Чудесное рыжиковое масло — чем оно полезно нашему организму

Польза рыжикового масла

Рыжиковое масло – ароматное и вкусное, а еще очень полезное. Полезные свойства рыжикового масла известны людям с давних пор, ценный продукт не имеет противопоказаний. Масло оказывает положительное влияние на организм человека.

Общие сведения

Следует сразу поставить «все точки над «и»: рыжиковое масло никакого отношения к грибам рыжикам не имеет. Масло получают из семян масличного растения рыжика (ложного льна).  Рыжик − неприхотливое растение, имеющее уникальный состав и обладающее большим количеством полезных свойств.

Ложный лен выращивают в России, преимущественно в Сибири, в некоторых странах Европы.

Рыжиковое масло получают из желто-красных семян ложного льна. Продукт имеет высокую пищевую ценность, практически такую же, как кунжутное масло. Острый вкус масла нравится многим гурманам.

Масло рыжиковое употребляют в пищу, применяют в народной медицине, косметологии.

Виды масла

Как любое растительное масло, этот продукт бывает двух видов: рафинированное и нерафинированное.

Конечно же, нерафинированное масло обладает более выраженными пищевыми качествами, в нем больше питательных веществ.

Рафинированное рыжиковое масло также обладает высокими пищевыми качествами, хотя полезных питательных веществ в нём меньше, чем в нерафинированном, и срок хранения этого продукта короче.

Рыжиковое масло применяют в диетическом и правильном питании, продукт включают в свое меню вегетарианцы. Продукт подчеркивает вкус блюд и насыщает их тонким ароматом.

Хотя это масло не дымит и не теряет вкуса при нагревании, лучше его использовать в свежем виде, так как в результате термической обработки все-таки теряется некоторое количество ценных веществ.

Состав масла

Из чего делают рыжиковое масло

В составе продукта содержатся ценные вещества, способные насытить организм человека в необходимых количествах и обеспечить его нормальную работу.

В рыжиковом масле высокое содержание минералов и витаминов, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега -6), а также кислоты: линолевая и линоленовая.

Масло рыжика лидирует среди других растительных масел по количеству витамина Е, необходимого для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, правильной работы мышц, предотвращения воспалительных процессов, предупреждения преждевременного старения.

Ежедневное употребление 1 ст. ложки масла рыжикового насытит организм необходимой дозой витамина Е.

Провитамина А (бета−каротина) в этом продукте больше, чем в подсолнечном или соевом. Это вещество защищает организм от онкологии, различных инфекций.

В продукте содержится магний − важный компонент минерального состава. Недостаток магния в организме вызывает нарушения в работе сердца, сосудов, процессах пищеварения.

Уникальность маслу придает витамин Д, который в сочетании с магнием является отличной профилактикой остеопороза.

В масле рыжика есть хлорофилл, обладающий сильными ранозаживляющими и антибактериальными качествами. Хлорофилл нормализует работу органов дыхания, пищеварения, эндокринной системы, предотвращает заболевания сердца и сосудов, предупреждает развитие образования камней в почках и желчнокаменной болезней.

Фосфолипиды активизируют обменные процессы, улучшают работу печени.

Полезные свойства рыжикового масла

Применение рыжикового масла

Большое количество биологически ценных веществ делают масляный продукт мощным средством для лечения некоторых заболеваний, устранение косметологических и дерматологических проблем.

Рыжиковое масло включают в рацион питания для профилактики и лечения многих заболеваний:

  • гипертонии;
  • низкого иммунитета;
  • нарушения свертываемости крови;
  • низкого гемоглобина;
  • нарушения уровня лейкоцитов;
  • стенокардии;
  • варикоза;
  • атеросклероза;
  • тромбофлебита;
  • колита;
  • гастрита;
  • заболеваний сердца;
  • болезней желудка и кишечника;
  • энтероколита;
  • гепатита;
  • онкологии;
  • гельминтоза;
  • остеопороза;
  • бесплодия;
  • ожирения;
  • сахарного диабета

Масло рыжика способствует очищению организма от радионуклидов, токсинов, солей тяжелых металлов.

К полезным свойствам рыжикового масла относят ранозаживляющие, бактерицидные, противовоспалительные.

Включение этого масла в комплексное лечение экземы, нейродермита, псориаза, крапивницы, диатеза позволяет добиться положительных результатов.

Масло рыжика входит в состав препарата «Жабий камень» для лечения суставов.

Применение в косметологии

Масло рыжиковое польза и вред отзывы

Для ухода за кожей рекомендуют использовать рафинированный продукт. Высокое содержание витаминов А, Е оказывают на кожу положительное действие.

Продукт хорошо смягчает, питает и увлажняет кожу, возвращает ей эластичность и упругость, защищает от различных раздражений, предотвращает образование морщин, борется с пигментацией.

Ценное масло снимает раздражения кожи головы, интенсивно питает и восстанавливает волосы.

Масло рыжика входит в состав различных антивозрастных косметических средств, бальзамов для губ, средств для ухода за ногтями и волосами, солнцезащитных лосьонов.

Средство является хорошей базовой основой для массажных средств.

Противопоказания

Масло рыжика настолько универсальный и безвредный продукт, что противопоказаний у него практически нет. Если только на продукт выявится индивидуальная непереносимость, но случается такое крайне редко.

Рыжиковое масло, наоборот, полезно людям всех возрастов. Его не запрещено принимать беременным. Регулярное употребление масла в рекомендуемых дозах вернет организму бодрость и здоровье.

Как принимать и где купить

Важно! Чтобы масло рыжика принесло организму пользу, не злоупотребляйте им. Не думайте, что чем больше полезного продукта влить в организм, тем лучше. Избыток масла может негативно сказаться на самочувствии.

В сутки достаточно употребить 2 стол. л. масла рыжика. Наиболее полезным считается нерафинированное масло.

Масло рыжика продается в продуктовых магазинах в отделах здорового питания. Цена его, конечно же, выше чем у подсолнечного или льняного масла, но и пользы продукт принесет намного больше. Так что, если вы заботитесь о своем здоровье, здоровье своих близких, не жалейте денег. Ведь потратив деньги на вкусный и полезный продукт, вы сбережете намного больше денежных средств, так как не придется тратиться на лекарственные средства. Да еще и блюда, приготовленные вами, приобретут новый приятный вкус.

Если есть желание, можно пить масло в чистом виде. Но тогда не следует добавлять его в пищу, так как передозировка может навредить здоровью. Или исходить из расчета: в день не более 2-х столовых ложек, то есть можно 1 ст. л. масла выпить, а 1 ст. ложку полезного средства использовать для заправки салата.

Комментариев: 1
  1. Laralaram

    Ой, и не слышала даже. А какое полезное. Вот льняное я употребляю, но вот рыжиковое не знаю, где в Германии купить...

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: