомненно, надо включить в рацион питания, ведь в ней находится всё необходимое организму: белки, углеводы, клетчатка и минимум калорий.

О полезных свойствах листьев черники

Черника обыкновенная фото

Как уже выше сказано растение ценно не только вкусными и полезными ягодами, её листья также обладают лечебными свойствами. В листьях растения находятся дубильные вещества, тритепеновые кислоты, флавоноиды, каротиноиды, витамин С, эфирное масло.

Черничные листья обладают вяжущими, тонизирующими, антисептическими, противовоспалительными свойствами. Особенно ценятся листья черники в лечении заболеваний кожи. Их используют при различных ранах, ожогах, экземах. Для этих целей из листьев готовят настой: 2ч.л. измельчённых листьев растения заливают 200 г кипятка, через полчаса процедить. Смочить в настое кусочек бинта или марли и приложить на болезненный участок.

Рецепты лечения

При заболеваниях дыхательных путей помогает настой черники: 1 ст.л. ягод растолочь, залить 150 мл кипятка, настаивать в тепле 1 час. Настой делят на две порции, добавляют мёд по вкусу.

Для полоскания горла используют насыщенный настой ягод: 2 ст. л. ягод поместить в удобную посуду, добавить 100 г кипятка, тщательно растолочь ягоды, настоять 40 мин., профильтровать настой, полоскать горло.

Такой настой используют также в лечении экземы, аллергического дерматита, различных ран. В настое смачивают марлю и прикладывают к больному месту на полчаса.

При кишечных заболеваниях, диарее пьют несладкие морсы, компоты, кисели из черники, как свежей, так и сушеной.

Можно приобрести в аптеке сухой или жидкий экстракт черники и принимать согласно инструкции.

Экстракт черники

Для улучшения зрения применяют ягоды, побеги, листья целебного растения. Рекомендуется ежедневно заваривать чай из травяной части растения, пить морсы из ягод, есть сушеные, свежие, замороженные ягоды. В аптеках продаётся множество биодобавок на основе черники.

1 ст. л. черничных листьев залить 300 г воды, кипятить на небольшом огне 10 мин., настаивать 1,5 часа, процедить. Использовать отвар для приёма внутрь по 1⁄4 стакана 3 р. в день и для спринцевания.

Для снижения сахара в крови пьют настой листьев: 60 г сырья залить 1 л кипятка, настоять 40 мин., пить по 40г утром, в обед и вечером.

100 г сушеных ягод поместить в термос, добавить 200 г кипятка, оставить на 4 часа. Разделить настой на 4 равные порции, выпить с интервалом в 2 часа.

  • Отвар для лечения диабета

В равных пропорциях смешать листья черники, одуванчика, крапивы. 2 ст. л. сбора залить 0,5 л воды, кипятить на небольшом огне 20 мин., процедить через марлю или сито. Пить напиток горячим. Отвар снижает сахар, предотвращает развитие заболевания.

  • Снижение давления

Измельчить листья черники, мелиссы, арники, пустырника. 1 ч. л. сбора поместить в эмалированую посуду, добавить 200 мл кипятка, выдержать на водяной бане10 мин. Пить чай трижды в день по 50 г.

В период беременности и кормления грудью нельзя употреблять это средство.

Противопоказания

Люди, склонные к запорам, обострениям мочекаменной болезни, должны с осторожностью относиться к лечению черникой.

При мочекаменной болезни (оксалатурии − выделение с мочой щавелевой кислоты) нельзя употреблять чернику, её сок.

При аллергии на чернику следует отказаться от её употребления в любых видах.

Предостережение

К сожалению, черника накапливает вредные вещества. Собранная в «грязных» местах вместо пользы она принесёт организму вред. Стронций, цезий, другие вредные вещества нанесут вред костям и суставам. Поэтому, если покупаете чернику, обязательно интересуйтесь, где она собрана, просите подтверждающие документы. Если собираете чернику сами, не пренебрегайте правилами безопасности, в «грязных» лесах делать этого не стоит.

Комментариев: 1
  1. Ольга

    Спасибо за рекомендации)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: